Выходные в Стамбуле. Апрель 2007
Не совсем краткий отчет о поездке в Стамбул 20-22 апреля 2007г.
Зачем Стамбул?
Так уж вышло, но мы никогда ранее не бывали в Турции. Понимаю, что это очень нетипично для среднестатистического российского туриста, но… Впечатления о Турции формировалось у меня, в основном:
-по школьному курсу истории, откуда я вынес, что «Босфор и Дарданнелы - вековая мечта российского народа, освободившего от турецкого ига болгар, бывших в прошлом нашими братьями»;
-по рассказам знакомых: «…в отеле пятнадцатиразовое питание; а когда в магазине куртка оказалась мне мала, нас напоили кофе, а в это время продавец на мотоцикле съездил на другой конец деревни и привез нужный размер…»;
-и «тревожным» репортажам специальных корреспондентов российских телекомпаний о том, что турки: доверчивых россиян обманывают на каждом шагу (вместо хороших отелей, как правило, подсовывая плохие с видом на помойку или на соседнюю стройку); незаконно удерживают у себя исконно армянскую гору «Арарат»; всех девушек от 10 до 54 лет рассматривают исключительно в качестве объектов сексуальных домогательств и зовут «Натаща»; а вокруг всей этой вакханалии курдские террористы взрывают бомбы.
Но как то раз в конце зимы я наткнулся в ОиП на автору на отчет Keriman’а о Стамбуле. Заинтересовало. Поискал еще. Наткнулся тут же на предложение от «Pan Ukraine»: «Уикэнд в Стамбуле» 3д/2н (пт.-вс.), которое очень порадовало «щадящими» расценками (гостиница 3 зв. , трансфер, одна экскурсия на целый день, страховка – 131$, перелет чартером – 210$, еще 20$ потом за визу) – всё вместе 361$ на нос.
В общем – решились.
Заблаговременно в «Анашане» за 139р. был приобретен и проштудирован очень приличный путеводитель «Афиши» (Как потом оказалось, инфа из него целыми главками (без указания первоисточника) цитируется на различных сайтах типа «Всё о Стамбуле» и т.п. – что, на мой взгляд, подтверждает его качество: ерунду не украдут).
Мерхаба, Стамбул!
В общем, ранним солнечным утром 20 апреля 2007 года, мы, высунув языки, неслись на Павелецкий вокзал чтобы успеть на 7-часовой «Аэроэкспресс». Успели. Возможно, такое - несколько экстремальное - начало путешествия стало залогом того, что в остальном (почти до самого окончания вояжа) всё складывалось нормально (можно сказать - обыденно).
Очередь на пограничный контроль и сам контроль заняли в Домодедово (в отличие от Ш-2) минут 5. И мы еще 1,5 часа гуляли по «Дьюти Фри» и залам ожидания. Как показала практика, в «Дьюти» заходить (с целью покупок) не следовало: в Стамбульском «Дьюти Фри» многое было дешевле процентов на 20.
Боинг-757 «VIM-avia» задержался с вылетом всего на 25 минут, по меркам чартеров, считаю – вылетел вовремя. И уже в 11-55 по местному времени мы приземлились в аэропорту им.Ататюрка. Кстати, самолет заходит на посадку над городом: картина очень впечатляющая! Впоследствии – на многих снимках в небе города запечатлены самолеты (особенно они здорово смотрятся на фоне минаретов мечетей).
Еще минут 40 ждали сбора всех членов группы. Полчаса на автобусе до Султанахмета. И мы в гостинице «Vezir».
Честно говоря, в офисе «Пан Украины» этот отельчик нам не показался. Подозрительно дешевый (особенно на фоне таксимовских гостиниц), подозрительно маленький… Как же хорошо, что панукраинская девушка-менагер нас уговорила на него! Да, отельчик невелик (24 номера, 3 этажа), но:
-до Голубой мечети и Святой Софии 150 метров;
-район туристический (полно кафешек и ресторанчиков);
-из окна видно Мраморное море с пароходами (см. фото)
Улочка рядом с отелем:
[показать]
Номер небольшой, но чистенький. Персонал приветливо-незаметный.
Из выявленных некрупных недостатков:
-довольно скромный завтрак (колбаса, сыр, выпечка, мюсли, джем, масло, яйца, чай-кофе-сок);
-близость Голубой мечети (муэдзин орет и рано утром и поздно вечером).
Короче, побросав багаж, и надев кроссовки, мы «окунулись» в Византий-Константинополь-Истамбул. Первое впечатление – довольно европейский город. Площадь Султанахмет утопает в тюльпанах. Толпы туристов. Торговцы бубликами. Турки в многочисленных магазинчиках довольно мало походящие на своих азербайджанских «братьев» с московских рынков . Суперсовременный трамвай на фоне Голубой мечети… И цветы-фонтаны, фонтаны-цветы…
[показать]
И узенькие крутые улочки. Вроде этой:
[показать]
или этой:
[показать]
Спустились (вдоль трамвайных путей) по к Эминёню (к Золотому Рогу). Кафешки, толпы гомонящих людей, отходящие-причаливающие паромы, запах жареной рыбы, торговцы, шныряющие по площади канареечные такси.
