«Сергей Анатольевич, настоятельно рекомендую Вам и главам городских районов чаще проводить личные приемы граждан. А то люди жалуются, что вы очень закрытые», - обратился Александр Жилкин к мэру Астрахани Сергею Боженову.
Не доволен губернатор и тем, как чиновники отвечают на письменные обращения граждан. В пример он привел письмо, в котором житель ветхого дома спрашивает о дате переселения в новую квартиру. Александра Жилкина не устроил ответ, в котором говорится, что переселение случится только при достаточном финансировании. «Вы не успеваете осваивать средства, выделенные на программу по переселению астраханцев из ветхого и аварийного жилья, а при этом фактически заявляете, что вам не хватает денег. Вместо такого формального ответа нужно рассказать, как активно развивается сегодня в Астраханской области строительная отрасль, что в следующем году обороты стройиндустрии будут увеличены в разы, что этот человек скоро получит новую благоустроенную квартиру», - заявил астраханский губернатор.
Разобрался Александр Жилкин и в ситуации с ЖЭКом №10 Кировского района. По вине коммунальщиков затопило квартиру пожилой женщины, ущерб – более 70-ти тысяч рублей. Этот факт признан судом. Но в настоящее время ЖЭК находится в состоянии банкротства, а администрация Кировского района, вместо того, чтобы решить проблему старушки, предлагает ей снова обращаться в суд. Губернатор поручил заместителю мэра Астрахани по ЖКХ Виктору Яковлеву в самое ближайшее время снять вопрос и выплатить женщине ущерб.
Глава региона тут же показал собственный пример. На личном приеме граждан, который состоялся 14 ноября, к нему обратились жители дома 22 по улице Володарского и представители располагающегося там общества инвалидов. Проблема состоит в том, что во дворе дома некий предприниматель собирается строить административное здание. Жильцы категорически против. Противостояние явно затянулось, но представители мэрии, которым стоило бы вмешаться в конфликт, предпочитают этого не делать. Вмешался губернатор. «Такой позицией мы нервируем людей и подводим бизнес», - сказал Александр Жилкин и поручил мэрии разобраться в ситуации.
И здесь он обратил внимание чиновников на некорректное отношение к бизнесу. «Есть примеры того, что вы требуете от предпринимателей внести деньги на юбилей в какой-то фонд. Причем суммы называют немалые. Особенно этим грешит Кировский район. Это неправильный подход к сотрудничеству», - сказал губернатор.
Заканчивая планерку, Александр Жилкин еще раз подчеркнул, что главная задача чиновников – оперативно реагировать на все просьбы населения и бизнесменов, корректно относится к обращениям граждан. Правда, при этом он отметил, что в селе народ более продвинутый в плане обеспечения своих семей. «Они просят минимальную поддержку, - сказал губернатор. – В Астрахани же еще очень развито иждивенчество».