Я не из богатой семьи - из средней. Но вот сколько я себя помню, то я всегда стеснялась, если мои родители что-то не могли позволить, и даже когда мне было лет 6-7 и в школе учительница говорила принести деньги на ремонт, то человека 3-4 запросто говорили - у нас нету денег и меня всегда это коробило. Я уже в те годы понимала, что бедность, это, конечно, не порок, но и гордиться тут нечем.
Родители у меня из маленьких деревушек, мама так вообще из крохотного села Западной Украины, папа ладно, из городка с 10 тыс населения Калужской области, но откуда мы с Анькой такие уродились аристократки - я понятия не имею. Аристократки не в прямом понятии конечно. Но сколько я себя помню, то мы всегда старались выглядеть лучше, мы никогда не могли сказать, что нам что-то дорого позволить... И из-за того, что мы себя так вели - не жаловались, но выклянчивали у родителей шмотки, то многие частенько думали, что мы более обеспеченные чем есть на самом деле. Хотя отдать должное родителям - все, что они делали, они делали для нас и ради нас. Они как-то понимали, что ли, что вся эта мишура - одежда, мобильник, гулянки - важная часть периода тинейджера и у нас было все. Нет, мы не были балованными вообще и часто (в основном) слышали слово нет, но это было когда мы с Анькой просили что-то очень дорогое или явно лишнее, чтобы повыпендриваться.
Но вспоминая мои подростковые годы я понимаю, что родители мне дали очень много в материальном плане и я считаю, что даже если ты не очень богатый человек, то ты все равно обязан время от времени баловать ребенка и покупать ему то, что есть у всех его друзей, потому как в ином случае ребенок может чувствовать себя ущербным. В 90% случаев так и было со многими моими знакомыми. И не думаю, что 12-летнему ребенку проканает ответ - давай мы тебе не будем покупать приставку, а купим книгу, денег нету.
Помню как у меня открылись глаза на другой мир, мир богатых деток. Я перешла в другую школу, в центре, из своего спального района, где у всех квартиры были под копирку - стенка, хрусталь, ковер на стене. А в новой школе у меня были одноклассники, которых привозил в школу водитель на БМВ, а увозит на Ауди и которые к своим 15 годам побывали в половине мира. И тут я - со спального района, с сумкой какой-то панковской, болтающейся на уровне колен (типа ж круто), с короткой стрижкой ужасной.. Но, из-за того, что я всегда себя считала выше многих, по крайнем мере выше своих бывших одноклассников, то дружила именно с крутыми. И они меня че-то за свою считали.....Потом я побывала в гостях у пары одноклассников и увидела шикарные ремнонты, кожаные диваны, гардеробные и барные стойки вместо стола...уборщиц приходящих, шубы в специальных штуках, обувь по тем временам за 300-1000 баксов, а это 10 лет назад в Украине, то я пребывала в шоке, поверьте.
И с тех пор, с моего 9 класса я начала прививать своим родителям идеи дорогого ремонта и хорошей одежды. Конечно, как не очень симпатичный подросток 15 лет, особо тактичной, спокойной и рассудительной я не была, и все мои советы были высказаны через скандалы, слезы и упреки, так что крови я своим мамульке и папульке попила порядочно. И что я вам скажу? Сработало - мы стали лучше одеваться, маме самой нравилось, когда мы с Аней красиво наряжены, мама стала лучше выглядеть..
В школе я попала в струю, мы, бывало, прогуливали уроки так - заказывали такси на 2 часа, покупали шампанского и ездили по городу..Ходили постоянно по клубам, или после уроков любили зайти на каппучино в кофейную, маленькую уютную кафешку. И это 9-10 лет назад.. Но я никогда не могла признаться своим одноклассницам, которым давали на неделю по 100 долл, что мне эти 100 долл не дают. И я сама прекрасно знаю, что истинный друг ценит тебя не за это, бла бла, но вот такой у меня дебильный характер. Я до сих пор не буду прямо говорить, что мне на что-то не хватает и никому не жалуюсь о своих финансах и всегда живу хорошей жизнью, не скупердяйнечая, даже если до зарплаты у меня осталось 30 долл, я на эти 30 долл пойду в ресторан или на мани-педи, а не засяду дома с ноем, что денег нет. Я вообще никогда не употребляю выражение - нет денег, для меня оно стыдное. Но я не врала подругам, рассказывая о том, какая я богатая, я просто не рассказывала ничего, к тому же гуляли мы все на равне.
Помню шла я однажды со школы, 10 класс, с 1 гривной в кармане не маршрутку...весна, красота, решила пройтись через парк. И слышу меня кто-то зовет, оборачиваюсь, а там мой одноклассник Юра, в которого я была жутко влюблена...Он сидел с другим одноклассником, Колей в том самом кафе, где мы пили каппучино иногда. Фак, а у меня только гривна, и к тому моменту я ж вообще не была в ситуациях, когда за меня платили, так что у меня мысли в голове не было, что мальчики заплатят. Но посидеть с ними хочется, так что я пошла в кафе. И они мне заказали самый дорогой напиток, за 7 гривен....Мама родная...шо делать? В голове триста мыслей, одна из которых натихаря попросить официантку, чтобы я ей занесла деньги завтра... но официантка была новая и меня не знала.. Но в конце, когда мальчики ухудшили положение тем, что заказали еще всем по кофе с коньяком, я набралась смелости и спросила, мол, вы угощаете? Господи слава, что угощали. ..