[показать]
[показать]
На вокзале сняли «двуликий» памятник Ататюрку:
[показать]
Поднялись на Галатский мост, заполоненный рыбаками с удочками. Как я понял ловят они хамсу (типа кильки, кто не в курсе). Причем, на леске много крючков, и когда вытягивают, то улов «за раз» может составлить несколько рыбок. Поглядели на Азиатский берег:
[показать]
И пошли в сторону Галаты с торчащей башней.
Сойдя с моста в таком вот киоске:
[показать]
…купили электронный билет на общественный транспорт (акбиль), который выглядит так:
[показать]
Залог за акбиль – 6 лир, в киоске можно положить на актибиль любую сумму (депозит). Акбиль действителен на любой транспорт Стамбула (трамвай, метро, тюнель, старинный трамвай, автобус, паромы). Проезд (в СРЕДНЕМ) стоит около 1,1 лиры. Мы заплатили сразу 20 лир (6 залог + 14 депозит). За три дня «наездили» 10 раз (5 раз по 2 человека: 3 раза – трамвай, 1 – тюнель, 1 – старинный трамвай). На акбиле после этого осталось 2,90лиры. Т.е. Израсходовали 11,1 на 10 поездок. Акбиль прикладывается к ридеру турникета при входе на платформу трамвая (метро), или при входе в автобус. На экранчике ридера высвечивается остаток средств на акбиле. Советую не класть на акбиль как слишком мало (быстро кончатся), так и слишком много денег. Прикиньте – сколько вы примерно планируете поездить. Хитрые сидельцы в киосках при возврате акбиля вернут ТОЛЬКО задаток за акбиль (6 лир), без возврата неизрасходованного депозита!
Прокатились на Тюннеле. Это два вагончика метро, вроде тех, что показывают в кинохронике о московском метро 30-х годов, только едут они очень недалеко (по времени – едва ли 2 минуты), но под углом (т.е. в гору, уклон чувствуется прилично). Выходите из тюннеля. Перед вами конечная остановка старинного трамвая (тоже забавная поездка). Между этой и второй конечной есть еще остановка. От второй конечной можно спуститься назад (вниз) по торгово-туристической улице Истикляль Кадесси (магазинчики, кафешки, толпы туристов). Если свернуть с нее в боковые улочки можно попасть в довольно интересные места. Например, мы набрели на квартал, в котором во всех первых этажах домов – магазины, торгующие только люстрами и светильниками; затем – только электроустановочными приборами (розетки, выключатели, кабели); потом – кафель и т.п. Сильно не увлекайтесь: заблудиться не заблудитесь, но потоптать ноги придется.
Нагулявшись и проголодавшись – поели в ресторанчике. Еда – дороже, чем написано в путеводителе «Афиши»: основное блюдо от 7 лир (не сказать чтобы огромное, мягко говоря), пиво Эфес – 5 лир (неплохое).
Насытившись и повеселев, продолжили прогулки уже по Султанахмету.
По центральной улице районе (Диван Йоллу, по ней ходит трамвай) добрели до Центрального рынка, за ним повернули направо и «поблуждали» немного в узких и грязноватых улочках, спускающихся к Золотому рогу. Там узнали маленькую уловку местных чистильщиков обуви. Итак. Вам навстречу идет усталый и вызывающий некоторую жалость чистильщик обуви, тащит за плечом ящик со своими нехитрыми инструментами. За пару шагов до Вас из ящика выпадает щетка, чистильщик не замечая этого бредет дальше. Вы (турист) как честный человек кричите ему вслед типа: «Эй, алло, гараж!» и т.п. Чистильщик оборачивается, видит свою потерю, поднимает ее и начинает Вас активно благодарить (на всех известных ему наречиях). Вы скромно говорите, типа «Не за что» и пытаетесь идти своей дорогой, Но, благодарный чистильщик тут же садится на свой ящик и предлагает Вам, в знак глубокой признательности, почистить Вам (ну, например, Ваши кроссовки, неважно, что они замшевые). Вот тут Вам следует просто пойти своей дорогой, не обращая внимания на «удивленные» крики благодарящего. Потом наблюдали это в разных местах еще раза три.
