Пра рис
16-08-2015 21:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я сегодня подружилась с рисом!
Фраза зашибись, но тем не менее - это так. Дожив до своих сорока с хвостиком, я так и не научилась готовить рис. Вот совсем. Из риса я могу сварить кашу, хоть с тыквой, хоть с изюмом, не хотите с изюмом - будет просто рисовая каша.
А вот рис на гарнир или плоооов... Да никогда! У меня рис мог пригореть и одновременно с этим превратиться в клейстер. Ага, вот такая я уникальная на всю голову и руки!
Самое смешное, что больше такого продукта у меня нет: мясо, рыба, другие крупы, овощи... все более-менее со мной дружит. Хлеб научилась печь, получается. Торты-пирожки-печеньки - опять же, все в порядке. Мясо-птица-рыба сварить/потушить/пожарить - ага, все норм. Суп сварить - да не проблема!
А вот рис - нифига! И как не учили меня, как сама не пробовала - результат был удручающим, можно даже сказать - это было душераздирающее зрелище!
Шастая по инету, набрела на рецепт риса с овощами и курицей в духовке. Прочитала, впечатлилась, решила приготовить. Скажу сразу - получилось. Рис не пригорел, в клейстер не превратился, даже получился вкусным. Наверное, это будет единственный способ готовки риса для меня.
И для собственного склероза оставлю здесь рецептик.
В рецепте, который я прочитала, пропорция рис-вода была 1:2. Нифига! неправильная пропорция - воды нужно брать меньше!
На дно формы, в которой рис будет готовиться, выложить рис, разровнять. Отдельно обжарить лук и морковь, выложить сверху. Можно туда же грибы или кукурузу, или фасоль спаржевую, еще что найдется, то и можно впихнуть. Я пока так не извращалась, но попробую.
Далее - уложить птичку. И все это залить водой/бульоном. Посолить. Я курицу хорошо так поперчила, перец убежал в рис)))
Далее - закрыть фольгой и в духовку минут на 25, температура духовки 180-190. Потом фольгу снять и дать курице подрумянится. На самом деле получается и правда вареная птица, а вот при подрумянивании рис сверху сохнет, если мало овощей и он проглядывает (как у меня и получилось). Поэтому - овощей не жалеть и курицу лучше запекать отдельно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote