Краб-странник. Сказка (окончание)
26-02-2009 19:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если вы думаете, что эта сказка лишь повторение той истории про лягушку-путешественницу, то вы глубоко ошибаетесь. Даг не возгордился и не разжал свои клешни от ощущения собственной значимости, и поэтому не упал в океан, ему просто сразу же стало страшно. Сказать, что Даг испугался, это не сказать ничего! Тот полет, на листке, оказался просто приятной прогулкой по сравнению с этим путешествием. Чайка летела высоко в небе и очень быстро, под ними был безбрежный океан, и лишь изредка мелькали рифы, над которыми они пролетали. Если бы крабы умели зажмуривать глаза, то Даг непременно бы их зажмурил, но его спасало лишь то, что летел он головой вверх и видел в основном только чайкино брюхо и немного перспективу, открывающуюся вдаль.
Они летели несколько дней. Конечно, не без остановок, потому что чайке нужно было отдохнуть и поесть, да и путешественнику неплохо было бы размять свои клешни, которые уже сводило судорогой от постоянного напряжения. Отдыхали они обычно на побережье разных земель, где взору Дага открывалось много удивительных вещей, название и значение которых ему объясняла чайка, повидавшая много на этом свете. Он видел пустынные пляжи с золотистым песком, обрамленные высокими стройными пальмами; маленькие каменистые островки, являющиеся обычными скалами, вершины которых торчат из воды; берега, густо населенные большими двуногими существами, которые чайка назвала людьми – тут Дагу пришлось прятаться под чайкино брюхо, чтобы его ненароком не схватили.
Однажды они приземлились на набережной большого города, земля под лапками была странная – гладкая, твердая и серая, а вокруг высились гигантские прямоугольные штуки, вершины которых уходили высоко в небо, и опять было много людей.
Пару раз им пришлось останавливаться на отдых на поверхности океана. Здесь Даг ещё крепче сжимал клешнями перья чайки, потому что ему совсем не хотелось падать в темно-синюю океаническую бездну, у которой, как ему казалось, не было конца и края.
Чайка все больше уставала и вскоре почти уже не отвечала на многочисленные вопросы Дага. Океан давно закончился, и они летели над огромным материком, под ними проплывали горы, леса, реки и озера. Наконец воздух стал заметно холоднее, и чайка сказала, что они почти прибыли на конечный пункт маршрута, и, когда под ними открылось живописное озеро с болотистыми берегами, она заявила, что больше никуда лететь не хочет, потому что смертельно устала, а пассажира своего высаживает и желает ему удачи обосноваться в новых местах. С этими словами чайка опустилась немного вниз, дернула лапами, Даг отцепился и неминуемо бы разбился об землю при падении (потому что чайка от усталости выбрала не самое удачное место для высаживания краба), но… Шмяк! Дага подхватил чей-то длинный красный клюв. Это оказался аист, который охотился в этих местах на лягушек, за одну из которых он краба и принял.
- Тьфу, какая гадость! – поморщился аист и выплюнул Дага, - Как жестко, чуть клюв не сломал! Что за странные несъедобные существа здесь летают, откуда только взялась-то эта мерзость?
Даг, упав на землю, быстро-быстро побежал от этой страшной, незнакомой ему птицы и спрятался за валун, лежащий недалеко от береговых камышей.
И тут вдалеке послышались шаги и человеческие голоса и вскоре из леса на берег озера вышли двое: мужчина и мальчик. Они несли в руках странные длинные палки.
- Папа, вот хорошее место! Здесь есть камень, на котором можно расположиться, и прогалина в воде, свободная от камышей, туда хорошо кинуть удочки. Мы наживку не забыли, а?
- Нет, всё здесь. Хорошо, Саша, давай тут остановимся, действительно неплохое место. Смотри, какой там аист стоит красивый! Жалко, спугнем мы его…
- Да, красавец… Ой, папа, посмотри! А это кто такой за камнем спрятался?! Вроде на краба похож, но ведь у нас в озере они не водятся, здесь только раки… А может, это рак такого сорта?
- Ну-ка, что там у тебя… Странно… Действительно, это краб. Но как он попал сюда? Дай-ка взглянем на него… - мужчина взял Дага в руки, придерживая его за края панциря, - Ого! Ты знаешь, а это открытие! Представляешь, такой вид крабов водится обычно в Австралии, в мангровых лесах, он вообще не способен жить в пресной воде и в нашем холодном климате. Не понимаю, как он здесь оказался?...
- А может, он сбежал из чьего-то аквариума? – предположил Саша. Глаза его сияли от восторга, ему, конечно, хотелось взять свою находку домой.
- Ну не знаю. Здесь только наши дачные участки, вроде нет богатых коттеджей, а биолог вроде тут я один… Ладно. Я считаю, что нужно взять его с собой и срочно ехать в Москву, чтобы успеть посадить его в аквариум с морской водой, а не то он погибнет. Мне бы не хотелось потерять такой уникальный экспонат! На, держи его крепче и смотри не урони.
Мальчик положил Дага в свою бейсболку, отец собрал не пригодившиеся сегодня удочки, и они пошли домой.
Даг в этот раз испугался даже ещё больше, чем когда они взмыли в воздух вместе с чайкой, потому что с птицами-то он был уже знаком, а вот что ожидать от людей, он абсолютно не знал и приготовился к самому худшему. Сколько прошло времени с того момента, как его забрали люди с берега озера, он так и не понял, потому что от ужаса и нехватки воды впал в сонное состояние. Проснулся он оттого, что почувствовал, будто бы попал в теплую соленую воду. Сначала он подумал, что это ему снится сон о родине, потом, увидев, что не спит, решил, что он очутился по-настоящему у себя дома, но, наконец, он понял, что его поместили в какое-то новое странное место. Это было что-то вроде морского дна под соленой водой, с красивыми камнями, с несколькими кораллами и даже скалой, на которую можно было взобраться, чтобы побыть без воды. Вокруг плавали серьезные разноцветные рыбы. Даг попробовал пробежать подальше, но вдруг уперся в какую-то невидимую преграду, за которой было что-то расплывчатое и непонятное. Наш герой решил исследовать, насколько длинная эта преграда и пополз вдоль неё. Преграда вдруг изогнулась влево под прямым углом и дальше снова стала прямой. Краб упорно полз влево, невидимая преграда ещё три раза изгибалась под прямым углом, и тут Даг заметил, что он пришел в то же самое место, откуда начал свой обход. «Всё понятно, я нахожусь в замкнутом пространстве, из которого нет выхода, - грустно подумал Даг, зная, что это такое, потому как его пещерка как раз и представляла замкнутое пространство, но только с выходом с одной стороны, - Наверное, я попал в ловушку…» Он решил прояснить ситуацию, задав вопрос одной из рыб:
- Послушайте, сударыня, вы не подскажете, где это я нахожусь?
- Эх, брат… С воли, да? Не повезло тебе… Поймали тебя, брат, и посадили сюда, к нам, эта штука, где мы сидим, называется аквариум. Люди это для развлечения придумали, чтобы за нами наблюдать, как мы живем, как питаемся, спим, размножаемся… В общем, постоянно хотят за нами подглядывать. Меня, кстати, Ванда зовут, моя родина – Красное море. Эх, где она, эта родина… Так и придется, наверное, мне умереть здесь, в неволе. А ты как попал сюда?
- Я Даг, австралийский мангровый краб, мечтал всегда о полетах и путешествиях… - начал свой долгий рассказ наш герой. Повествование его было длинным, уже даже выключили свет, и вокруг стало совсем темно, но Даг продолжал говорить, а Ванда его внимательно слушала, с удивлением качая плавниками.
- Вот так я и попал сюда, - закончил Даг. Он надолго замолчал, его разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, он с сожалением вспоминал о родном доме, об уютной пещерке, где было, в общем-то, не так уж и плохо, о своей подруге-креветке Элизе, которая, наверное, сейчас беззаботно плавает среди мангровых корней, об историях старого альбатроса Альфреда. С другой стороны, он ощущал себя очень значительным крабом, который единственный из всех сумел осуществить свою заветную мечту – полететь в путешествие. Он смог ощутить радость полета, успел за это время увидеть и узнать много нового, чего никогда не узнают его родные и знакомые, которые не видят ничего дальше корней ближайшего дерева. Он был горд за себя, но спустя некоторое время его мысли опять возвращались к тому, что его приключение закончилось этим ужасным замкнутым пространством, из которого ему, наверное, теперь никогда не выбраться.
Я думаю, что многие часто задаются вопросом, что же выбрать в жизни – осуществление мечты, порой сопровождающееся приключениями и опасностями или спокойную, тихую, но иногда не слишком интересную жизнь, минутный полет или долгое ползанье на отведенной тебе территории. Я не верю в то, что рожденный ползать не может летать. Может! Просто надо в свое время каждому сделать свой выбор, никогда не жалеть о том, что выбрал, и всегда надеяться на лучшее.
А что же наш герой? Мне кажется, что у этого смелого и находчивого существа будет все в порядке, он выйдет достойно из положения, потому что уже разработал план своего побега из ужасного замкнутого пространства. Какой это план? А об этом мы никогда не узнаем, потому что это строжайший секрет, и знает его только рыбка Ванда, а она умеет хранить тайны.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote