Это цитата сообщения
Yamborko Оригинальное сообщениеЗабытые имена.Русская живопись XIX века
Художник ФЕДОРОВ Семен Федорович
(1867 - 1910)
Поступил на военную службу, в течение которой занимался живописью как любитель. Президент АХ Великий князь Владимир Александрович, увидев ее работы, распорядился уволить Федорова в запас и принять в АХ учеником И.И. Шишкина. Писал этюды на станции Сиверская, в окрестностях Валаамского монастыря, в Финляндии, Нижнем Новгороде. Участвовал в русско-японской войне, где был тяжело ранен. Умер от последствий ранения в Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге на Осенней выставке состоялась его посмертная выставка. Картины художника неоднократно воспроизводились в дореволюционной печати. Работы художника находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях России.
Наверное, не выделялся Семен Федорович Федоров из среды русских живописцев на рубеже XIX-XX столетий, хотя свои произведения он регулярно экспонировал на выставках Санкт-Петербургского общества художников. Да и многие отечественные общественно-просветительские журналы охотно представляли на своих страницах репродукции работ пейзажиста.
И все же о жизни художника мы знаем слишком мало. Впрочем, сам того не предполагая, С.Ф. Федоров подправил известное стихотворение поэта А.С. Пушкина:
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.., -
ибо чувства, вложенные живописцем в свои работы, близкие по тональности пушкинским строкам, продолжают жить и в наше время.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]