Увеличение калия в рационе и сокращение потребления соли способствуют снижению уровня артериального давления и риска возникновения инсульта:
ежедневное поедание двух-трех порций фруктов или овощей, богатых калием,снижает артериальное давление, на 24% сокращает риск возникновения инсульта, а уменьшение соли в еде усилит положительный эффект.
Глазные капли, снижающие уровень холестерина в крови, могут предотвратить развитие одного из самых распространенных возрастных хронических заболеваний глаз, приводящего к слепоте, — возрастной макулярной дегенерации. Высокая концентрация холестерина влияет на иммунную систему и приводит к дегенерации желтого пятна (макула), которое отвечает за центральное зрение, Иммунные клетки под воздействием жира становились опасными.
Потребление двух порций жирной рыбы в неделю в пожилом возрасте может продлить жизнь более чем на два года. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, полезны для сердца - они снижают риск смерти от сердечных заболеваний на 35%.
Регулярное потребление небольшой порции орехов (28 г) два-три раза в неделю сокращает риск развития диабета второго типа почти на четверть, усиливает защитный эффект против болезни.
Завтрак, богатый протеином (например, яйца, йогурт и нежирная говядина), поможет сохранить стройность и удержаться от ночных перекусов, содержащие протеин продукты позволяют контролировать аппетит. Правильный утренний рацион - ключ к решению проблемы ожирения.
Одиночество опасно для здоровья и приводит к преждевременной смерти, социальная изоляция отрицательно сказывается на продолжительности жизни.
Поддержание здорового веса, физическую активность, ограничение в потреблении продуктов и напитков, способствующих набору веса, минимальное использование мяса и алкоголя помогут снизить риск заболеваний.
Герпес на губах увеличивает риск ухудшения памяти и процесса мышления. Причиной "пробуждения" вируса могут стать стресс, гормональные изменения, простуда.
прием высоких доз статинов: "Симвастатина", "Аторвастатина" и "Розувастатина" увеличивает вероятность острого почечного повреждения на 34%. Среди жертв ОПП чаще отмечаются люди с сердечной недостаточностью, диабетом и заболеваниями почек (в основном их возраст составляет 60 и более лет).
Цельное молоко лучше других напитков дает ощущение сытости детям, поэтому у них реже возникает соблазн полакомиться нездоровой пищей.
Оливковое масло приносит чувство сытости и помогает оставаться стройной, употребление оливкового масла, способствует повышению уровня серотонина — гормона, который дает ощущение сытости. Подобный эффект связан с ароматическими составляющими оливкового масла.
Сок горькой тыквы ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы преобразовывать глюкозу: с его помощью сокращается энергетическая подпитка опухолевых клеток, а в итоге происходит их гибель.
Подобный эффект объясняется тем, что раковые клетки в получении энергии в основном полагаются на глюкозу, поскольку сталкиваются с проблемой выработки энергии другим путем. Способность раковых клеток поджелудочной железы размножаться снижается на 60%.
Женщинам необходимо спать дольше, чем мужчинам, чтобы поддержать в тонусе сердечно-сосудистую систему и в целом улучшить самочувствие. Недосыпание вызывает стресс, проблемы с сердцем и диабет 2-го типа. Данная зависимость сильнее прослеживается у женщин.
Пища с высоким содержанием клетчатки полезна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердца. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, в цельном зерне и бобовых, "способствуют снижению уровня холестерина.
Пессимистично настроенные люди живут дольше, чем оптимисты. Те, кто имеет низкие ожидания от будущей жизни, придерживаются здорового образа жизни, в отличие от оптимистов.
Американские эксперты утверждают, что пожилым женщинам следует отказаться от приема добавок с кальцием и витамином D, назначаемых для снижения риска переломов. Как выяснилось, они не так уж действенны и их увеличивает опасность развития камней в почках.
Приверженцы средиземноморской диеты на 30% реже становятся жертвами инфаркта, инсульта и сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает низкожиросодержащие продукты.
Добровольцы ежедневно получали пять порций овощей и фруктов, употребляли рыбу, белое мясо и зерновые не менее трех раз в неделю. Некоторые дополнили свой рацион оливковым маслом или орехами. Им также разрешалось выпивать бокал красного вина в день. А вот от сладкого, мучного и обработанного мяса им пришлось отказаться.
Храп повышает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин.
Женщины с повышенным уровнем кальция в крови в два раза чаще рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого он в пределах нормы. Прием пищевых добавок с кальцием, которые часто назначают пожилым людям для укрепления костей и предотвращения переломов, увеличивает риск преждевременной смерти у женщин.