• Авторизация


О запахах. 18-03-2008 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (105x105, 10Kb)

Запахи… Только последние годы начал понимать,как много для меня значат запахи, какое мгновенное узнавание, отторжение или притяжение они могут вызвать. Всегда жаловался на слабое обоняние, сваливая всё на нитрокраску в детстве и извечный гайморит. Но… Иной раз бывает мельком,случайно, уловишь какой-то запах и накрывает плотным, осязаемым флэшбеком, всплывает в памяти что-то далекое и забытое,  стоишь, пытаясь не упустить это, ухватиться мыслями за мимолётное и мгновенное возвращение куда-то туда, в давно забытое. Как будто кто-то включил на миг лампу в глубине тёмного коридора,  и ты жадно анализируешь то,что успело отпечататься на твоей сетчатке. То же и тут. Судорожно копаешься в памяти, стараешься уловить этот запах снова, ещё на миг включить машину времени… Чаще всего безуспешно. И ладно. Прошлое на то и прошлое,что прошло.

До умопомрачения люблю её запах. Не косметически-дезодарированный, а реальный. И наверное сочетание реального с этими всеми добавками. Неважно. Уткнуться носом в шею и дышать. Вдыхать шумно,всей грудью, впитывать этот запах. Каждый раз, когда чувствую его после долгого перерыва, в груди захлёстывает, хочется впится губами,куда попадут, и сжимать в объятьях. И дышать-дышать-дышать ею, моей Усаги-суан, единственной и любимой.

А ещё вспомнился забавный случай) Проходил как-то раз стажировку\мастер-класс у суши-поваров в одном японском ресторане. И вот, привезли им на кухню четырёх здоровущих, килограмм по 5-6 свежайших лососей. Мне показали на примере одного, как надо разделывать и какие части на заготовки для чего резать. И вот стою я, крою этих рыбин, а запах! На всю кухню! Все мисо, все темпуру перебивает! И вот тогда я осознал впервые, что я реальный фрик, полностью свихнутый на японской кухне. Потому что я работал и захлёбывался слюной от запаха свежей сырой лососины. Это была реальная пытка. Запах моря, свежего морского ветра, любимых сяке-нигири. Лосось пахнет чем угодно только не рыбой ^_^ А потом подошёл старший повар, сходу прочитал что-то в моих глазах, улыбнулся хитро, быстро огляделся и открыл рисоварку. И мы с ним слепили по большому, совсем не японскому нигири из свеженького сумеси, не заморачиваясь, шлёпнули поверх по радующему куску  сырого филе и с наслаждением схавали ^^  И это были самые вкусные суши в моей жизни.



Настроение сейчас - Няшное ^^
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Tai-ka 18-03-2008-23:14 удалить
Похоже на Марселя Пруста, книга "По направлению к Свану". Там главный герой вспоминает всю свою жизнь, откусив кусочек магдаленки...непрерывный ком воспоминаний, цепляются друг за друга, и запах или вкус являются как бы ярлычком на пакетике чая, за который тянешь... ...А еще сегодня нашелся немец, убивший Экзюпери... но это так, мое...
Хе, ну что ты тут скажешь...Запахи, они такие...удивительные,особенно запах любимого человека.. А ты повар?
lovopi 24-03-2008-12:35 удалить
Tai-ka, вах, надо почитать. Завидую я вам, знакомым с европейской классикой! Ой, а я ничего не слыхал. Сбивший его что ли? Лиа-Тсузуки, повар? Нет) Это я так,для своих готовлю японскую еду) Запах любимого человека... Чем дальше, тем больше начинаю соглашаться с учёными, считающими,что во многом люди выбирают друг друга по запаху. Не согласен только в той части, что все дело в феромонах,которые невозможно учуять. Нет, ни один запах в мире не кружит голову так, как Её. ^^
Её...или Его...и не в феромонах дело, ерунда уж точно...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О запахах. | lovopi - Дневник lovopi | Лента друзей lovopi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»