• Авторизация


к дню роздения вертинского... 22-03-2008 03:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр Вертинский
Вертинский Александр Николаевич
Дата рождения: 9 (21) марта 1889

Место рождения: Киев, Российская Империя

Дата смерти: 21 мая 1957

Место смерти: Ленинград, СССР

Алекса́ндр Никола́евич Верти́нский (1889—1957) — русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века, один из предтеч жанра авторской песни. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.
БиографияАлександр Вертинский родился 9 (21) марта 1889 года в Киеве. В молодости пытался зарабатывать на жизнь, продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играл в любительских спектаклях. В 1912 году переехал в Москву. С 1915 года выступал на эстраде, создавая сценический образ Пьеро и используя песенный репертуар на основе творчества поэтов Серебряного века. Ещё до Февральской революции завоевал известность в России. Каждую песню превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Вёл богемный образ жизни, злоупотреблял кокаином. Во время Первой мировой войны стал медбратом в санитарном эшелоне.

После Октябрьской революции эмигрировал из России в ноябре 1920 года через Константинополь. Вместе с такими артистами, как Ф. И. Шаляпин, И. И. Мозжухин и А. П. Павлова, Вертинский постепенно завоевал популярность за рубежом. Поначалу оказался в Греции, приобрёл греческий паспорт, наличие которого давало возможность работать. Уезжает в Румынию, где гастолирует в Бессарабии, в которой проживало много русскоязычного населения. Обвинён в шпионаже в пользу СССР, выслан в Бухарест, сильно нуждался. С 1923 по 1927 год он жил в Польше и ездил с гастролями по всей Европе. В Сопоте познакомился с девушкой Ирен (Рахиль Потоцкой), которая вскоре становится его первой женой. Брак оказался недолговечным.

Из Польши Вертинский перебрался во Францию, а затем отправился в США, где общался с Марлен Дитрих и Чарльзом Чаплиным. После удачных гастролей снова вернулся во Францию, но вскоре переехал в Шанхай, Китай, где проживала большая русская колония. Там в 1935 году он познакомился с поэтессой Лариссой Андерсен, в которую одно время был безответно влюблен и высоко оценивал ее творчество. В Шанхае он женился второй раз на Лидии Циргвава, разница в возрасте с которой составляла 30 лет. Вскоре у него родилась первая дочь — Марианна. Чтобы прокормить семью, артисту приходилось давать по два концерта в день.

Вертинский многократно просил разрешения вернуться в СССР, в 1943 году разрешение было получено (во время Великой Отечественной войны по идеологическим соображениям было разрешено вернуться и некоторым другим деятелям культуры). Вертинский поселяется в Москве, гастролирует на фронте, исполняет патриотические песни. В СССР значительная часть репертуара артиста была запрещена, ему не разрешали выступать в престижных концертных залах, не издавали пластинки. Вертинский был вынужден много гастролировать по стране, выступая в клубах, на заводах, на стройках, в шахтах. В Москве рождается вторая дочь Анастасия.

Артист скончался 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли.


БиблиографияВертинский А. Четверть века без Родины. Киев: Музична Україна, 1989. 144 с.
Вертинский А. Дорогой длинною… / Сост. и вст. ст. Ю. Томашевского, послесл. К. Рудницкого. М.: Правда, 1990 или 1991 (или было два издания). 576 с.
В издание включены воспоминания, стихи и песни, рассказы и письма Александра Николаевича Вертинского — поэта, композитора, артиста, человека незаурядной судьбы. Мемуары дают читателю вполне реальное представление о детстве, юности, первых шагах в искусстве Вертинского, о горести эмигрантских скитаний, о его тяге к отечеству, о возвращении на «милую навеки» родину после 23-летнего странствия по свету. В сборнике публикуются письма Вертинского, адресованные разным лицам, жене, дочерям. Вернувшись на родину в 1943 году, он впоследствии мучительно прозревал в созданной Сталиным удушливой атмосфере. Это была тихая невидимая миру трагедия, о которой можно узнать из его писем. Только искренняя любовь публики была тем источником, который поддерживал в нем жизненные силы. Такова эта одновременно и счастливая и трагическая судьба.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник к дню роздения вертинского... | DEKADAHS - Поиграем в декаданс ??? | Лента друзей DEKADAHS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»