Это цитата сообщения
Соледад Оригинальное сообщениеМалыш и краски
[300x200]
Эволюция цвета
Новорожденные, как считается, видят мир черно-белым. Но состояние это длится всего полтора месяца, хотя любовь к контрастным сочетаниям цветов остается гораздо дольше.
В шесть недель в поле зрения ребенка появляется красный цвет. Затем – желтый, синий и зеленый. К двум месяцам мир малыша не менее красочен, чем мир его мамы и папы, хотя из-за особенностей строения глаза он еще не видит синий цвет так же хорошо, как красный или желтый. Поэтому в этом возрасте наличие пары черно-белых игрушек – кубиков, мобилей и погремушек – приветствуется, это способствует развитию зрительного восприятия. (Полностью бинокулярное зрение сформируется лишь к 4 годам).
К полутора годам ребенок умеет различать основные цвета. Но сами цветовые предпочтения на протяжении детства изменяются. Малыши традиционно любят «теплую» часть спектра – красный, розовый, оранжевый, желтый. А вот ближе к школе фаворитами становятся синий и фиолетовый. Психологи считают, что это – часть взросления и результат совершенствующейся способности распознавать не только цвета, но и настроения.
Розовое и голубое
Несмотря на обилие нарядов в гамме «унисекс», розовый и голубой до сих пор нежно любимы молодыми родителями. Первый малыш обязательно будет одет соответственно его полу. Со вторым, третьим ребенком ситуация может поменяться, родители уже не следуют столь строго традиции одевать девочек в розовое, а мальчиков – в голубое. И все же подспудный вопрос «А это прилично, чтобы маленький мальчик ходил в розовых колготках своей старшей сестры?» - мучает многих мам.
С одной стороны, выбор соответствующего цвета для нарядов новорожденных оправдан. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что большинство маленьких девочек предпочитают розовый и его оттенки, а вот мальчишки гораздо чаще выбирают «брутальные» цвета, темные тона и даже черную одежду. Только вот исследования проводились среди детей, которые уже умеют не только отличать один цвет от другого, но и способны на выбор. Поэтому не исключено, что детские предпочтения – это зеркало, в которых отражаются убеждения родителей о том, что их малышу носить прилично, а что никак не вписывается в общепринятые социальные традиции.
«Некоторые психологи считают, что розовый и голубой, напротив, надо поменять местами. Красный (пусть даже разбавленный белым) – это цвет силы, активности, лидерства и амбиций, то есть всего того, что считается прерогативой мужчин. Голубой же – цвет спокойствия и умиротворения, нежности и скромности, то есть традиционных ценностей для женщин», - рассказывает детский психолог, цветотерапевт Ольга Илларионова.
Цвет и форма
Цвет может менять не только наше настроение, но и самочувствие. Все потому, что цвет – это электромагнитное излучение различной длины волны. Самую большую длину волны имеет красный, а самую короткую – фиолетовый. Они по разному отражаются от предметов, и поэтому мы видим разные цвета.
А еще у нас учащается сердцебиение, если мы смотрим на красный, и замедляется, если смотрим на синий. Оранжевый цвет возбуждает нервную систему, а зеленый, как известно, успокаивает. А вот синие и фиолетовые оттенки способны не только умиротворить, но и ввергнуть в «беспричинную» тоску и даже депрессию.
Родителям стоит подумать, прежде чем раскрашивать детскую комнату очень ярко и пестро. Дети еще более чувствительны к цвету, и в желто-красной комнате у них могут начаться проблемы со сном, а в «небесной» детской кроха будет чувствовать себя неуютно и расти болезненным и стеснительным. Традиционно помещения, где живут дети, оформляются в нежных, пастельных, очень светлых тонах. И в этом есть резон.
Учим узнавать
К двум года малыш уже должен узнавать и показывать основные цвета. Но ему еще позволительно ошибаться с их названиями, ведь распознавание цвета начинается еще до того, как в словарный запас ребенка входят слова «красный» или «зеленый». Названия цветов дети усваивают в возрасте от двух до пяти лет, причем девочкам эта наука дается легче, чем мальчикам.
«В стремлении научить ребенка «цветовой азбуке» главное – не сбивать малыша с толку, - советует психолог Ольга Илларионова. - Не нужно покупать ему узнаваемые игрушки нехарактерных цветов: синих утят, кукол с неоновыми волосами или красных крокодилов. Название цвета должно ассоциироваться с соответствующим ему предметом. Солнце – желтое, небо – синее, а трава – зеленая, и никак иначе. Медведь не может быть розовым, он коричневый. Яблоко не может быть синим: ребенок попросту не узнает его на картинке, а если узнает, это его страшно развеселит».
Задавайте крохе вопросы, добиваясь, чтобы он верно определил цвет буквально всего, что его окружает: листьев на деревьях и листов книжки, сока, который он пьет, и дороги, по которой шагает.
Купите ребенку книжку из серии «Изучаем цвет». Как правило, изображенные там зверюшки, фрукты или овощи – своих натуральных цветов, и снабжены забавными стишками, помогающими запоминанию.
Для малыша постарше можно купить многоцветный паззл: собирая разные кусочки в одну картинку, он расширит свои познания о возможностях цвета.
И конечно, не ограничивайте кроху в живописных материалах. Пусть 3-4 летний ребенок еще не знает, что делать с 96 оттенками карандашей или двумя десятками разных баночек с гуашью. Вводя новые цвета постепенно, играя в них, объясняя их значение, можно настроить глаз ребенка на восприятие тончайших цветовых нюансов. Может, он и не станет художником, но такая чувствительность поможет ему открывать новые аспекты любой вещи и мира в целом.
Цвет-помощник
С помощью цвета можно обучать, просвещать, даже управлять детьми (последнее хорошо известно производителям ярких игрушек).
Цвет помогает усваивать самую разную информацию об окружающем мире. Сопоставляя образ предмета и его цвет, малыш учится узнавать новое и обучается правилам поведения. Например, узнает, что переходить дорогу на красный свет нельзя, а черно-желтую осу лучше не трогать. Можно использовать эти цветовые сочетания для того, чтобы обозначить в доме зоны, куда лучше не заходить, пометить опасные ступеньки или углы, о которые можно удариться. Цвет можно и просто использовать для визуальной стимуляции во время обучения, и даже для лечения некоторых заболеваний.
Форма самовыражения
Иногда мама в ужасе хватается за голову, увидев, в какие пестрые «тряпки» нарядилась ее дочь. Но ученые выяснили, что если родитель не вмешивается во взаимоотношения ребенка с цветом, малыш вырастает более уверенным в себе, открытым и творческим человеком. Заклейте стену на высоту роста ребенка белой бумагой – и позвольте ему расписывать собственную комнату. Разрешите подбирать самому наряды и аксессуары к ним. Выбранные туфли могут показаться вам ужасно кричащими, носки и шапочки – не подходящими по цвету. Но именно через такие мелочи дети и выражают себя, отстаивают собственное я.
«Цветные продукты – еще одна «слабость» малышей. Причем 4-5-леткам могут нравиться совершенно пугающие вещи – ядовито-розовые мармеладные сердца, синие «жевательные червячки», кислотно-зеленое мороженое и ярко-фиолетовый йогурт. Пресекать это бессмысленно, особенно если ребенок вращается в коллективе, где дети делятся друг с другом своими вкусовыми пристрастиями, или жадно поглощает рекламу из телевизора. Остается следить, чтобы подобные продукты попадали к малышу не слишком часто и не содержали уж слишком большого количества вредных красителей, - считает психолог Ольга Илларионова».
А если он любит черный?
Детям, особенно еще не умеющим толком говорить, часто проще выразить свои переживания и ощущения через цвет, нежели словами. Многие исследования подтверждают наличие взаимосвязи между цветом и настроением. Цвет, который выбирает ребенок для своего рисунка, может многое рассказать о его эмоциях и даже проблемах.
Светлые оттенки дети связывают с положительными эмоциями, а темные, мрачные – с отрицательными. После веселой сказки со счастливым концом малыш потянется к желтому, «солнечному» карандашу. Грустная история заставит его выбрать коричневый или черный цвета.
«Один нюанс, - замечает психолог Ольга Илларионова. - До 4 лет дети часто используют темные, даже черные краски только потому, что еще не избавились от младенческой любви к контрастам. На белой бумаге самым четким будет рисунок, нарисованный черным фломастером или красками. Как правило, ни о какой тревоге в данном случае речи не идет».
У детей постарше, тех, кто уже умеет называть цвета и способен рассказать о собственных чувствах, рисунки становятся «говорящими». Если неизвестна причина грусти или страха, можно предложить дошкольнику нарисовать свои чувства на бумаге, изобразить в красках собственную жизнь. Гнев у малышей бывает обычно красного цвета, радость – оранжевая. Ребенок, рисующий серым, испытывает чувство одиночества, а черным – тревогу. Важно не только то, какие цвета выбирает ребенок, но и какова их доля в рисунке, и их соседство и порядок.
Цвет и характер
Предпочтение в цвете может говорить о склонностях, привычках и характере.
«Красные» дети – те, кто называет красный своим любимым цветом - лидеры по натуре, активные «живчики» и драчуны. Кнутом их не воспитаешь, только пряником.
«Оранжевые» дети легко перевозбуждаются. Это очень шумные и крикливые создания.
«Желтые» дети – большие оригиналы, раскрепощенные и сообразительные. Они могут быть душой общества, но сами прекрасно играют и в одиночку.
«Зеленые» детки ранимы и обидчивы, но быстро отходят. У них прекрасное чувство юмора. А еще они сильнее прочих привязаны к своим домашним питомцам.
«Синие» дети – обстоятельные рационалы. Усидчивости и терпению их можно только позавидовать.
«Фиолетовые» нежны, как улитка в панцире. Даже ерунда может у них вызвать глубокую депрессию, они очень ранимы и нуждаются в похвале.
«Коричневые» дети склонны к перепадам настроения. Они очень эрудированны и начитанны в более старшем возрасте.
«Черные» дети – дети в глубоком стрессе. Здоровые и счастливые дети никогда не выбирают этот цвет как любимый. «Серые» дети тоже испытывают большие трудности из-за своей замкнутости и отверженности.
Правый или левый
Дети и взрослые распознают цвета совершенно по-разному, этот факт установили ученые из Национальной академии наук США. Оказалось, что у детей распознавание цвета происходит в правом полушарии мозга, отвечающем за творческие способности, мечты и фантазии, а у взрослых – в «логическом» левом. Такая смена полушарий происходит потому, что взрослея, мы узнаем все больше названий цветов и оттенков, учимся соотносить их, получаем другие дополнительные сведения о многообразной палитре мира. Поэтому мозг получает возможность при необходимости обращаться к накопленному «архиву». А поскольку именно левое полушарие отвечает также за умение читать и писать, ученые надеются однажды выяснить, как язык, на котором мы общаемся, влияет на восприятие красок жизни.
Игры в цвет
Найди одинаковые. Покажите малышу игрушку синего и красного цветов. Дайте в руки, затем покажите издали, повторите это несколько раз с каждой игрушкой. Затем выберите одну, например, красную. На пол положите два листа бумаги – красный и синий соответственно. Ставьте по очереди игрушку на бумагу. В ходе всех манипуляций называйте цвета, которые вы показываете малышу. Затем попросите ребенка самого поставить игрушку на лист такого же цвета.
Разноцветная прогулка. Возьмите эту же игрушку и прогуляйтесь по комнате. Задача ребенка – отыскивать вещи, которые совпадают по цвету с его игрушкой. Рассказывайте крохе о том, что он видит, называя цвета предметов.
Цветная коробка. Возьмите любую емкость – корзинку, ведерко, большую коробку или пакет. Пусть малыш во время «прогулки» собирает в него все вещи одного цвета.
Личный опыт
«Специальный игрушки для развития зрения сыну я сделала еще до его рождения. Вешала на стенку черно-белые фотографии, раскрашивала белой и черной краской деревянные шары и картонные кубики. Краску выбирала прочную, но на водной основе, ведь рано или поздно эти игрушки оказывались у сына во рту».
Ольга, Тамбовская область
«Моя 3,5-летняя дочь постоянно ругает меня за «некрасивую» одежду. В ее день рождения дочь раскритиковала меня за то, что на ее праздник я надела черное платье – между прочим, это было маленькое черное платье от известного дизайнера. Если бы я следовала ее вкусу, то мне пришлось бы одеваться в кричаще-розовый и лиловый – как ее любимая Барби. Но, думаю, в следующий раз придется подобрать что-то «розавинькое», хочется, чтобы дочь мною восхищалась».
Ирина, Москва
«Мы не узнавали пол ребенка во время беременности – хотели, чтобы это было сюрпризом. Поэтому специально выбирали вещи, которые подошли бы и для мальчиков, и для девочек. Для меня была открытием одна марка детской одежды, которая выпускает наряды для малышей цвета шоколада – универсальные для всех. У нас родился сын, и ему очень подошел и салатовый комбинезончик, и желтый с коричневым конверт на выписку».
Вероника, Москва
Источник:
журнал "Мой маленький"
Февраль, 2010
http://www.mmal.ru