Всегда считала, что печь хлеб - очень сложно. Настолько сложно, что в обычных условиях и пытаться не стоит. А вот тут решила попробовать. К тому же - было лень идти в магазин под дождем за батоном. Попробовала, потом еще раз.
А теперь - рецепт. Честно признаюсь, рецепт взяла из интернета. С какого сайта/форума -не помню. В любом случае - спасибо тому, к кого я его переписала. Хлеб получается очень вкусный, съедается мгновенно. Муж, который к моим кулинарным новинкам относится крайне настороженно, сказал, что хлеб просто потрясающий.
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ
Продукты на 1 большую буханку:
30 г свежих (прессованных) дрожжей, или 1 пакетик + 1 1/2 ч. л. сухих (например «Саф-момент»)
1/2 стакана теплой воды
1 ст. л. сахара
4 стакана муки*
2 ч. л. соли
50 г растопленного и слегка охлажденного сливочного масла
1 – 1 1/2 стакана кефира
1. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Дно покрыть бумагой для выпечки.(иногда, если бумаге не очень качественная, то её тоже нужно смазать)
Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, накрыть и поставить в теплое место на 10 минут. В большую миску просеять муку, перемешать с солью. Влить растопленное масло и 1 стакан кефира. Перемешать в однородную смесь. Влить дрожжи, все перемешать. Если тесто крутовато, добавить еще кефира.
* Возможно, при замесе вам понадобится добавить муку - делать это надо постепенно, подсыпая небольшими порциями (по столовой ложке примерно).
2. Тесто выложить на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Энергично месить около 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, слегка посыпать его мукой во время вымешивания. Сформовать тесто в виде шара, положить в миску, слегка смазанную растительным маслом, повалять, чтобы шар полностью был смазан маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час или до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Обмять тесто, перенести на припыленную мукой поверхность и месить 2 минуты. Сформовать буханки, выложить в формы и поставить в тепло на вторую расстойку (примерно на 30-40 минут).
3. За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут . Оставить в форме на 10 минут, перевернуть на решетку и дать остыть.
И немного моих дополнений:
1. у меня нет одной большой формы, я делала в двух маленьких. Соответственно, время выпечки уменьшается.
2. воды у меня вышло больше половины стакана, где-то 2/з стакана.
3. пекла этот хлеб и с сухими, и с пресованными дрожжами. На МОЙ вкус, с прессованными выходит вкуснее.
[700x554]