• Авторизация


Без заголовка 05-10-2007 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Истислав Оригинальное сообщение

Сегодня исполнилось 70 лет Г. Шпаликову

С 1959 по 1964 год учился на сценарном факультете ВГИК. Первой серьезной работой в кино стал фильм «Застава Ильича», постановку которого на студии имени Горького осуществил режиссер Марлен Хуциев. Фильм вышел в 1962 году, однако тут же был снят с проката как «идеологически вредный» и только в 1965 году фильм вышел на экран под названием «Мне двадцать лет». В сентябре 1962 года фильм «Иваново детство» по его сценарию (режиссер А.Тарковский) завоевал «Гран-при». В 1962 году написал сценарий лирической комедии. Ставить картину взялся режиссер Георгий Данелия. Так в 1964 году на экраны страны вышел один из лучших фильмов отечественного кинематографа «Я шагаю по Москве». Песня с одноименным названием, звучавшая в нем, тоже принадлежала перу Шпаликова. В последующем им было написано еще несколько сценариев, которые легли в основу фильмов «Я родом из детства» (1966), «Ты и я» (1972), «Пой песню, поэт» (1973). Геннадий Шпаликов - автор сценариев около 15 фильмов. Он писал песни на свои стихи. Кроме этого, в 1967 году вышла единственная режиссерская работа Шпаликова - фильм «Долгая счастливая жизнь». В ряде картин звучали и песни, написанные сценаристом. В начале 1960-х годов у Шпаликова была прекрасная семья: жена - талантливая молодая актриса Инна Гулая (Наташа в фильме «Когда деревья были большими»), ребенок. Однако к началу следующего десятилетия он все это потерял. Дома он не жил, скитался по друзьям. Продолжал писать стихи, сценарии. Писал их где попало, чаще всего на почте, где всегда в избытке были и чернила, и перья, и бумага - телеграфные бланки. В 1974 году Шпаликов написал новый сценарий, который назвал «Девочка Надя, чего тебе надо?». Отослал его в Госкино, но ответа на него так и не дождался, потому что через несколько дней его не стало. 1 ноября 1974 года, приехав в Переделкино, он поднялся на второй этаж одной из дач и там повесился, соорудив петлю из собственного шарфа. В 1979 году вышла книга Геннадия Шпаликова «Избранное». О жизни и творчестве Шпаликова снят документальный фильм «Я жил, как жил» (режиссер Юлий Файт). 24 июня 2003 года в рамках ХХV Международного московского кинофестиваля на доме по адресу 1-ая Тверская-Ямская, 13, где жил Шпаликов, открыта мемориальная доска.

Рассказывают еще, что незадолго до своей трагической кончины, Шпаликов отправился на Новодевичье кладбище, где в тот день открывалась мемориальная доска на могиле режиссера М. Ромма. Здесь он попытался выступить с речью, но кто-то из высоких начальников к трибуне его не пустил. После траурного митинга Шпаликов ушел с кладбища с писателем Григорием Гориным. Горин дал Геннадию денег на вино. Вместе они отправились в Переделкино. Позднее Горин пожалеет о том, что дал Шпаликову денег. Выпив дешевого вина, Геннадий быстро захмелел, так как до этого момента долго не пил. Приехав в Переделкино, он поднялся на второй этаж одной из дач и там повесился, соорудив петлю из собственного шарфа. Это было 1 ноября 1974 года. Ему было ему всего 37 лет.

Я к вам травою прорасту,
Попробую к вам дотянуться,
Как почка тянется к листу
Вся в ожидании проснуться.

Однажды утром зацвести,
Пока ее никто не видит,
А уж на ней роса блестит
И сохнет, если солнце выйдет.

Оно восходит каждый раз
И согревает нашу землю,
И достигает ваших глаз,
А я ему уже не внемлю.

Не приоткроет мне оно
Опущенные тяжко веки,
И обо мне грустить смешно,
Как о реальном человеке.

А я - осенняя трава,
Летящие по ветру листья,
Но мысль об этом не нова,
Принадлежит к разряду истин.

Желанье вечное гнетет,
Травой хотя бы сохраниться —
Она весною прорастет
И к жизни присоединится.


http://www.stihi-rus.ru/1/shpalikov/ - стихи Геннадия Шпаликова
 (150x150, 4Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | vidalla - Дневник, в котором нет проблем | Лента друзей vidalla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»