я больше сторонник точных наук, где все разложенно по полочкам, где нет места умалчиванию в спорных моментах (эпсилоны и прочую лабуду спишу на человеческие огрехи). да, несомненно прекрасно все это дело. когда логике поддается все и вся, но есть моменты когда я понимаю что даже ети фундаментальные записи могут быть похожи на наскальную живопись. в жизни мне не доводилось искать факториалом отношение к людям. системой гаусса считать мелочь в своем кармане. или при помощи модуля Пельтье говорить насколько я холоден или наоборот пылаю чувствами к особам прекрасного пола.
почему в мою интитутскую базовую программу входят предметы далеко не технические? да все очень легко и просто объяснимо. вся сухость и своеобразная закостенелость точных наук никогда не научит меня размышлять не рационально. я не говорю про метафизику - логика которой подчас непонятна даже и самим создателям или лекторам что ее читают - ведь они преподают ее так как сами поняли, а не так как это должно быть на самом деле. и мне не всегда ясно кто тут прав - студент что пытается отстоять свою точку зрения или препод, которому довелось все это постичь раньше. да вот дает ли ему сей факт - приоритет над студентом, тоесть более молодым (еще быть может более гениальным), думаю -нет. надо прийти к консенсусу. потому что если студент имеет свою точку зрения, значит он понял материал, но можно его просить для "официального использования" (смотрим - экзаменты, контрольные и проч. административные дела) использовать только те тезисы и понятия, которые он внял от препода. а все свои изыскания отложить на потом, чтобы лично доказать ту или иную свою теорию.
вернемся же к "побочным" предметам - в первую очередь они должны помочь человеку мыслить иначе чем это делает ЭВМ. что бы выражения вроде этого не ввергало его в ужас - цветные невидимки. потому что есть и такие вещи. с одной стороны мы видим вещь наделенную каким то качеством - не скрытым а с другой и второе качество - скрытое. невидимка - это чтото невидимое, как оно может быть цветным? да очень просто, если за основу брать слово невидимка и его качество - невидимость, то да - начинаешь тупить - вот только все на места все расставляет одна чудная вещь - это обозначение заколки, тоесть смотри на невидимку не как на обьект с характеристиками а на описание объекта. вот тут то и просматривается одна славная деталь. логика технаря и логика гуманитария. логика мужчины и женщины. учитесь мыслить шире и не забывайте - философия и прочая политология и еже с ними просто помогают вам не захлебнуться с этим миром чисел и спец символов об бытность той жизни, которая по большей части создана для тех кто является не технарем.
мы дополняем друг друга.
аллоха!