Рецепт кулича пасхального с белым шоколадом
Пасхальный кулич - это обрядовая сдобная выпечка, являющаяся эквивалентом древнейшего священного хлеба артоса, символа Воскресения Иисуса Христа. Вместе с творожной пасхой и расписными яйцами, пасхальный кулич непременно должен присутствовать на праздничном столе в праздник Воскресения Христова.
Рецептов кулича пасхального существует великое множество, каждый из них хорош по-своему. И умение хозяйки готовить пасхальный кулич своими руками - это проявление уважения к великому православному празднику.
Интересный рецепт кулича пасхального с кусочками шоколада внутри, покрытого белой шоколадной глазурью.
Рецепт кулича пасхального с белым шоколадом - ингредиенты:
730 г муки,
120 мл молока,
300 г сливочного масла,
4 яйца,
80 г сахара,
30 г ванильного сахара,
15 г сухих дрожжей
100 г белого шоколада,
щепотка соли.
для украшения кулича:
100 г белого шоколада,
1 ст. ложка молока.
Рецепт кулича пасхального с белым шоколадом - приготовление:
Просей муку и соедини ее с сухими дрожжами.
Миксером взбей яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены в течение 5 минут.
Добавь к яйцам теплое (не горячее) молоко и, продолжая взбивать, потихоньку всыпай муку с дрожжами яично-молочную смесь. Замеси тесто при помощи специальной насадки миксера для теста или руками и вымешивай в течение 5-10 минут.
Затем введи в тесто небольшими порциями мягкое сливочное масло и продолжай вымешивать, пока оно полностью не соединится с тестом.
Обомни тесто руками, положи в кастрюлю, накрой полотенцем и оставь на 2 часа, чтобы оно подошло.
Поломай на кусочки плитку белого шоколада.
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, аккуратно обомни его руками. Разровняй тесто и равномерно распредели по его поверхности часть шоколада. Затем заверни края теста, накрывая шоколад, выложи оставшиеся кусочки шоколада и снова их заверни в тесто.
Выложи тесто в форму для выпечки, смазанную маслом так, чтобы оно заполнило форму на 2/3 и оставь на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Включи духовку примерно за полчаса до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до 180°C. Поставь кулич пасхальный в духовку и выпекай при температуре 180°C 1 час.
Готовность кулича можно проверить, проткнув его деревянной палочкой. Если палочка сухая, значит, кулич готов.
Оставь кулич пасхальный до полного остывания, а затем достань его из формы.
Тем временем приготовь шоколадную глазурь для украшения пасхального кулича.
Растопи плитку белого шоколада на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно вливай в него молоко. Как только шоколад приобретет жидкую консистенцию, намажь его на кулич.
Светлого Христова Воскресенья!