ДАЧА. Сколько о ней сказано-рассказано коллегами по работе и соседями по подъезду в поисках сочувствия или восхищения личным героизмом в вопросах выращивания огурцов-помидоров-картошки.
На первый, неискушенный взгляд, может показаться, что дача – развлечение для стариков и младенцев. Эти, уже (и ещё) не годные по своим физическим кондициям к каторжному труду в саду или на грядках, хитрые члены общества нещадно эксплуатируют остальные возрастные категории.
Вместо того, чтобы думать об отдыхе и любви, мужчины и женщины как проклятые толкаются с авоськами в электричках, набитых такими же вонючими от летнего пота, как и они сами, согражданами или часами стоят в автомобилях в пробках на выезде из города, лишь бы доехать до заветных 6-8 соток и… уткнуться носом в землю, сложившись вдвое по линии талии или ковыляя на корточках на утиный манер вдоль грядки.
Эти сутулые, изможденные люди, перманентно находящиеся в состоянии приступа радикулита, думающие в субботу над грядкой о том, какой электричкой легче будет в понедельник утром уехать с дачи, чтобы успеть помыться в ванне, а не под струей из бочки, стоящей на крыше хлипкого строения, гордо именуемого «душевой», потом переодеться в приличное и не опоздать при этом на работу. На рабочем месте они судорожно вспоминают, «не забыл ли я перед отъездом открыть парник?», «достаточно ли вчера полил помидоры? Вона какая жарища стоит!», «как бы сегодня сорваться пораньше, чтобы проскочить по дороге раньше пробки?» вместо того, чтобы думать о работе.
И сродни смертельному оскорблению для них будет отсутствие неземного восхищения на твоем лице, когда ты в августе будешь кушать огурцы категории «Со своей грядки!» под сдвоенными стволами глаз самодеятельного «огурцевода».
Но не все так страшно! С другой стороны, отбросив суровую аскезу и послушание земледелия, не стоит забывать, что мужчины и женщины, отправив на весь дачный сезон «стариков и детей», а заодно и свою дражайшую «половину», становятся счастливыми обладателями пустых московских квартир. Трудно представить, сколько бы НЕ возникло романов, скольких бы нечаянных радостей лишилось человечество, не будь в природе такого явления как ДАЧА.
Лето в городе – золотая пора адюльтеров. Пробок, практически, нет, за исключением уже упомянутых на основных магистралях выезда из города, поэтому никуда нельзя опоздать. Рестораны и кафе полупусты. Соседи-стукачи вымерли, как биологический вид. И благодать снисходит на влюбленных.
Да и сама дачная жизнь также располагает, при отсутствии в характере земледельческого остервенения и самопожертвования, к романтическому времяпрепровождению. Если грамотно скоммутировать стариков и младенцев друг на друга, то высвобождаются дивные вечера, которые можно использовать для неторопливого смакования вина за беседой entre nous, прогулок по лесу в приятном обществе, для знакомства с друзьями соседей, заехавшими к ним на шашлык. Конечно, продолжать и углублять приятные знакомства в дачных интерьерах практически невозможно ввиду густой населенности этих самых интерьеров. Но, при желании к тому, «продолжение» можно перенести в город, в котором летом, как уже было сказано – Благодать!
На даче, лежа на синтепоновом матрасе садовых качелей, приятно просто лежать и читать, не контролируя при этом по-привычке частью сознания, сколько еще остановок тебе осталось ехать. Можно отнять глаза от книги, посмотреть на высокое небо, цвета эмалированной кружки, доставшейся тебе по наследству от дедушки, получившего эти дачные сотки еще при «раннем Хрущеве», отхлебнуть из упомянутой кружки малинового компота, из ягод собранных утром с соседнего куста, и внезапно задумать такое… ТАКОЕ, о чем раньше и не помышлял, замороченный ежедневной рутиной.
Дача, господа, это наш потерянный Рай и обретенный Ад. Этот тот самый стакан, который для одних наполовину пуст, а для других – наполовину полон. Все зависит от восприятия…
P.S. Чаще всего он, все-таки, полон для тех, кто имеет автомобиль. Всегда можно слинять. С дачи. Или на дачу.
торрио