• Авторизация


Убийца душ 09-10-2007 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никколо Паганини требовал, чтобы за выступления ему платили исключительно золотом. Получив деньги, великий скрипач насыпал монеты в сосуд для умывания и с наслаждением опускал туда свои гениальные руки, в прямом смысле купая их в золоте. И после этого, говорили современники, звуки, рожденные его скрипкой, были особенно прекрасны: словно наполненные энергией солнца, они играли и переливались, подобно ожившему золоту.

Солнечный слиток
Казалось бы, ценность золота объясняется весьма просто: очень "удобный" металл, не окисляется, мягкий, его легко делить. В общем, идеальное "сырье" для изготовления денег. Но это лишь рациональная точка зрения.
Алхимики всех времен и народов считали своей важнейшей задачей научиться превращать неблагородные металлы в золото. И дело вовсе не в желании обогатиться. Они воспринимали золото как божественную субстанцию, некий совершенный элемент, осязаемое воплощение солнца, а значит - жизни.
Кстати, связь золота со светилом прослеживается в традициях многих народов. Египтяне, например, считали этот металл символом бога солнца Ра. Богиню неба Хатор часто называли "золотой", а о царях (как известно, земные властители "награждались" божественной родословной) говорили: "Золотая гора, которая сверкает надо всем миром". В христианской традиции золото, как и солнце, символизирует чистый свет, небесную стихию, обитель Бога. Именно поэтому золотой цвет обильно используется в иконописи и оформлении храмов. Но, с другой стороны, золото отождествляется с мирским богатством и идолопоклонством. Вспомните историю о том, как Аарон сотворил золотого тельца, которого люди стали почитать как истинного Бога.
Ключ к власти
Не только алхимики и философы, но и древние правители знали о магической природе золота. Для них благородный металл являлся ключом к власти и могуществу. Чеканка золотых монет уподоблялась сакральному таинству и находилась в ведении жрецов. До сих пор в немногих сохранившихся на планете "отсталых" племенах процедура плавления золота носит культовый характер. Если же за дело берется непосвященный, его постигает страшная кара от соплеменников. Вот, например, как сенегалец описывает процесс выплавки золота в одном из африканских племен: "По знаку моего отца подручные привели в действие два кожаных меха справа и слева от горна и соединенных с ним глиняными трубками... Отец длинными клещами схватил котел и поставил на огонь. В мастерской замерло всякое движение: пока золото плавится, а затем охлаждается, нельзя поблизости работать с медью или алюминием, дабы частицы этих низких металлов не попали в котел. Никто ничего не говорил, даже колдун. Слышалось только посвистывание мехов и легкое шипение золотой массы. Но если отец и не произносил слов, я знал, что они рождаются, шевелят его губы, когда, склонившись над котлом, он перемешивал уголь и золото концом палки, которая сразу воспламенялась, и приходилось постоянно её менять. Какие же слова шевелили его губы ? Он заклинал духов огня и золота, свадьбу золота и огня, призывал на помощь высшие силы... Тот, кто плавит золото, должен предварительно тщательно вымыться и, конечно, воздерживаться на все время работы от близости с женщиной... ".
Экскременты богов
В средние века ближневосточные и африканские месторождения уже не могли утолить золотую жажду европейцев. Некоторые ученые полагают, что истинной целью экспедиции Христофора Колумба был не поиск кратчайшего пути в Индию и не доказательство шарообразности планеты, а... поиск золота. Оно вело путешественника через Атлантику, притягивая как магнит.
Любопытно, что в итоге встретились два совершенно разных мира. Индейцы не понимали ценности золота, называли его "экскрементами богов". В их мире роль денег выполняли какао-бобы. А вот европейцы, в свою очередь, приняли местное богатство за... овечий помет. Сколь многообразны миры: то, что представляет роскошь в одном мире, сочтут мусором в мире перевернутом.
Туземцы с удивлением глядели на помешательство, в которое впали европейцы, увидев золото везде и всюду, - золотые диски (они, кстати, тоже символизировали солнце, однако ни у кого из местных не вызывали благоговейного трепета) висели над дверью каждой хижины в селениях инков. Индейцы охотно дарили испанцам золотые вещи, но тонны золота, добытые в Америке, не удовлетворили алчность завоевателей. Скорее - наоборот... Как заметил Вальтер Скотт, "золото убило больше душ, чем железо - тел". Недаром на санскрите слово "кон-горха" имеет два значения: "золото" и "дух безумия".
