• Авторизация


Кусочек суперинтересной дискуссии.... 07-09-2008 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Логово_Монстра Оригинальное сообщение

ReMiFa_SouL,
ПРЕЛЮДИЯ
Представьте себе, что вы – тот первый человек, который поставил перед собой задачу познать окружающий мир. Но познать точно и истинно, полностью исключая ложные, но правдоподобные догадки.

Вы знаете, что опираться на чувства опасно – они ненадежны и ограниченны, полностью довериться чувству для вас равносильно опоре на слабость и зыбкость и вы помните, что у чувств очень ограниченный диапазон, в котором они доставляют более-менее правдоподобное впечатление о мире.

Может быть, именно в этот миг вам в голову придет полезная аналогия – вы вспомните, как опасно смотреть на Солнце беззащитным глазом и насколько упрощается все, когда вы рассматриваете свет нашей звезды в зеркале или прозрачном водоеме и вам приходит в голову мысль: “А почему бы не создать такой водоем в моем сознании и в котором я мог бы изучать мир, минуя опасность быть ослепленным случайностью”.

Кроме того, вы думаете о том, как бессмысленно изучать каждое отдельное явление и тому есть веские основания:
1. Это явление подвержено времени и оно непременно будет изменяться. А проследить все изменения вам просто не по силам.
2. Вы никогда не сможете так локализовать явление, чтобы исключить влияние внешних для него факторов и их действие будет давать непредсказуемые результаты.
3. Даже если вам вдруг повезет, то, понимая, что мир безграничен, вы опять и опять будете в своем опыте натыкаться на явления, которые вам доселе были незнакомы.
4. И, самое худшее, что вы вдруг осознаете, что при таком подходе к попытке познать мир, для вас навсегда останется тайной за семью печатями возможность познать Космос и вы столкнетесь с противоречием, которое поставит крест на всех ваши попытках проникнуть в тайники природы – вы вдруг с безнадежной ясностью осознаете тоску непознаваемости того, чье существование очевидно для ума, но не доказуемо чувством – это познание Космоса в его целостности и единстве: ведь для ума Космос, как некое единство существует, а для чувств есть только планеты, звезды и тьма небытия межзвездного пространства.
Пожалуй, на этом многие и останавливаются. Так рождается агностицизм…
Но вы сделаны из другого теста и у вас развита интуиция познаваемости мира и вы идете дальше…

Поскольку вы ясно осознали, что изучение мира, как явленной нам действительности, просто нереально и в самом мире явлений нет ни малейших зацепок, на которых мог бы остановиться ваш пытливый взгляд, кроме того, вы прекрасно понимаете, что в своих исследованиях вы всегда будете стреножены ограниченностью чувств и над вами висит дамоклов меч того, что вам еще неизвестно и что может начисто разрушить все ваши построения и догадки, теперь вы обращаетесь за спасительным средством к своему внутреннему миру… А потому что больше обращаться некуда!
И что вы здесь находите?

Как после бури, шквала, ревущего урагана и апофеоза хаоса вы обретаете здесь долгожданный покой и ясность.
Вы находите здесь АПРИОРНУЮ и не требующую доказательств истину, что есть ваше “Я” и оно имеет существование. Для вас, как исследователя, все внешние истины всегда ненадежны и сомнительны, но воистину, даже потеряв рассудок, вы никогда не отречетесь от своего “Я” и факта своего существования.
Кроме того, вы вдруг понимаете, что “Я” – это не просто некий маркер, которым природа пометила вас, а “Я” – это самоосознавание вас себя же, как некой неизменной уникальности, которая отличается от всего остального. Согласитесь, что трудно и просто невозможно перепутать свое “Я” с каким-то иным. И у вас мелькает догадка, что “Я” – это ОСОЗНАВАЕМОЕ вам чувство вашей уникальности, ваша осознаваемая сущность, неповторимость и особенность. И вы понимаете, что такой же неповторимостью обладают все вещи в мире – просто невозможно найти две вещи, которые ничем бы не отличались одна от другой. Теперь вы просто знаете, что таким же “Я” обладают ВСЕ ВЕЩИ В МИРЕ – и это является их сущностью, ибо в противном случае любая вещь тут же потеряла свою уникальность и слилась с окружающим фоном. Просто у человека присутствие сущности развито до ее осознавания. И в этом его отличие от всего, и величие. И последнее… Поскольку этим “Я” обладают все явления, то вы понимаете, что ваше личное “Я” – слиток золота, подарок Вечности, данный вам на хранение на какой-то срок.

Благодаря “Я” вы вдруг понимаете, что вы обладаете и знанием, ИСТИННОСТЬ КОТОРОГО НЕ НУЖДАЕТСЯ НИ В КАКОЙ-ЛИБО ПРОВЕРКЕ. Это – так называемое априорное или доопытное и вечное знание истинность которого САМООЧЕВИДНА.

Оно оказывается предельно просто. Это обычное тождество А=А.
Получаете ли вы знание этого тождества из мира явлений? Нет! В мире явлений все вещи так или иначе отличаются друг от друга и вы сами же, в зависимости от настроения, самочувствия или цели, которая перед вами стоит будете периодически одни и те же вещи считать, то равными, а то не равными.
Значит, идея равенства является истинно СУБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНОЙ. Вы всегда знаете, что она существует и она незрима, но она есть иначе бы вы никогда в чем-то неравные вещи мира не смогли бы считать в чем-то равном, в зависимости от той задачи, которую вы пред собой ставите. Кроме того, и в подтверждение чистой субъективности этой истины, вы можете заметить, что равенство А=А АБСОЛЮТНО БЕЗРАЗЛИЧНО К ВНЕШНЕМУ МИРУ и вы можете вместо А подставлять все, что вам придет в голову – равенство не перестанет быть равенством. Например, АБРАКАДАБРА=АБРАКАДАБРА.

Но простое аналитическое равенство А=А неинформативно, оно мало что дает, кроме ИСТИННОСТИ и здесь возникают два вопроса:
1. Откуда я априорно знаю, что А=А истинно?
2. Как сделать А=А, кроме того, что оно истинно, еще и ИНОФРМАТИВНЫМ. Как сделать его генератором информации, который мне будет сам генерировать знания истинные и только истинные?
(Продолжение будет, если вы не вырубитесь уже на этих построениях и сохранится интерес к дальнейшему ходу нашего детективного расследования возникновения системы мышления ариев)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кусочек суперинтересной дискуссии.... | Awgusta - Дневник Awgusta | Лента друзей Awgusta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»