Вернулись к Голубой мечети, зашли во двор. Пока мы фотографировали ее с разных сторон, раза три местные турки (не охрана, не служители) совершенно бескорыстно говорили нам, что если мы хотим попасть внутрь, то нам следует поторопиться – скоро мечеть закрывается. Сомневаюсь, что подобное возможно в столице нашей Родины. Вообще, отношение к туристам, как мне показалось, в Стамбуле – спокойное, что радует. Изредка Вас могут спросить в кафешке, или в магазинчике «You from?», и как нравится город. В магазины и кафе за руки никого не тащат. Если зашли внутрь – не подлетают как в каком-нибудь бирюлевском «бутике штанофф» с вопросами «Что Вас интересует?».
И еще несколько слов о том, что «с турками надо торговаться это их национальный спорт». Нужно то нужно, но с головой. Без фанатизма. Так если в нормальном магазинчике вы предложите цену в несколько раз ниже – Вас могут просто не понять.
Когда в ТУРИСТИЧЕСКОЙ лавке (где цены, понятно, безбожно задраны) возле «Топкапы» я приценился к батарейкам для фотоаппарата (есть такие - тип «123» у нас стоят примерно 5-7$ за штуку, а надо две) то первая цена была 25лир за одну (чуть меньше 20$). После того, как я пошел к выходу, продавец бежал за мной с криками «назови свою цену» и «отдам две за 20$». В большом «кожаном» магазине мы сторговали куртку за 250$ при первоначальной цене 395Е. А на рынке продавец торгующий платками, сделал оскорбленное лицо, когда мы предложили 6 лир за платок (шарф), который если не ошибаюсь называется «пашмина», и за который он просил 12. А такой же мы купили за 7 на пристани у торговки, что называется «с рук». Причем, она просила 10 лир. Мы предложили 5. Она стала говорить «Евро» (т.е. 9 лир). Мы отказались. И пошли на наш катер. После этого та побежала за нами с криком «хорошо, 7 лир».
Ладно, хватит о шопинге. Голубая мечеть, на мой субъективный взгляд, главный символ Стамбула. Да, я понимаю, что с исторической, архитектурной, инженерной и с какой угодно еще точек зрения Айя София – грандиозное сооружение! Да, ей 1500 лет. Когда она стояла – славяне еще жили под елками, а Париж был маленькой грязной деревенькой на острове Сите. Но, для меня, Голубая мечеть – просто КРАСИВАЯ! Просто фото, без слов:
[показать]
На следующий день мы с 9 и до 17 ездили по городу с экскурсией. Довольно приличный экскурсовод оказался у принимающей стороны (Адриатик).
Площадь Ипподром с колоннами:
[показать]
Голубая мечеть (см. выше). Святая София:
[показать]
[показать]
Египетский рынок (как же без шопинга. Гид: «Именно в этой лавке работают мои друзья и именно тут самые правильные восточные сладости по самым низким ценам»):
[показать]
[показать]
Прогулка на катере по Босфору:
[показать]
[показать]
Азиатская часть города. Вид на Европу с холма через Босфор:
[показать]
[показать]
Дворец Топкапы. Не особо интересно. Может от усталости:
[показать]
Вечером опять спустились к Эминёню. Толпы народа, блошиный рынок по вечерам, вонь от рыбы… А все-таки, она меня чем то «торкнула»: что то в ней есть эдакое…
[показать]
[показать]
На третий день с утра решили съездить в старинную православную Церковь Покрова (или Влахернской Богоматери). С ней связан один из самых почитаемых в русском православии праздников – Покров (14 октября). По преданию в этот день враги подступили к Константинополю с нехорошими целями. Но Дева Мария накрыла сей град своим покровом, в результате чего, враги в смущении (или смятении) отступили. Праздник был очень почитаем и в Византии. В России не любят вспоминать, что «врагами» были собственно – славяне (может даже конелюбивый кн. Олег, который щит прибивал на ворота Царьграда?).
В путеводителе «Афиши» (кто знает) есть карты районов города. Не очень подробные, но дающие представление. Подошли мы на стоянку таксистов и говорим, показывая карту «Блахерна чёрч». Первый таксист почесал в затылке, подошел к товарищу. Обсудили, видимо, как ехать и сколько денюх просить и сказал: «20 евро». Нас такой расклад не устраивал. И мы подошли к следующим водителям желтых самобеглых колясок. «Новый» таксист – молодой паренек, с сомнением поглядел карту, естественно, посоветовался с товарищем, назвал цену 12$. И мы отправились в путь. В принципе, как я предполагал (и как потом оказалось на самом деле), путь от Султанахмета до церкви – не слишком сложен и далек. Но, как показала, практика, парнишка слышал, конечно, слова «Блахерна чёрч» и даже догадывался, что это такое, но где это расположено – знал очень приблизительно, а топографии – не обучался. Он выехал на набережную Золотого рога и даже поехал в правильном направлении, а когда по его расчетам мы были почти у цели – совершил ошибку! Остановился около полисмена, дабы уточнить маршрут. Полицейский, старше его на пару лет, с важным видом посмотрел в карту, произнес «О, Блахерна!». И сказал мне, типа: «Все ОК, не беспокойтеся, я этому глупому водиле все сейчас объясню на пальцах». Как я понял он сказал, что надо проехать прямо первый и второй перекресток, а на третьем свернуть налево. Таксист с сомнением покивал и мы поехали. То ли, страж закона, что то перепутал, то ли шофер чего то недопонял, но минут через десять (когда мы заехали в какую то промзону, и стали вдруг появляться указатели «К аэропорту») я предложил остановиться и еще раз уточнить, благо мы были около полицейского участка. Трое полицейских выслушав моё «Блахерна чёрч» и поглядев в карту, стали объяснять моему расстроенному кэбмену, как он не прав. Минуты три они, периодически советуясь друг с другом, объясняли на пальцах маршрут движения к заветной цели. Еще минут через десять (трижды уточнив правильность нашего курса у таксистов и местных жителей) мы были таки на месте.