Однако со временем золото доказало, что способно не только разрушать и сеять вражду, но и созидать. Есть в штате Калифорния тихая речушка под названием Америкэн-Ривер. В январе 1848 года, когда плотник Джеймс Маршалл случайно нашел в ней золотой самородок, речка стала местом "паломничества" тысяч и тысяч старателей. За два года из третьеразрядной колонии Калифорния превратилась в процветающую землю. Золотоискателей здесь больше нет, только множество туристов, которым выдают лопату (точь-в-точь такую же, как в XIX веке ! ) и разрешают поиграть в прииск. За деньги, разумеется.
Впрочем, и в наш рациональный век, когда банки давно уж перешли со звонкой монеты на электронные торги, а фальшивомонетчики, вопреки названию своего ремесла, подделывают купюры и кредитные карты, золотая лихорадка продолжается. Ищут не только залежи самородков, но и золотые клады. Самые привлекательные - сокровища, связанные с именами великих мира сего. Неподалеку от современного Будапешта кладоискатели уже много веков пытаются найти гробницу Аттилы: по преданию, предводитель свирепых гуннов покоится в гробу, обитом золотыми пластинами. Еще один популярный объект - могила Чингисхана: по легенде, его похоронили посреди бескрайней монгольской степи вместе с завоеванным золотом, в невероятной роскоши, которая и не снилась египетским фараонам. И, конечно, вечной легендой остаются копи царя Соломона. Согласно Ветхому Завету, это не клад, а богатейшее месторождение золота. Точнее - законсервированный рудник крупнейшей самородной золотой жилы. Вот только его координаты в Священном Писании указаны неконкретно: где-то на Аравийском полуострове...
Котел кипящей ртути
А что же сегодняшние алхимики ? Неужели больше никого не интересует поиск философского камня, способного преобразовать в золото иные металлы ? Или это всего лишь легенда ?
Никола Фламель, парижский нотариус и самый известный в истории адепт алхимии, сказочно разбогател, открыв тайну получения золота. Своему племяннику он оставил подробный трактат, изобилующий разными аллегориями и стилистическими красотами, в котором говорится следующее:
"Если ты возымеешь желание сделать много золота, дорогой племянник, хотя это и нежелательно, так как может привести к вредным последствиям, помести сто тысяч унций быстрого серебра (то есть без малого три тонны ртути !) в большой железный котел и поставь его на сильный огонь... ". Далее следует описание процесса, чудовищного с точки зрения современного человека, изучавшего химию в школе; многие вещества названы иносказательно, поэтому остается только догадываться о том, что же скрывается за аллегориями. В итоге должен получиться "порошок золотистого цвета, который, если расплавить его в тигле, образует слиток чистого золота высшего качества весом 99710 унций (2826,7 кг !). Используй его для добрых дел. Таким образом, ты, дорогой племянник, станешь намного богаче всех королей, потому что будешь иметь сокровищ гораздо больше, чем кто-либо в подлунном мире. Но все же золото лучше изготавливать понемногу, соблюдая осторожность, а также избегая публичного бахвальства ".
Так что же, получается, золото можно получить из ртути ?! Описание этих алхимических манипуляций кажется по меньшей мере странным. Однако известно, что Никола Фламель в своей лаборатории действительно выварил золото. Иначе как скромный нотариус смог бы построить многочисленные церкви и больницы ? Современные ученые отчасти разгадали тайну его зашифрованного манускрипта. И сделали вывод, что в нем описан низкоэнергетический ядерный процесс ! На что не пойдешь ради золота...
Между тем говорят, что "алхимики нашего времени", следуя рекомендациям Фламеля, тоже добились кое-каких результатов. Но хвастаться полученным в реторте золотом не спешат, видимо, "избегая публичного бахвальства". Ибо, пока живо человечество, золото никогда не будет просто драгоценным металлом. Это сакральная субстанция, к ней нельзя подходить с теми же мерками, что к бумажным, а тем паче - электронным деньгам. Золото навсегда останется магическим универсумом, квинтэссенцией скрытой энергии, правящей миром.
Георгий ФЕСТЕ
Источник: ©"Золотые страницы. Оракул", М.; 2005 г., стр.8-9
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Убийца душ | Знающий_Всё - Дневник Знающий_Всё | Лента друзей Знающий_Всё / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»