Ну и одеваться мы стали с Анькой в разы лучше, правда же коза моя малая не могла допустить мысли, что Витке купили джинсы за 60 долл, а ей за 55, ни в коем случае не дешевле! Так что весь шоппинг у нас проходил в двойном размере. Одеваться мы красиво любили, но я думаю, вы все представляете наши цены...Для меня это сейчас уже дикость, а на тот момент - норма. Именно то, что хотели мы с Аней, мы не могли себе позволить, потому что все было явно дорого. К примеру джинсы за 200 долл, 6 лет назад...И это же нужно 2 пары.Так что мы с малой постоянно были в поиске идеального соотношения наших возможностей и вкусов. Но мы всегда одевались хорошо и я вам скажу, что даже сейчас я вспоминаю многие вещи из Украины, я очень ностальгирую, потому как на удивление качество там было отменное и выбор мне тоже нравился. Я же была павлин в том возрасте, сорока, мне все нравилось пестрое и в стразах, и мы это все находили - шелковые кофточки, туники...джинсы когда-то у меня были с британским флагом из камушков на заднице...
Мы всегда старались, всегда. Я вообще не знаю откуда это у нас, честно. Но насколько я себя помню, у меня это было даже до школы. Я сразу сканировала людей (это я так сейчас понимаю) и мне никогда не нравились гоп-компании (даже если они не гопники и не быдло, а просто самые обычные, недалекие люди), компашки, которые стоят под ларьками и дудлят пиво, вечные неудачники, а это я понимала и в 8 лет. У меня была чуйка, из кого выйдет толк в жизни, а кто на уровне водителя маршрутки и застрянет. А живя в спальном районе я знала очень многих - от быкоты до местных крутышей....
Фу, ну мы с Анькой были всегда на уме. Сколько мы жили в нашем доме, лет с 5-6, мы почти ни с кем не здоровались со двора, потому что все, что они делали, это было распитие пива на капоте чьих-то жигулей. Хотя каждый раз, когда я проходила мимо них мне всегда было сыкотно, что кто-то мне что-кто скажет, а так как дама я была скандальная и гордая, тоя конечно бы ответила....
Боже, это я такое ужасное рассказываю, да?
Я вообще считаю, что нельзя употреблять выражение - нет денег или просто напросто жаловаться. Все плохо...дела не идут... Мама у меня работала в женском коллективе, и из-за того, что это была государственная работа, то зарплата была не очень. И вот все ее коллеги постоянно ныли....ныли..ныли. Никто за собой не следил, все женщины обабились...вот эти все слова и выражения "пойдемте на рынок, там сметана на 10 коп дешевле" меня бесили, я всегда себя считала королевишной. Хотя я простая как 3 копейки и тут тоже пойду в магазин, где творог 4.59, а не 5.25.
Но меня бесило и бесит отношение к деньгам, как будто единственное, что с ними можно делать - это копить и экономить.
Я очень уважаю людей, которые, имея даже небольшие деньги, могут позволить себе радости в жизни, пусть это те же шмотки, рестораны или покупка нового компьютера. С другой стороны, меня бесили люди, которые застревали в своих панцирях и так и жили - бедно, хотя иногда бедность, это не твоя зарплата, а это состояние души. Это то, как ты выглядишь, как ты мыслишь, как ты порицаешь и осуждаешь богатых...Ведь имея даже совсем небольшую зарплату можно позволить себе хотя бы выглядеть лучше, а не закутываться в длинное дутое бежевое пальто до пяток, нахлобучивать уродливую шапку и идти на работу, не нравлясь себе в отражении.
Я в принципе не говорю о том, что надо, может, найти другую работу...я сама не большой карьерист, это такое дело...Я имею в виду само отношение к деньгам.
Всегда раздражало наша советская привычка порицать богатых и жалеть бедных - обыкновенная зависть. Еще с давних времен, дореволюционных, когда были рекруты, паничi....Поэтому я не перевариваю украинскую литературу, которая постоянно чуть ли не обожествляла бедность. Богатый - плохой, бедный - хороший. Жрать детям нечего - а отец зато такой благородный и справедливый на печи сидит...
Короче, мораль сей басни такова - нужно позволять себе жить хорошо, даже не имея на это огромных средств. Все возможно.
И напоследок вспомню историю с моей Анькой. Мы постоянно шоппинговались в одном магазинчике - шмотки там были отличные...Да, турецкие, но обалденные. И вот раз мы с ней, в 9 утра, пока нету продавщицы, которая нас знает, но которой мы конечно стеснялись сказать, что пока мы ничего не покупаем, увидели через стеклянную дверь, что она завезла новые шмотки , и конечно нам понравились одни и те же шорты - джинсовые, со стразами впереди и с "золотыми" штуковинами сзади...Стоили они 350 гривен, что по тем временам было 70 долл. А было у нас с Анькой ровно на одни шорты. Мы понимали, что шорты уйдут как горячие пирожки, так что мы дали залог за одни шорты, еще у нас было 5% скидки и 2 недели мы собирали на вторые...Пришли с точной суммой, а там новая девушка, которая без понятия о нашем залоге.... У нас чуть приступ не случился. У нас рубля лишнего не было) Но все обошлось, так что я нацепила новые шорты и поехала в университет, имея денег только на проезд, но зато в шортах, которые все нравились.
Ну и...все)