• Авторизация


...на кануне... 07-10-2007 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x136]

"Поворот"

Данила шел здесь не в первый раз. Он отчетливо помнил каждую тропинку, которая струйками голой земли отходила от главной дороги покрытой асфальтом. Слева от него была трасса, чуть поодаль жилые районы. Справа лес. Густой. Сегодня он веял лишь грустью. Данила давно приметил то, что лес преображается в зависимости от погоды. Когда небо хмурится, а затем изливает наземь воду, лес грустит и угнетает прохожих, которые, отвлекаясь от своих мыслей и дум, невольно поворачивают голову в его сторону. Когда же в лужах, после дождя, игриво отражается солнышко и голубая гладь небесного моря. Лес способен увлечь в свои дебри и заставить улыбнуться даже самого расстроенного человека. Убрать депрессию. Увлечь в мечты, какой-то потусторонний мир. Несомненно, более яркий, чем наш.

Данила шел медленно. Большой палец левой ноги болел. Уже около двух месяцев приходя домой, парень выковыривал из под ногтя гной. Делал ванночки для пальца. Врастал ноготь. Банально и достаточно больно. Врастал.

Слева проносились машины. Справа поблескивали капельки дождя на траве, а небольшие ручейки на дороге стекали в озерца и прудики на тропинках. Сыро и душно. Не типичная погода для начала Октября.

Путь пролегал к парку. В этой части города был просто потрясающий природный заповедник. С прудами, белочками на деревьях и не частыми влюбленными парочками то и дело встречающихся по пути. Идти было примерно пол часа от дома. Данила шел уже около часа, пройдя лишь половину пути. В ушах играла музыка. Парень всегда отдыхал, когда слушал что-то мелодичное. Иногда брутальные мотивы, так же сгоняли унынье и пасмурные настроение из его головы. Под ногами был привычный асфальт. На ногах кеды фирмы «addidas», фирменные.

Шаг становился все медленней, а поступь тяжелей. Боль из пальца уходила в колено. Так бывало при долгих прогулках. Впереди виднелся поворот в небольшой спальный район. Знакомый Даниле не понаслышке. Он не хотел идти меж этих домов, но так было нужно. Каму-то. Данила просто машинально шел в парк. Полтора часа назад он оделся и вышел на улицу. Посмотрел на свинцовые облака над его головой и пошел. Обычно говорят «куда глаза глядят». Он же шел куда ему велел минутный порыв, а начав путь – было поздно поворачивать назад.

Дома росли вокруг Данилы, оберегая его от поднявшегося ветра. Поступь окончательно обременилась болью и теперь парень каждые несколько минут делал секундные остановки. Переминался с ноги на ногу и продолжал машинально идти к своей цели. Парк. По пути попадались все те же унылые прохожие, некоторые из них подражая пареньку смотрели «в пол». Другие нагло заглядывали «в рот». Глазами искали глаза. Капались в душе. Нагло и незвано пытались изучить помыслы Данилы. Парень же подметив наглые и жадные взгляды некоторых прохожих лишь углубил свой взор ниже к ногам, время от времени робко проводя разведку того, что было спереди.

-Как бы кого не сбить. Да и промокнуть в луже и того хуже – упасть.

Вертелось в голове, каждый раз, когда отчаянный взгляд серых глаз поднимался и осматривал действительность вокруг. Было спокойно. Тихо. Безопасно для хрупкого, шаткого мирка парня.

Данила остановился. Его задело за живое. Надпись. Выдолбленная в асфальте и нелепая, как сама суть сего поступка. «Алина плюс Дима». Палец напомнил о себе. Больно. Ноготь внутри уловив сигнал мозга о увиденной нелепице стал расти, подпитанный чем-то потусторонним. По край ней мере, такие мысли были у обладателя вросшего ногтя. Данилы.

Прошло пять минут. Парень стоял на том же самом месте, где его наблюдала женщина вышедшая из подъезда. Она ушла за дом с ковром и палкой. Сейчас же она возвращалась обратно, с уже чистым ковром и тяжелым, слегка надменным взглядом, обращенным к Даниле. Парень невозмутимо стоял на своем месте и пялился в надпись. Спустя мгновение он повернул голову левее. Перед глазами возник поворот, завлекающий во двор небольшого девятиэтажного дома. Дома, где жила она.

Небольшая слеза образовалась у кромки края глаза парня, который стоял около десяти минут на одном месте. Он стоял над надписью «Алина плюс Дима». Было больно. Ужасно больно в груди. Душе. В колене. Тело свило судорогой и покорежившись от очередной волны боли Данила продолжи путь. Так же внезапно, как он вышел из дома. Так же внезапно и неожиданно, когда он остановился у нелепой надписи, смотря на которую любой другой человек покачал бы головой. Цокнул. Пошел бы по своим делам. Но не Данила. Лишь незримая воля отвела его от этого места.

В парке Данила пробыл не много. Он купил булочку и раскрошил ее для уток. Птицы с радостью уплетали кусочек за кусочком и благодарили щедрого господина ободряющими «кря-кря». Всякий господин, слыша такую благодарность, улыбался и добавлял щедрую порцию угощенья.

Палец так же перестал наглеть. Еще с того момента, когда Данила удалялся от надписи выдолбленной в асфальте, палец начинал щедяще зудеть, пока откровенно перестал болеть.

Пришло время возвращаться домой. Данила сам принял решение. Ни кто его не вел, в голове не было наводящих мыслей. Парень попросту хотел кушать, пить. Спать. Естественные потребности здорового организма повели его домой. Инстинкт.

Опять спальный квартал. Опять палец напоминает о себе и ехидно пульсируя начинает надоедать хозяину. Хозяин невозмутимо идет вперед. Данила был таким человеком, который всегда следовал поставленной перед собой целью. Это было частью его жизненного принципа. Да и не только это. Он сам любил, из раза в раз, себе доказывать, что он чего-то да стоит. Он может. Он способен на поступок.

Надпись на асфальте. Человек над ней. Прохожие, недоуменно наблюдающие за этой картиной. Лишь дети, не терзаемые проблемами чужих, беззаботно играли на детской площадке, щедро отстроенной нашим правительством.

Данила смотрел на надпись. Затем он повернул голову, уже вправо. Извивающийся поворот дороги. Одинокий девятиэтажный дом на отшибе спального района. Перед глазами стоит «она». Куда-то идет. Улыбается. Проходит мгновение и перед глазами Данила вместе с ней смотрит какой-то фильм по телевизору. Он робко ее обнимает, а она не менее робко отвечает ему взаимностью. Улыбкой.

Минутная слабость и воспоминания прервались первыми каплями дождя. Небо решило расстаться с обременяющим его грузом.

Данила еще раз кинул взгляд на дом, потом на надпись. Плюнул в нее и улыбнулся. Он снова воткнул в свои уши наушники, включил песню группы «Агата Кристи» и отправился восвояси. Домой. В новую жизнь.

***

 

