Я люблю мужчин, но в виду моего холостого и бездетного положения я пока могу любить их только в определенных смыслах.
Их любят и большинство моих подруг, но бывает так, что в компаниях молодых мужчин и девушек речь заходит о семейном укладе. Каждый высказывает свою точку зрения на такое мероприятие, как свадьба, идею брака в целом и вопрос воспитания детей. И какие же нападки терпят девушки, которые считают, что ребенка можно воспитать без отца, или вообще, желающие родить детей вне брака, чтобы стать в первую очередь мамой, а женой - ну это уже второстепенно. Молодые люди такую крамолу резко осуждают, нередко даже называют девушек "дурами"!
Что касается меня, то я выросла в неполной семье, чувствовала себя вполне неплохо, и тоже считаю, что женщина может справиться со своими детьми самолично. Конечно, по-хорошему, отец ребенку не помешает, и два полноценных родителя всегда лучше, чем один. Но бывает так, что любовь между мужчиной и женщиной проходит, не оставляя после себя ни уважения, ни даже безропотной привычки. И я считаю, что сохранять такую "семью" "ради ребенка" - глупо. Ибо ребенку, в первую очередь, нужна любовь, а если мама с папой друг друга не любят, то взгляды на семейный уклад у будущего человека будут еще более извращенные, чем в неполной семье. Поэтому лично я, в принципе, не возражу, если у моих детей будет всяко положительный отец, но и в ином случае, думаю, справлюсь. И уж конечно, постараюсь не цепляться за мужчину, "чтобы был". Хотя, повторюсь, все же лучше, чтобы был.
Но вот какая штука. Была я недавно со своей племянницей-пятилеткой на елке. Ни дать ни взять - молодая мама. Затерянная среди других, молодых и не очень, мам. Разогревавший публику Дед Мороз призывал мам петь и плясать вместе с детьми, а Снегурочка взяла на себя отцов. Ей было проще в тыщу раз - отцов было три с половиной калеки. "Где же все папы?" - сокрушалась Снегурочка. И а вправду, где они? Вроде как "елки" и прочая возня с детьми - дело бабское. Так сложилось. Но тогда, когда складывались такие устои, папы вообще мало принимали участие в детях. Они зарабатывали деньги, обеспечивали семью более или менее безбедным существованием, супругу - тряпками, детей - сладостями, всех вместе - поездками на воды. Жена круглосуточно хранила очаг и в ус не дула, а роль мужчины в семье не обсуждалась, потому что без мужчины и семьи нет. Да и я бы не отказалась от такого расклада, обеспечь мне муж полную чашу с мамками-няньками, кухарками и прочими горничными.
Да только не уверена, что все "елочные" мамаши - жены ужасно занятых и деловых мужчин. Обычные работающие тетки таких же работающих дядек. Ребенок - плод общих усилий, но где же таки папа? Он как бы вроде и есть, и семья - нормальная, полноценная, но в чем же роль отца?
Женщины так сильно умиляются молодым папам с малышами под мышкой, потому что это такое редкое зрелище. Папы так редко появляются в парках и на молочках, на школьных собраниях и, упаси Господь, в поликлиниках... Вопрос: а в чем же мужчины, так яростно утверждающие, что "ребенку нужен отец!", видят роль отца? Какие-такие, выходит, есть у отцов уникальные функции, не заметные человеческому глазу, что без них ребенку не обойтись? Пока мужчины готовят ответ, я резюмирую.
Любому ребенку отец нужен не в качестве, скажем, айфона, который оправдывает сам себя одним своим наличием. Ребенку нужен отец функционирующий. Принимающий непосредственное участие в развитии, учебе и воспитании. Не гнущающийся порой женских хлопот о ребенке. Ведь именно от этого и зависит близость этого самого ребенка со своим отцомв будущем и его взгляды на семейный уклад.