• Авторизация


Озеро плавающих сфинксов 23-06-2008 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На закате, когда поверхность воды окрашивается багровым пламенем заходящего солнца, лодки-сфинксы собираются вместе и выстраиваются вдоль береговой линии. Что выражает этот обряд ? Чью память чтят аборигены ?
Тростниковый мир

Озеро Титикака - одно из самых больших в Южном полушарии, самое высокогорное и самое загадочное: придонный слой воды этого пресного водоема такой же соленый, как в океане, береговые скалы сохранили следы прибоя и усеяны останками древних морских организмов, из этого озера берет начало единственная в мире соленая река Десагуадеро.
А по чистейшим водам Титикака снуют "водоплавающие" сфинксы - близнецы-братья того, что возлежит среди песков в египетской долине Гиза.
Если в отношении особенностей озера в научном мире есть немало гипотез, то на вопрос, откуда в Титикака лодки-сфинксы, определенного ответа пока что нет.
Сфинксы озера Титикака мастерски сделаны из тростника индейцами племени уру, которые уже в восьмом тысячелетии до нашей эры жили в этих местах. Всего пару тысяч лет назад они вдруг перебрались с суши на сделанные ими тростниковые острова. Никто не знает, что заставило их так поступить. Ведь жизнь на воде неимоверно трудна: ветры с гор приносят страшные штормы с дождем и снегом. Питаются уру в основном мелкой озерной рыбешкой. Другой в Титикака не водится, потому что вода в высокогорье холодная (всего плюс 10 - 12 градусов), к тому же в ней очень мало кислорода.
Острова индейцев сплетены из тростника тотора, который поднимается со дна озера, образуя нечто вроде многослойной циновки, стоящей на подводных корнях, как на якоре. Нижние слои постепенно сгнивают, а верхние - растут. Индейцы свои островки холят, укрепляют, расширяют. Потому что на них надо разместить хижины, утварь, силки для птиц, сети для рыб. Все это, понятно, тоже сделано из тростника. На приколе у каждого тростникового острова стоит тростниковая же лодка-сфинкс. Некоторые из них вмещают десяток человек. Величественно курсируя между островами, они являются чем-то вроде общественного транспорта. А на закате, когда поверхность озера окрашивается багровым пламенем заходящего солнца, лодки-сфинксы собираются вместе и выстраиваются в шеренгу вдоль прибрежной линии. На каждой загорается костер. Индейцы - мужчины и женщины, опустившись на колени в мокрый береговой тростник, затягивают протяжную торжественную песню, неотрывно глядя в сторону освещенных кострами лодок. Что выражает этот обряд ? Чью память чтят аборигены ?
Пришествие после потопа
Местные предания говорят, что люди жили в этих местах еще до Всемирного потопа. Когда "разверзлись хляби небесные", вершины Анд остались торчать из воды, дав приют горстке поселенцев. После потопа между горными хребтами образовался залив. Земля же была опустошена стихией. Но племя не ушло с насиженного места. В борьбе за существование тянулись годы.
Однажды люди увидели, как в залив входят большие тростниковые лодки. На высоко задранном носу каждой из них красовалось изображение удивительного животного. Пришельцы, облаченные в длинные белые одежды, были бородаты и светлокожи. Главного звали Виракочи. Они построили на земле индейцев город с храмами, в которых поклонялись богу воды Энке и богу солнца Уту.
Но произошла новая катастрофа. Прибрежная зона залива сначала опустилась, и вода поглотила город богов. Потом планета буквально вздыбила его высоко вверх, "оторвав" вместе с заливом от океана. Так, согласно местным преданиям, образовалось озеро Титикака, название которого как раз и переводится: "кусок океана".
Покинув коварные берега, белые боги расселились далеко окрест, образовав племена: аймара, кечуа, уари, тиауанаки, инки. Лишь род уру, главой которого был сам Виракочи, остался там, где пустил свои корни. Тысячелетиями этот мужественный народ противостоит стихии и неустанно совершает на озере обряд, напоминающий им далекий день пришествия богов...
Безумная гипотеза
Откуда же бледнолицые бородачи приплыли на своих лодках-сфинксах ? Кем они были ? Ответ на этот вопрос содержится... в трудах известного британского археолога Дэвида Ролла, много лет занимавшегося египтологией.
Началось с того, что Роллу удалось разрешить одну из самых, казалось бы, неразрешимых, ключевых загадок истории: как возникла первая династия фараонов в Египте ? Ведь не сохранилось никаких следов постепенного развития великой цивилизации на северо-востоке Африки. Однако с приходом первого фараона по имени Аха откуда ни возьмись появились продуманная система государственного управления, письменность, искусства, монументальная архитектура, сложная система ирригации, ремесла. Кем же были предки Аха ? Кто научил его этим премудростям ?
Сделанные Роллом находки неопровержимо доказывали: египтяне - потомки шумеров. Эта версия давала ответы на множество вопросов и была принята научным миром. Но как шумеры добрались до Египта ?
В Списке шумерских царей говорилось, что внук патриарха Ноя, шумерский царь Мескиагкашер, на двенадцати больших камышовых лодках пересек Красное море и пристал к гористым берегам Африки. Привлеченные местным золотом, редкими породами деревьев, слоновой костью, иноземцы перетащили волоком свои суда до разливов Нила и завоевали сначала Верхний, а затем и Нижний Египет, создав новое могучее царство фараонов. Тот факт, что подобное путешествие в принципе возможно, доказал в 1977 году Тур Хейердал. Из камыша берди, который в изобилии растет в болотах, окружающих развалины шумерского города Эриду, он построил восемнадцатиметровую лодку "Тигрис" и доплыл на ней из Месопотамии в Египет.
Завоевав север Африки, шумеры, славные потомки первого корабела Ноя, на таких же камышовых лодках пересекли два океана и высадились на берегах залива, ставшего позднее озером Титикака. Здесь они построили город-порт, дав мощный импульс развитию цивилизации. Возможность такого трансокеанского плавания снова доказал Тур Хейердал, сумевший пересечь Атлантику на папирусной лодке "Ра".
В свете сказанного возникает невероятная, но вполне правдоподобная мысль: а что, если египетский сфинкс, так похожий на древние лодки шумеров, на самом деле является памятником корабелам и судам, воздвигнутым в ознаменование великих переселений человеческих цивилизаций после Всемирного потопа ?
Александр РЕДЬКО
Источник: ©"Золотые страницы. Оракул"; - М.: 2005, стр. 24 - 25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Озеро плавающих сфинксов | Знающий_Всё - Дневник Знающий_Всё | Лента друзей Знающий_Всё / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»