[показать]
[показать]
Церковь (или как еще ее называют местные, Ортодоксальная (православная) Патриархия), небольшая по размере находится в маленьком цветущем дворике. В церкви есть святой источник, где мы набрали воды. Нас встретил служитель – молодой турок (а может и грек, похожи они). Спросил «Ю фром». Наш ответ «Раша» очень порадовал его, он сказал «Христос воскресе». На смеси русского и английского попытался чуть-чуть рассказать о церкви, источнике, иконе. Мы поставили свечки и вышли на набережную, примерно там, где первый раз консультировались у полицейского по поводу «как проехать». За 6 лир и 5 минут мы благополучно добрались на другом такси до все того же Эминёню. Прямо все дороги в Стамбуле ведут туда!
Еще немного погуляли, поели денёра (шаурмы, по-русски) – 5 лир порция. И решили скоротать время, оставшееся до выезда в аэропорт, посещением небезызвестной Базилики-цистерны Йеребатан. Это некое подземное сооружение – бассейн с колоннами, поддерживающими свод. Первоначально предназначалось для хранения запасов воды. Построено то ли в римские времена, то ли чуть позже. В воде плавают рыбы. Полумрак. С потолка капает вода. Думаю, 10 лир (цена билета) можно потратить с большей пользой.
[показать]
До аэропорта добрались без проблем. Ехали по набережной, вдоль развалин стен Константинополя. Поразило огромное количество местных жителей, отдыхающих семьями на газончиках и пляжах вдоль Мраморного моря.
Контроль. Кстати, в Стамбуле, в отличие от Москвы, ботинки снимать не заставляют. Дьюти. И вот, наконец, воздушное судно ТУ-154 авиакомпании «Владивосток Авиа». И все бы ничего, да в салоне летела группа товарищей (персон 8), состоящая из особей мужеска и женского пола, неопределенного возраста (30 лет плюс минус). Юноши пытались казаться мужественными и крутыми (все четверо – весом хорошо за 100), пили кониак, громко рассказывали спутницам-дамам, как они отдыхают в эксклюзивных местах в Финляндии «по 7000баков за коттедж в неделю», ловят рыбу пупер-удочками, и вообще, «Чё за гавно самалет, авиакампания и всё такоэ». А когда при приземлении во Внуково стюард сказал, что первыми будут выходить пассажиры ВТОРОГО салона – подняли хай, к счастью, представители экипажа сумели их несколько успокоить (успокаивали минут 10).
Еще полчаса на погран-контроле. Но оказалось, что приключения в этот вечер не завершились. Взяли такси у официального перевозчика (стойка в аэропорту). Машина ГАЗ, цена до СВАО 1500р. Водитель, внешне похожий на Аль-Бано (или, если угодно, на композитора-песенника Корнелюка в юности) сразу показался странным. Сначала (на участке до МКАД) он попытался ехать 120, рассказывая при этом, что вот сейчас идем почти 170, «а вот вчера я возил опаздывающую семью в Шереметьево, так папашу и ребенка аж тошнило». А потом, на МКАДе, как то странно стал тереть глаза, лоб и т.п., всматриваться вдаль, вилять рулем – вобщем – не совсем адекватно. Я уж стал подумывать, как (в случае чего) перехватить у него руль. Но тут он, видя мой интерес к нему, поведал, что «за рулем уже почти двое суток (деньги приходится зарабатывать), что ничего, щас все прошло, а то с глазами чего-то случилось и т.п.». В общем, доехали кое как.
Резюме: нафиг такие ОФИЦИАЛЬНЫЕ такси!
Итог: если Вы не были в Стамбуле и если Вы размышляете «куда бы податься на выходные» - флаг Вам в руки!
Стамбул, несомненно, город контрастов, но он стоит того, чтобы потратить на короткое знакомство с ним не очень большие (по нынешнем временам) деньги!
Поезжайте, надеюсь, не пожалеете!