Комментарии автора к произведению: Писалось все на одном дыхании, спонтанно. Тут две стороны одной медали. С одной стороны мы получаем откровенный рассказ о чувствах парня Данилы, с другой, отсутствие некоторых деталей и не раскрытость некоторых тем. Хотя, я считаю, что читатель сам должен размышлять над тем, что написано - я лишь даю пищу. Рассказ продумывался несколько дней назад. Написан лишь сегодня ночью. По моим собственным наблюдениям - язык улучшается. Идея видна. Лично мне нравится..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
M_A_T_I_L_D_A 07-10-2007-11:13 удалить
а может и не нужны детали..какие-то темы?...может чувства иногда дороже?
Очень часто используют такие методы, не описывают внешность, кто он, откуда, что и как, дают только некоторые отрывки. Мне тоже понравилось. Только вот спортивная фирма пишется так-adidas. А ты давно занимаешься этим творчеством? И как ты к этому пришел?
Все началось с нелепых рассказиков по игре S.T.A.L.K.E.R. shadow of chernobyl. Нелепые, это еще мягко сказано - честно. Потом пошли скупые (несколько предложений или целый абзац) атмосферные сценки которые получались в принципе хорошо и построены были на том, что мгновение перед смертью раздувалось на пару минут (те минуты пока читатель читал этот абзац). После, несколько небольших нелепых повестей. Потом неоконченные, опять же все по игре. Потом кризис на пол года (писал где-то месяц). Вернулся в писательское дело книгой "Чистое Небо. Книга первая" написанной опять таки по игре, но уже для литературного конкурса... после книги идут совершенно кардинальные рассказы, цепочка которых началась с рассказа "Старость". Все эти рассказы и зарисовки будут представлены в цикле "Про Жизнь". Если смогу выдержать цикл в обьеме, попытаю счастье в издательстве... На данный момент идет работа над повестью, мистической драмой, анонс которой я сделаю позже. P.S. Я так и не понял, так как вам "Поворот"?!
Польских-Потьмин, Мне понравилось, я вроде об этом написала. Не знаю, почему, но мне чем-то понравился этот палец)))))что-то в этом есть)
кхм. "не частыми влюбленными парочками то и дело встречающихся по пути"... если "нечастыми", то почему они "то и дело" встречались Даниле на пути???? "кАму-то" ?????? ОО "кАпались в душе" ????? Оо Оо Оо Оо Не понятно, о чем, зачем.... Написано скучно. Лично мне не нравится. но... Дерзай. У тя все впереди. И я уверена, что в будущем ты научишься не только писать без ошибок, но и писать интересно, четко ставя перед собой определенные цели произведения. Проза - это не стихотворение. У стиха не спрашивают, зачем он пришел, для чего эти строчки складываются. Они просто приходят и их не продумывают. Прозаику сложнее. Прозаику нужно больше работать над собой. Гораздо больше. И на прозаике больше ответственности.
Не нравится тебе, нравится другим - идея в "Повороте" как таковая отсутствует. Это из разряда таких произведений, как... ну предположим мой "Асфальт". Но согласись, что-то в произведении есть и над чем-то стоит подумать. Если есть "над чем стоит думать", значит моя задумка удалась... а если ты этого не видишь, то перечитай произведение))) P.S. Ошибки это проходящее, просто плохо провери лв силу того, что писалось все *чешет лоб*, где-то в час ночи... P.S.S. относительно "смысловых" ошибок, опять таки та же причина. Не было должной прочитки у произведение - но ведь оно и прекрастно только потому, что писалось на одном дыхании... оно искренне и содержит в себе искреннюю идею автора, над которой следует подумать. Подумать над прошлым, будущим и настоящим.
Польских-Потьмин, у тебя завышенная самооценка. тебя мало кто критиковал по-настоящему, это видно. тут не над чем думать, на мой взгляд. согласиться не с чем. извини, это просто мое мнение. пусто. перечитала. пусто. еще раз перечитала. еще более пусто. и скучно. меня не заинтересовало и не зацепило ничем. ну просто НИЧЕМ. короче, это мой личный взгляд. не знаю, отсылай что-ли свои работы на какие-нить конкурсы, публикуйся на прозе.ру что-ли, если хочешь нормальной, объективной критики. я сужу как простой сторонний читатель, который за свою очень-очень короткую жизнь прочел очень-очень много книг (по сравнению с большинством моих сверстников). возможно, моя критика не объективна. но мне НЕ интересно, понимаешь? рассказ должен цеплять, цеплять хоть ЧЕМ-ТО. Учись. Прежде, чем называть себя "писателем", изучи этот днев, будь добр и сделай выводы, почему ЕГО интересно читать, а тебя - нет. В твоих рассказах даже никакой харизмы нет... http://www.liveinternet.ru/users/lastdecadancewarrior/blog/
Одинокая_Весна, знаете, вы сравниваете меня с совершенно противоположным творчеством и стилем. Так же схемой повествования и т.д. и т.п. Как ВЫ не заметили этого прочитав множество для своего возраста книг, я не знаю... По поводу самооценки, а у кого она низная?! Ткните плаьцем и я плюну ему прямо в лицо... только вот спорить ненадо =) Критика - столько говна выгребал во время презинтации в нете "книги", что мама не горюй. Вы порой и таких слов не слышали, которые слышал я.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...на кануне... | Польских-Потьмин - Польских-Потьмин - литератор с маленькой буквы и дурацкой фамилией | Лента друзей Польских-Потьмин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»