[400x564]
Настроение сейчас - замерзшееСтрана: Россия
Год: 2007
Режиссер: Анна Меликян
В ролях:
Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова, Анастасия Донцова, Ирина Скриниченко, Вероника Скугина и др.
Сценарий: Анна Меликян
Бюджет: $1 млн.
Продолжительность: 103 мин.
Мировая премьера: 17 июля 2007
Премьера в России: 22 ноября 2007
Девочка Алиса жила с мамой у моря и ждала, когда вернется её папа. Папа так и не вернулся, а мама постоянно приводила в дом новых женихов. Алиса поняла, что сказать ей этому миру нечего, и говорить перестала. Пришлось ходить в школу для умственно отсталых, где она научилась исполнять всё задуманное. В 17 лет Алиса решила, что пора ехать в Москву. Желание сбылось. В столице она встретила мужчину своей мечты. Дело за малым, признаться в собственных чувствах…
«Русалка» Анны Меликян на фоне последних разнокалиберных постановок отечественного кинематографа смотрится приятной неожиданностью, нежданным сюрпризом. Старая истина о том, что всё познаётся в сравнении для фильма Меликян не подходит. Сравнивать не с чем. И это скорее комплимент, нежели замечание. Когда на экранах появляется хоть что-то, к чему применимы слова «ново» и «свежо», это всегда повод для сдержанного оптимизма. Естественно, речь идёт лишь о российском кино последних лет. На западе таких картин хватает. Аналогии с «Амели» Жана-Пьера Жене волей-неволей напрашиваются, хоть режиссёр и отрицает какую-либо взаимосвязь. Впрочем, все эти сопоставления в данном случае не принципиальны. Знаменателен сам факт появление фильма, просмотр которого с прогулкой по лесу после загазованной промзоны сравним.
Название картины недвусмысленно намекает на известную сказку Ганса Христиана Андерсена. По признанию режиссёра, ей всегда нравились истории с грустным финалом. Но до финиша повествования (каким бы он не был) ещё надо добраться, подвести зрителя за ручку, чтобы вопросов о правдоподобности, пусть даже с приставкой кино-, уже не возникало. Меликян дистанцию преодолевает без резких ускорений или же затянувшихся передышек. Разве что переезд в столицу на картинке отражается, диссонирует с прелестной легкостью начала истории о детстве Алисы. Но аргумент в защиту тут сам собой напрашивается: контраст между маленьким провинциальным городком и шумным мегаполисом надо же как-то обозначить? Своеобразный водораздел всё же ощутим, но для картины не губителен. Алиса просто новую жизнь начала, в новых условиях и обстоятельствах. Как раз в этом параллели с Андерсеном и проявляются.
Анна Меликян попыталась сказку сделать былью, перенеся героиню известного датчанина в российскую реальность начала 21 века. Попытка смелая, амбициозная, где-то дерзкая. Уже только за неё режиссёру можно сказать спасибо. Но поводов для благодарности, что отрадно, в «Русалке» несколько больше.
Не смотря на то, что я не люблю российское кино, мне понравилось, даже очень. Необычный формат российских фильмов, необычная, не "гламурная" главная героиня, странная история и не менее странная судьба, которая дает ей шанс спасти человека, которого она любит, но забирает в плату ее жизнь. Стандартный вроде бы сюжет "Русалочки" Андерсена,но все-таки несколько необычный взгляд на эту сказку.
Принц продающий на Луне участки, Принцесса - пытающаяся приворожить Принца и ненавидящая его любимую "золотую" рыбку, сама русалка - приехавшая в Москву, чтобы попытать счастье. И обязательно печальный финал!
Есть две версии этого фильма. Та, что идет в кинотеатрах - сокращенная. Убрали эпизоды с "красной" дамой и "беременной" красавицей. Но честно скажу, посмотрев обе версии, я склоняюсь ко второй. Все-таки без этих кадров сложно понять что к чему. Картина не целая получается.
Вывод: советую всем хоть раз глянуть! Очень неплохой фильм, поднимающий настроение!