У подножия тайны. Продолжение
14-06-2008 00:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Смятение в хрональном поле
5 июня в восемь часов утра мы с ламой вышли из Силунга. Тропа долго шла по скалистым склонам узкого ущелья, на дне которого бурлит река Серлунг-Чу. Идти приходится все время вверх. В висках начинает стучать кровь. Я стараюсь синхронизировать ее удары, мысленно произнося буддистскую мантру: ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ. На каждое слово приходится один шаг, два вдоха-выдоха и - четыре удара сердца. В голове ни единой мысли. Ноги сами обходят валуны и глыбы льда, а взгляд непрерывно цепляется за спину ламы, идущего чуть впереди. Он не останавливается, и я понимаю, что так нужно...
Впереди возникает скалистая вершина горы Нанди (6000 м). Она - один из восьми "лепестков" гигантского лотоса, сияющей сердцевиной которого является Кайлас. Нам нужно обойти Нанди и войти внутрь "каменного цветка". Что или кто поджидает нас там ?
Бурлящие воды Серлунг-Чу превращаются в пенистый ручей, который раздваивается, охватывая рукавами склоны последней преграды. Слева высятся гладкие крутые стены еще двух "лепестков": горы Гомбо Панг (5695 м) и Титджунг (5875). Исток ручья теряется среди обледеневших камней, ущелье между скал становится все уже. Перевал Сердунг-Чуксум Ла (5860 м) остается последней преградой между нами и Кайласом.
Сердце готово разорваться и от физического напряжения, и от волнения перед ожидающим меня. Последние шаги я делаю в какой-то странной струящейся полупрозрачной пелене... Прохожу сквозь нее с перехваченным дыханием и окончательно остановившимся сердцем... Шаг... Еще один... Вдруг сердце срывается в бешеный галоп. Все во мне будто вскипает. Я ощущаю себя в стремительном падении с отвесной скалы. Ошалевший, бегу с перевала вперед и вниз по склону. Ноги скользят и подкашиваются. Я падаю на колени и медленно поднимаю голову. Фантастическая картина заставляет зачарованно замереть: прямо передо мной, всего в нескольких сотнях метров, гигантской красновато-бурой стеной высится "тело" Кайласа. Упираюсь ладонями в здмлю, пытаюсь подняться и - замираю от пронзившего страха и трепета: руки явственно ощущают могучую пульсацию, исходящую из недр Земли. Пульсация медленна и ритмична. Как будто бьется чье-то огромное сердце...
Взгляд случайно падает на циферблат хронометра, и я цепенею: минутная стрелка бежит по кругу, будто секундная, а показания в окошечке с днями недели меняются со скоростью электросчётчика. Всем телом я ощущаю какие-то вибрации, пронизывающие меня буквально от головы до пят. Я растерян... Испуган... Я - в трансе. Спасительное успокоение приходит только тогда, когда рука ламы ложится на мое плечо.
- Мы - в хрональном поле. Здесь потоки времени гораздо плотнее привычных твоему телу, потому ты ощущаешь их. Взгляни сюда.
Почему я раньше не увидел шеренгу из тринадцати высоких могильных ступ (трумов), точно таких, как в моем сне ?
- Это святилище Дригунг Кагуйчортен. Здесь находятся нетленные мощи великих святых. Дух же их - там, - лама показал на Кайлас.
То, что издали выглядело лестницей, оказалось гигантской вертикальной щелью шириной у основания не меньше ста метров. Глаз проникал в глубину этого исполинского туннеля всего на какой-то десяток метров. Дальше - непроглядная тьма, из мрака которой исходит ледяной холод и низкий вибрирующий гул, ощущаемый не столько ушами, сколько телом. У входа в щель - камень с выбитым на нем магическим рисунком.
- Это Дьюкьи-Кхорло, или Калачакра, - пояснил лама. - Природная мандала изображает круг Вечного Времени. Тайный смысл ее был открыт людям в глубокой древности. Толкование содержится в первом из двадцати томов Тантры Ганджура. Здесь она указывает на место, где на нашей планете встречаются два Божественных Потока, дающих жизнь всему сущему во Вселенной. Мы их называем Время Прошлое и Время Будущее.
В середине мандалы я различил уже знакомый рисунок: это была двусторонняя свастика из сна !
- Человечество ищет контакт с иными формами разума, предполагая, что те, другие, в целом похожи на нас, - снова заговорил лама. - На самом деле в окружающем мире нет ничего, что не являлось бы не живым и не мыслящим. В "Рамаяне" (древнеиндийский эпос) сказано: "На каждом волоске тела Рамы находится множество миров - таких, как наш". Даже эти камни, что у тебя под ногами, - живые клеточки нашей планеты, но волны их "сознания" не могут пересекаться с вибрациями нашего мозга. Однако есть то, что объединяет все неисчислимое многообразие разумной жизни Мироздания, что дает нам энергию жить. Это - Время. Теперь мне пора идти.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote