Запахи… Только последние годы начал понимать,как много для меня значат запахи, какое мгновенное узнавание, отторжение или притяжение они могут вызвать. Всегда жаловался на слабое обоняние, сваливая всё на нитрокраску в детстве и извечный гайморит. Но… Иной раз бывает мельком,случайно, уловишь какой-то запах и накрывает плотным, осязаемым флэшбеком, всплывает в памяти что-то далекое и забытое, стоишь, пытаясь не упустить это, ухватиться мыслями за мимолётное и мгновенное возвращение куда-то туда, в давно забытое. Как будто кто-то включил на миг лампу в глубине тёмного коридора, и ты жадно анализируешь то,что успело отпечататься на твоей сетчатке. То же и тут. Судорожно копаешься в памяти, стараешься уловить этот запах снова, ещё на миг включить машину времени… Чаще всего безуспешно. И ладно. Прошлое на то и прошлое,что прошло.
До умопомрачения люблю её запах. Не косметически-дезодарированный, а реальный. И наверное сочетание реального с этими всеми добавками. Неважно. Уткнуться носом в шею и дышать. Вдыхать шумно,всей грудью, впитывать этот запах. Каждый раз, когда чувствую его после долгого перерыва, в груди захлёстывает, хочется впится губами,куда попадут, и сжимать в объятьях. И дышать-дышать-дышать ею, моей Усаги-суан, единственной и любимой.
А ещё вспомнился забавный случай) Проходил как-то раз стажировку\мастер-класс у суши-поваров в одном японском ресторане. И вот, привезли им на кухню четырёх здоровущих, килограмм по 5-6 свежайших лососей. Мне показали на примере одного, как надо разделывать и какие части на заготовки для чего резать. И вот стою я, крою этих рыбин, а запах! На всю кухню! Все мисо, все темпуру перебивает! И вот тогда я осознал впервые, что я реальный фрик, полностью свихнутый на японской кухне. Потому что я работал и захлёбывался слюной от запаха свежей сырой лососины. Это была реальная пытка. Запах моря, свежего морского ветра, любимых сяке-нигири. Лосось пахнет чем угодно только не рыбой ^_^ А потом подошёл старший повар, сходу прочитал что-то в моих глазах, улыбнулся хитро, быстро огляделся и открыл рисоварку. И мы с ним слепили по большому, совсем не японскому нигири из свеженького сумеси, не заморачиваясь, шлёпнули поверх по радующему куску сырого филе и с наслаждением схавали ^^ И это были самые вкусные суши в моей жизни.