Отправился я сегодня в сопровождении всего моего семейства по монастырям… У мамы на работе организовали тур по трем довольно старым монастырям, которые находятся примерно в 60 км от города.
Если все рассказывать по порядку, то стоит начать с утра. Встать пришлось в полвосьмого. Это оказалось не так проблематично, как я предполагал. Полностью я проснулся от того, что сдуру хлебнул чая, который оказался очень горячим (если кто-то думает, что от этого я меньше говорил – вы ошибаетесь!). Такой поворот событий меня окончательно привел в чувство. Одевшись и последний раз дав зеркалу меня лицезреть, я был готов.
Мы дружно отправились к месту встречи. На улице правда было непривычно холодно для моей в общем-то южной души, но ясно. Абсолютно чистое лазурное небо! После того, как вчера прошли дожди, я и не чаял, что погода может быть такой прекрасной!
Когда подкатил серебристый микроавтобус совсем полегчало! Я просто знаю, что фирмы бывают разные и машины тоже (был у меня опыт, когда на жаре в +45 в тени, автобус посреди трассы сломался… 5 часов ждали ему замену).
Когда все забрались внутрь и устроились в на удивление удобных креслах, мы познакомились с нашим экскурсоводом – замечательной во всех отношениях девушкой Ириной, которая поведала нам очень много интересностей обо всем на свете: о нашем городе, о пребывании Пушкина у нас, как зародилось тут виноделие и какое отношение армянский принц имеет к Бессарабии и Российской империи. Тот час, который мы добирались до первого монастыря, пролетел незаметно (я даже наушники с любимой музыкой ни разу не включил, потому что было реально интересно!).
Первым оказался мужской монастырь XVIII века, как и остальные два, которые нам предстояло посетить. В общем-то скромная обитель… но есть огромное «НО» - это отношение к людям, которые приехали. Да, церковь далеко не роскошна ни внутри, ни снаружи. Но мне, человеку от религии, и православия в частности, очень далекому, было просто приятно посмотреть как ведется служба. Было интересно послушать попа, который обладал прекрасно поставленным голосом и речью. Хотя служба и велась на румынском, но все прекрасно было понятно.
по пути в монастырь
Одна из пристроек монастыря
Второй монастырь являлся и является истинным представителем века XVIII-го. Возведенный в стиле русского классицизма он сохранил русский дух.
Очень красивый храм с ухоженной территорией и остатками некогда первого и единственно в губернии парка. Сейчас уже не уделяют парку времени, но следы былого величия остались. Тут намного красивее, нежели в предыдущем монастыре, как, впрочем, и в последующем. Что мне первое бросилось в глаза – так это такая характерная для своего времени роспись под мрамор. Роспись искусная, и если бы ее покрыли лаком, то она бы абсолютно точно сошла за мрамор. Очень интересное убранство, с некоторым местным колоритом. Не думаю, что фрески сохранились с того времени, но они приближены к тому стилю. У меня почему эта церковь ассоциируется с церквями при усадьбах… Здесь мне понравилось и не понравилось больше всего.
Понравилось, потому что необычайно красивые места и природа, а не понравилось, потому что здесь как нигде видно, каким образом церковь зарабатывает на прихожанах (все в три раза дороже). Д а и поп… просто противный мужчинка лет 35, который некрасиво читал, а потом и по-хамски относя к нашей группе. Когда его спросили на русском о чем-то, он сначала вообще пренебрег нами, а после второго раза в превеликим одолжением ответил на ломаном русском (в русском селе).
Третьим был женский монастырь (первые два – мужские). Интересное, выполненное в местном стиле здание. Самое интересно в нем пожалуй то, что внутри храма построен балкон для хоров – я такое увидел впервые. Интересно так же то, что вокруг храма целое село монахинь, обнесенное забором со своеобразным контрольно-пропускным пунктом. Женщинам в брюках выдают специальные фартушки, которые необходимо повязать.
За гранью религиозного идиотизма, как я считаю, находится комиксоподобная картинка на воротах монастыря, где показано, как правильно креститься… и все бы ничего, если от тщедушного человечка, который креститься, не отлетали бы абстрактные черти/дьяволы (нужное подчеркнуть). Я считаю это неправильным.
Выяснилось, что я знаю как крестятся в самых разных традициях православия и католицизма, но сам креститься не могу и не хочу. Вот просто не тянет меня к этому. Особенно после того, как я увидел, что и как делается во втором монастыре… но не в этом дело *если я не остановлюсь, то меня унесет далеко от темы, поэтому я просто оставлю этот вопрос*.
После посещения всех монастырей, всех вывезли на поляну, где состоялся пикник. Мне есть особо не хотелось, потому что было всего два часа дня, а я привык обедать в четыре. Я, взяв в охапку брата, отправился гулять по лесу, хотя «лес» - это немного громко сказано.
Просидели мы на поляне где-то часа полтора-два… Не знаю, то ли от свежего воздуха, то ли от энергетики церквей, то ли от неожиданно хорошей погоды у меня немного разболелась голова.
На обратном пути одну мадам в машине развезло… С самого начала я понял, что Лолита, с ее полным отсутствием комплексов, просто ребенок по сравнению с этой дамочкой. Под конец она выдавала такие перлы, что даже Сергей Зверев, помноженный на Зазу Наполи против нее не то что дети, а грудные младенцы! *хотя не буду отрицать, что иногда ее шутки заставляли всех смеяться*
В общем и целом мне там очень понравилось! Я ни капельки не пожалел, что поднялся в несусветную рань в воскресенье. Это правда стоило увидеть!