О подходе
28-11-2009 08:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Захотелось сказать пару слов о научно-популярной литературе. Вот что ярко бросается в глаза - так это способ подачи материала. Некоторые авторы четко видят, для кого они пишут, некоторые - нет. Отсюда и неповоротливость языка, сложное и порой недоступное изложение и, как результат, полное непонимание читателем сути вопроса. А ведь слово "популярная" тут очень даже играет роль. Иными словами, книга для того, кто не сильно разбирается в данной области, но хочет получить общее представление, хотя бы для начала. Будет ли он дальше углубляться в данную область - вопрос другой.
Но насколько же по-разному авторы излагают свой материал! Возьмем изначально позицию "Я в данной теме дуб дубом, но стремлюсь к знанию" и две книги примерно с одинаково сложными темами. Одна - 300 страниц, но написанная доступной и живой речью, словно автор сам с тобой разговаривает в реальном времени. Читается такая книга за один-два дня, воодушевленно, оставляя желание и дальше изучать предмет разговора, поговорить об этом с кем-нибудь, обсудить. И другая - 150 страниц, но настолько нудная, громоздкая по построению, что так и видишь человека, склонившегося над своими записями, который что-то монотонно бубнит себе под нос, сыпля кучей терминов, словно перед ним сидят одни Нобелевские лауреаты, но и с ними он не считает нужным вступать в разговор.
Доступность изложения - это не только не вдаваться в историю и избегать формул, это "чувствовать читателя", стремиться донести до него мысль на понятном языке, увлечь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote