Российские СМИ сообщили России, что мэр Петербурга госпожа Матвиенко в категоричной форме заявила, что небоскребу Газпрома в исторической части Петербурга на Охте... быть. Просьбы общественности, деятелей культуры, блокадников Ленинграда, ЮНЕСКО о том, чтобы этого строительства не было, руководство Петербурга и Газпрома просто не слышат. Уродливое здание, прозванное уже "зубом" или "кукурузой", вероятнее всего будет построено и изуродует Петербург. Город ждет участь Москвы, в которой крушат исторический центр, за одну ночь уничтожая памятники истории и потом строят на их месте бетонно-стеклянных уродцев, совершенно не вписывающихся в планировку улиц и площадей. Квадратный метр земли стоит миллионы долларов и это является главным и для мэра Лужкова и для его сотрудников и им нет дела до истории и сохранности города Москвы. Тоже самое ждет и Петербург: уродуется Невский проспект, прилегающие к нему улицы, бетонные монстры возникают тут и там и вот теперь нависла угроза получить, как и в Москве - Москва-Сити, небоскреб, совершенно чуждый архитектуре Петербурга
10 октября жители Петербурга предпримут еще одну попытку, чтобы ужасного не произошло - они выйдут на митинг. Жалко, что Россия ВСЯ не может сделать тоже и поддержать питерцев, может быть тогда важные надутые чиновники и бизнесмены поймут, что хозяева России и Петербурга не они, а его жители? Хозяева города те, кто лежит на Пескаревском кладбище, отдав свою жизнь за то, чтобы город не достался вандалам. Хозяева города те, кто восстанавливал из руин после войны пригороды Петербурга и сам город и делал его опять прежним. То что не смогли сделать нацисты, сейчас делают деятели Газпрома и мадам Матвиенко!!! Неужели красота города будет раздавлена страшным уродом ради долларов в кармане кучки дельцов?
_____
ПЕТЕРБУРГ. ОПЕРАЦИЯ ТЕЛЕФОННАЯ КНИЖКА
Алгоритм несложен: берете записную книжку и сообщаете тем, кто вам верит, место и время. Итак, суббота, 10 октября, в 12 часов у Дворца спорта "Юбилейный" (метро "Спортивная").
Власти, скрепя сердце, дали разрешение на неполитический митинг в защиту Петербурга. Они боятся, но знают, что ни телевидение, ни радио, ни газеты не посмеют сообщить о нем. Сейчас 40% горожан категорически против строительства газоскреба, еще 26% - скорее против, чем за. Наш митинг может быть миллионным, если все петербуржцы узнают о нем.
К ГРАЖДАНАМ ПЕТЕРБУРГА
Небоскребы убьют Петербург
академик Дмитрий Лихачев
10 октября в 12.00 у Дворца спорта «Юбилейный» начнется митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр».
Небоскреб разрушит исторически сложившийся облик города. Он похоронит под собой ценнейшие и еще не изученные археологические памятники - свидетельства того, что история нашего города гораздо богаче, чем принято считать. Будет создан прецедент незаконного строительства, нарушающего, с согласия властей, ими же утвержденные нормативы и правила. И тогда варварское разрушение Петербурга примет лавинообразный характер.
«Охта-центр» - не воплощение прогресса и не прорыв в будущее, как это пытаются нам доказать. Небоскреб «Газпрома», задуманный и спроектированный в подражание новостройкам Арабских эмиратов и Саудовской Аравии - утверждение нового образа России как сырьевой страны, чье относительное благосостояние основано на распродаже природных ресурсов. Это не символ возрождения России, а символ ее поражения, попытка прославить и увековечить то, что большинство россиян считает временным и постыдным для страны, первой вышедшей в космос. Это выраженное средствами архитектуры отрицание всей истории Петербурга, всего, ради чего жили, работали, сражались и умирали поколения ленинградцев и петербуржцев.
Петербургские чиновники и руководство «Газпрома» делом доказало, что не намерено считаться ни с чем и ни с кем. Проигнорированы мнения специалистов и тысячи подписей горожан. Оставлены без внимания предупреждения ЮНЕСКО об исключении Петербурга из списков всемирно-исторического наследия. Нет реакции на письмо жителей блокадного Ленинграда. Не получили ответа известнейшие представители петербургской науки и культуры, направившие несколько открытых писем Президенту РФ.
Мы больше не видим смысла обращаться к власти - ни к городской, ни к федеральной. Мы обращаемся к вам, петербуржцы. Вы - высшая инстанция в этом споре. Все, что могли сделать специалисты в области охраны памятников, активисты общественных организаций, журналисты, деятели науки и культуры - уже сделано, и этого оказалось недостаточно. Решение о строительстве принято. Теперь есть только один способ его предотвратить: массовый общественный протест. Никто, кроме вас, уже не остановит «Газпром», разрушающий наш великий и прекрасный город. Не оставайтесь дома. Будьте с нами 10 октября.
Писатели Андрей Битов, Нина Катерли, Татьяна Москвина, Андрей Чернов, Михаил Яснов,
поэты и музыканты Борис Гребенщиков, Диана Арбенина,
народная артистка России балерина Алла Осипенко,
режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин,
вице-президент Союза архитекторов СПб, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Святослав Гайкович,
академик, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей,
проректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин,
проректор МИЭП кандидат философских наук Елена Ланина,
доктора филологических наук Борис Аверин, Александр Бобров,
археологи, доктора исторических наук Лев Клейн, диакон Александр Мусин, Сергей Белецкий, кандидат исторических наук Ольга Щеглова,
доктора геолого-минералогических наук Георгий Бискэ, Элеонора Бугрова,
член исполнительного совета Собора православной интеллигенции, профессор, доктор психологических наук Валентин Семенов,
журналисты Даниил Коцюбинский, Татьяна Лиханова, Светлана Гаврилина, Виктор Николаев, Данила Ланин, Борис Вишневский,
правозащитники Наталья Евдокимова, Юлий Рыбаков