Всезнающий гугл говорит, что такого комплекса не существует. А я знаю, - существует. И ваша покорная слуга тоже им страдает в какой-то мере.
Сейчас объясню. Если человек живет в столице (или в очень крупном городе, фактически "некоронованной столице") той или иной страны и по тем или иным причинам планирует переехать в другую страну, какой город он выберет? Правильно, столицу. И пусть, скажем, в тех же Карловых Варах уровень жизни ничуть не хуже, чем в Праге, а цены на недвижимость в полтора-два раза ниже, москвич все равно попрется в Прагу. Ибо "как же это я из столицы да в кукуево" (потому что все, что дальше столицы - кукуево априори). Некоторые идут дальше - маразм, как говорится, крепчал, - выбирают квартиры исключительно в центре города; если до центра ехать минут двадцать - ни боже мой, зачем мне такая дрянь. Уже проверила на некоторых своих закомых. Москва - Лондон, Москва - Париж, Москва - Нью-Йорк (вот вам пример с "некоронованной столицей"). Таллинн - Амстердам, Таллинн - Хельсинки.
Я понимаю, да, не хочется менять шило на мыло. Но если человек нашел вариант не хуже столичного, где-нибудь, скажем, в центре штата/области/земли/провинции, он все равно будет тяготеть к проживанию в столице. И не только потому, "а что же скажет мой одноклассник Вася Пупкин", а потому, что, как я уже писала выше, переезд в "кукуево" - не его масштаба.
Исключения есть, куда ж без них. Первое - это голодные бабы России и бывшего совка/нынешнего СНГ, готовые поехать из Москвы хоть в деревенский Канзас, лишь бы "американ бой", прости, господи. Оставим их наедине со своими комплексами (да, тут получается, что комплекс "жителя столицы" больше не действует, проявляется другой - "я ж красивая така, дайте бабе иностранца") и поедем пахать дальше. Исключение номер два - люди, совершенно не замороченные ни на чем, в том числе и на собственных привязанностях, готовые сменить имя/телефон/место жительства, лишь бы быть счастливыми и не тяготеться старыми связями (в том или ином смысле). Знаю парочку таких - переехали из Москоу и Нового Йорка в деревенские дебри Болгарии и Черногории. Исключение номер три... Да пожалуй, нет его, этого исключения. То есть называется оно как угодно, но на самом деле, скорее всего, это маскировка под номер один или номер два.
Иногда самой хочется стать номером два. Не обязательно "я не я, рожа не моя", - просто жить и не заморачиваться, и не общаться с замороченными (а их, увы, большинство, и самое интересное, что это заразно). Вот это и есть самое сложное - отсечь лишнее. А оно тянет вниз, и никуда не денешься, если ты слишком добр или просто мягкотел. Я, к сожалению, слишком добра. Но, надеюсь, здравый смысл и тяга к свободе все же победят (в моем мозгу они уже наполовину победили). И вам того желаю.