Представьте ситуацию, человек находится по шейку в болоте, и сидеть он там может сколь угодно долго. А что, тепло, уютно. Но если этого человека взять за плечи и начать топить, то нормальной его реакцией (если конечно не самоубийца) будет желание высунуть не только голову, но и поскорее выбраться из этого болота. Он скорее всего быстро поймет, где находился до сих пор, о чем раньше лишь смутно догадывался.
И кстати, я наконец поняла, открыла великую тайну человечества – чем человек отличается от обезьяны. И Вам скажу, только по секрету… вы никому не рассказывайте. Человек отличается от животного… УМЕНИЕМ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ!
Именно этим я и буду заниматься – делать выводы.
Игр, в которые играют люди, великое множество. В этом посте я расскажу об игре, которая в моей жизни приобрела, как мне кажется, наибольшую популярность, это игра “сделать виноватым”. В эту игру играют со мной и родители, любовники и сама я ей часто грешу. А вообще она распространена во всех сферах, где сталкиваются люди, начальник-подчиненный, коллеги, друзья. Целью ее является сделать человека виноватым.
Формула игры – я тебя полюблю, если… Вместо многоточия, подставьте любой приглянувшийся вам предлог (в принципе и “полюблю” тоже заменяемо), если ты изменишься, если ты повзрослеешь, если ты начнешь зарабатывать деньги, если ты мне что то докажешь и так далее и тому подобное. Конечно, все это может быть скрыто и неявно. Но человека обязательно наказывают за неугодное поведение, словом или делом.
Т.е. обобщенная формула, “я веду себя так, потому что ты…”, “я чувствую это, потому что ты…”, “я не могу сделать этого, потому что ты…”. Т.о. Вас делают причиной каких-то неудач, причиной невозможности какого-то действия.
Люди играющие в это, дают советы, объясняют, говорят как правильно и как нужно. Если потом Вы сообщаете, что предложение не произвело желаемого эффекта. Консультант, пожав плечами, покорно принимает известие о неудаче, а далее следует наказание и следующая попытка. Обычно он не испытывает потребности разобраться в собственных мотивах.
В качестве иллюстрации:
Все наверное читали Маленького принца, и помнят его отношения с Розой.
Маленький Принц фантазирует: «Как было бы хорошо, если бы она...», «А какой у нее аромат...». И прочее, прочее. Но на самом деле он просто не любит. В этом правда. А роза проверяет Маленького Принца, экзаменует его: «А достаточно ли сильно он меня любит? А могу ли я ему доверять?» И так далее, далее — до бесконечности. Они оба врут и себе, и друг другу.
Так вот, я глубоко убеждена Если бы Маленький Принц любил свою розу, то он бы не принимал всерьез ее игру. Он бы говорил с ней о ней — от сердца к сердцу. А если бы роза любила Маленького Принца, то она бы не боялась ему доверять.
Как Вы поняли, отличительной фразой этой игры является – "я же все это делаю, потому что люблю тебя", или "я же это делаю ради тебя" (или я же тебя просил, а ты… мне на самом деле хотелось не этого, поэтому ты… я же стараюсь, а ты…) . Конечно, ни к какой любви это не имеет никакого отношения, единственная цель сего постулата – это сделать человека виноватым, что бы сделать его послушным. А для чего? Что бы сделать его УДОБНЫМ для себя.
Для чего это делают? Наверное, для того, чтобы “ребенок” не делал чего-то, что “взрослые” считают плохим, невыгодным, неудобным, неподходящим, твердя: "Не делай этого. Не веди себя так. Не лезь. Не проявляйся. Не ходи туда. Это плохо."
Наказывая стремятся, чтобы объект изменил свое поведение.
У чувства вины и наказания прекрасное намерение. Но если, конечно, не принимать во внимание, что такой способ добиваться чего-то скорее напоминает взаимоотношения рабов и их хозяев в древнем мире, то есть еще один парадокс. Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого.
Вина и наказание не дают выбора. А чувство ответственности позволяет создать новые мысли и способы поведения. Важно не просто перестать что-либо делать, а научиться делать что-то новое, более позитивное, чем старое.
Когда взрослый человек обвиняет и наказывает сам себя, он тоже стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше.
Но наказание очень плохой способ для этого. Мало того, обвиняя и наказывая, мы загоняем себя в определенные рамки, границы, за пределы которых не можем высунуться. Кроме того, наказание и чувство вины всегда связаны с болью, страданиями, несчастными случаями, обидами, озлобленностью.
Все очень просто: чувство вины влечет за собой самонаказание. А это, в свою очередь, привлекает в нашу жизнь боль и страдания.
Чувство вины -> самонаказание -> боль и страдания.
Как же освободиться от чувства вины? Первое, что нужно сделать - ЭТО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.
Именно ответственность, а не чувство вины. Это важно понять.
Люди путают эти два понятия. Пора осознать - вы ни в чем не виноваты.
И другие люди не виноваты также.
Чувство вины - это изобретение человека, это иллюзия, которую создали люди.
И очень удобная иллюзия, чтобы держать людей в определенных рамках.
Таким образом удобно управлять людьми. Такое управление начинается с детства, когда родители "воспитывают" своих детей, вызывая у них чувство вины. Но они и сами были воспитаны подобным образом.
Они буквально заставляют детей недооценивать себя, поверить в то, что они хуже других, что они не заслуживают ничего хорошего, потому что порочны (или глупы, или не достаточно красивы, или не активны, или, или, или).
Такое отношение взрослых к детям формирует в них множество комплексов неполноценности.
Многие люди продолжают делать это, когда вырастают. Чувство вины входит у них в привычку.
Они и к другим относятся так же, заставляя их чувствовать себя виноватыми.
В следующий раз, когда кто-нибудь попытается вас устыдить в чем-либо, вместо того чтобы соглашаться с этим человеком, что, мол, да, я такой плохой, спросите себя: "Зачем он пытается заставить меня чувствовать себя виноватым? Что ему от меня нужно?"
Чувство вины - это одно из проявлений гордыни, только наоборот.
Это агрессия, направленная на самого себя.
Человек, который себя обвиняет и наказывает, испытывает колоссальное чувство собственной важности.
Он думает, что, наказав себя, сделав себе больно, он изменит весь мир.
То есть в чувстве вины изначально заложена агрессия к окружающему миру.
Не имеет смысла обвинять себя в каких-то неудачах или ошибках. Это не сделает нас лучше, но боль и обиду принесет.
Каждый человек делает в данный момент времени то, что в его силах и что он умеет делать.
Каждый действует в силу своего миропонимания и осознания. У каждого из нас есть свое предназначение в жизни.
Резюме.
Так что смысл игры - Сделать человека виноватым, что бы сделать его послушным. Сделать его послушным, что бы сделать его удобным для себя. Вот так вот.