- У меня нет близких друзей.
Когда-то давно, услышав в ответ на эту фразу слова "Ну и что?", завершенные странной улыбкой, девушка посчитала, что человек, произнесший их, никогда даже не помыслит о том, что сможет стать для нее другом. Это очень задело девушку, и по обыкновению она ушла в себя, решив поискать причины, по которым в ее жизни до сих пор нет близких друзей.
Сначала девушка решила, что все дело в ее хмурости. Если кто-либо пытался с ней заговорить в то время, как она была в плохом настроении, то она не предпринимала даже ни малейшей попытки улыбнуться, что безусловно почти любым человеком воспринималось как знак того, что он неприятен. Как следует порывшись в своих воспоминаниях и отыскав подобные моменты, девушка поняла всю ошибочность своего поведения и дала себе слово, что будет стараться улыбаться симпатичным ей людям, даже если по каким-то причинам ей этого делать совсем не хочется.
Прошло время, но девушка так и не нашла себе близких друзей и в какой-то момент опять вернулась к поискам причин своего одиночества. На этот раз она обнаружила, что хоть человек ей приятен, она не может рядом с ним чувствовать себя комфортно, так же комфортно, как например наедине с книгой. Девушка поняла, что боится. Боится смотреть человеку в глаза, а потому не может прочитать в них, как она читает в книгах, все то важное, что человек в себе несет. Она решила преодолеть свой страх, и уже в следующий раз, беседуя со знакомым, которого она встретила на улице и поприветствовала улыбкой, она попробовала надолго задержать свой взгляд на его глазах, и спустя пару минут общения заметила, какой теплый взгляд был направлен на нее саму.
Но все-таки ни этого человека, ни кого-либо другого она еще не могла назвать своим близким другом, и девушка вновь принялась копаться в своих воспоминаниях. Она заново прокручивала моменты общения с людьми и пыталась понять, чего же еще в них не хватало. И таким недостающим звеном оказались вопросы. Дело в том, что усердно улыбаясь и почти не отрывая взгляда от человека, находящегося рядом, она забывала вовремя задавать вопросы, когда в разговоре неожиданно повисала долгая пауза. Эта пауза тянулась до тех пор, пока ее собеседник не начинал рассказывать какой-то случай, приключившийся с ним, и можно было вновь с улыбкой, прячущейся в уголках губ, слушать, следя за настроением его глаз. Девушка приказала себе цепляться за возникающие паузы и, не давая им возможности мучительно тянуть время, дальше продолжать беседу. Вскоре она обнаружила, сколь много вопросов можно задать человеку и, получив на них ответы, узнать о нем много важного.
Улыбка, взгляд и внимание настолько вошли в ее привычки, что она переставала о них задумываться, когда общалась со своими многочисленными знакомыми. Ей стало в удовольствие общаться со многими людьми, но к одному человеку ее тянуло больше, чем к остальным, и это был тот самый человек, который так странно отреагировал на ее фразу об отсутствии в ее жизни близких друзей. Однажды, когда они вновь затронули тему отношений между людьми, он сказал девушке, что считает ее самым близким своим другом. Подумав, что ей послышалось, девушка решила для верности переспросить:
- Я твой близкий друг?
- Самый близкий друг! Ты мне понравилась почти сразу, как мы начали общаться, именно такой, какая ты есть, пусть ты была часто грустна и неразговорчива. Но насколько же радостно для меня было вдруг заметить, что ты стала больше улыбаться, и не только губами, но и глазами. Мне становилось очень тепло от взгляда, который ты мне дарила, и в ответ я делился с тобой вещами, которыми редко с кем делюсь, потому что ты ими интересовалась.
После этих слов девушка поняла, чего ей больше всего не хватало, для того чтобы обрести близкого друга. Ей не хватало смелости понять, каково ее отношение к тому или иному человеку и насколько важно ей общение с ним. Не предпринимая попыток определить свои чувства, все силы девушка тратила на то, что пыталась отгадать, как другой человек воспринимает ее, потому во фразу, произнесенную им, вложила иной, свой, смысл, очень отличный от истинного.
Мы можем до конца понять лишь собственные чувства и, только справившись с этим, мы сумеем оказать должное внимание людям, которые нам приятны, узнать их и научиться понимать, какой смысл вкладывают они в слова, обращенные к нам.