[255x500]
Шардонне (Chardonnay)
Шардонне - один из самых востребованных сортов в мире: виноградари любят его выращивать, виноделы делать из него вино, а мы любим его пить. Спрос на этот сорт со стороны виноделов настолько высок, что на всех важных винных рынках, цены на него всегда выше, чем на другие сорта. Покупателям настолько нравится Шардонне, что лучшие вина из этого сорта, такие, как Pouilly-Fuisse, Montrachet, Chardonnay di Miralduolo, а также Stony Hill, Chalone, Acacia, Matanzas Greek, Petaluma и Leeuwin, скорее, распределяются между ценителями, нежели продаются.
Внешний вид:
Листья: среднего размера, округлые, сильно пересеченные, пузырчатые, яркого зеленого цвета, по краям закручивающиеся, обычно целые, или трехлопастные, зубчики стрельчатые, средние; оборот листовой пластины гладкий, без ворса со слегка опушенными жилками.
Ветви: на солнце красно-коричневого цвета с розовыми корневыми шейками; усики тонкие, маленькие.
Гроздья: от мелких до средних, цилиндрические, компактные.
Ягоды: сферические или слегка удлиненные, янтарно-желтого цвета на солнце, кожица довольно тонкая, мякоть плотная с относительно маленькими косточками, аромат нежный, сладковатый.
Почвы: хорошо растет на всех почвах, кроме жирных и влажных. Наилучшим образом подходят неплодородные кальцитовые почвы. Особо отзывчив на заботливую ирригацию.
Урожайность: умеренная, но постоянная; от 25 до 60 гл/га во Франции; для вин высокого качества ограничивается 30 гл/га.
Современная тенденция к использованию системы Гийот позволяет повышать урожайность, которая в Шампани в некоторые годы может превосходить 100 гл/га, однако, при урожайности свыше 80 гл/га качество вин ухудшается.
На западном побережье США и в Австралии - от 2 до 5 т на акр, в хозяйствах, исповедующих коммерческий подход, может быть значительно выше.
Уязвимость: Очень крепкий сорт, хотя и подверженный мильдью и ботритис обоих видов.
Названия Шардонне:
Во Франции: Пино Блан Шардонне, Пино Блан а Краман, Пино Шардонне, Морийон Блан, Оверна Блан (Луаре); Луизан (Безансон); Мелон Блан иди Мелон д'Арбуа (на севере Юры) и Гаме Блан (на юге); Птит Сент-Мари (Савойя); Руссо (Йонна); Нуарьен Блан (Кот-д-Ор); Бонуа (Тоннер); План де Тоннер (Йонна); Шабли (Сена и Уаза); Эпинетт (Марна); Арнуазон (Турень); Ромере (Эн); Оксуа или Оксерра Блан (Мозель); Вайс Клевнер, Вайс Эдлер, Вайс Зильбер (Эльзас); Маконэ (Изер).
В Италии: Гельбер Вайссер и Вайссбургундер (Альто-Адидиже).
В Австрии: Морийон в Штирии и Файнбургуидер я Вене и Бургенленде.
В Испании: Меруэ (если возделывается в долине) и Обайдэ (если в горах).
Все это звучит сухо и безлично. Лучше сам вкус и душу этого вина лучше всего описала Вера Камша. Это вдовьи слезы - слезы оплакивающей свое счастье женщины. Сладко-горькие воспоминания с безумным по сложности букетом в покрытом инеем бокале.