Не говори оружию "прощай"
07-10-2007 20:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оружие изощреннее дьявола проявляет все самые потаенные качества человеческой души.
"Никогда не говори оружию "прощай". И не украшай его ни золотом, ни драгоценными камнями. Иначе оно станет непредсказуемым, неподвластным своему хозяину и может натворить много бед..." Так говорил Эрнесту Хемингуэю его отец. В 1929 году писатель рассказал об этом странном предостережении известному американскому журналисту Арту Шилдсу. Незадолго до их разговора вышел в свет роман Хемингуэя "Прощай, оружие".
- Стоило ли так называть роман ? - шутливо спросил Шилдс.
Хемингуэй пожал плечами и хмуро ответил:
- Кто знает ? Возможно, за это название оружие мне когда-нибудь отомстит...
Дар-испытание
В легендах многих народов мира говорится, что Бог создал людей по своему образу и подобию. А для того, чтобы определить меру этой "подобности", подарил им оружие.
Дубинка и каменный топор, сабля и кистень, лук и копье, винтовка и пистолет, танк и ядерная бомба - какое разнообразие "тестов". К счастью, вооружившись до зубов, человечество в конце концов осознало, что искусство убивать - не самое крутое занятие: куда сложнее не поддаться соблазну применить силу. Не случайно в русских преданиях оружие называют "дар-испытание".
В европейской традиции оружие имело сакральный статус с момента своего появления. Изначально оно принадлежало лишь богам (таковы знаменитые Гунгнир и Ассал - копья скандинавского Одина и кельтского Луга, Мьелльнир - молот Тора), а затем было передано человеку в качестве оберега и магического атрибута. Копья, палицы и мечи, принадлежащие людям, считались земным "отражением" божественных орудий и использовались в различных ритуалах.
Испокон веков считалось, что оружие обладает душой, таинственной энергетикой, магическими возможностями. В фольклоре народов буквально всех континентов говорится о бьющих без промаха стрелах, "саблях-саморубках", самобьющих дубинках, славяне почитали меч-кладенец, который без помощи воина разил лютого врага. Оружием клялись, его молили о победе, им награждали
за доблесть и отвагу. На старинных портретах мужчины обычно изображались с каким-нибудь оружием. Считалось, что кинжал, меч, копье, шпага, алебарда оберегают не только в жизни. Изображенные на холсте, они спасают своего владельца от дурного глаза, проклятий и наветов.
Скифы и восточные славяне верили, что с помощью оружия можно исцелять даже инфекционные болезни. К больному месту прикладывали в одних случаях разогретый на огне, в других - охлажденный клинок. Даже захворавшим младенцам вкладывали в руки нож, саблю или кинжал. Считалось, что они передают ребенку живительную силу, а болезнь уходит прочь, опасаясь острого лезвия. Заодно по тому, как младенец впервые прикасался к оружию, предсказывали его судьбу.
Приручение острия
"Для кого выковано - тому верно служить будет". Мысль о том, что оружие любит постоянство, звучит в фольклоре самых разных народов. У сибирских казаков-первопроходцев бытовало поверье: "Человек может предать саблю, а сабля своего хозяина - никогда !"
И все же иногда оружие переходило в другие руки: его дарили, передавали по наследству, завоевывали в бою. Чтобы заставить чужое оружие служить себе, необходимо было его приручить. Для этого существовало много верных способов. Так, казаки, убив врага и забрав его саблю, непременно оставляли что-нибудь покойнику: монету, серьгу, лоскут одежды. Рыцари, захватив у противника меч, копье, кинжал, втыкали трофеи на ночь в землю и окропляли своей кровью. Воины Чингисхана прежде, чем применять в бою новые сабли, копья, стрелы, проливали ими первую жертвенную кровь и произносили специальные заклинания. А японские самураи первой кровью одухотворяли свое оружие. Жертвами подобных ритуалов становились бездомные и бродяги, которых было великое множество на пустынных дорогах. В России в XIX-XX веках ни один бандит не пускал в ход "обновку", не подержав нож, кастет или револьвер хотя бы ночь за пазухой - чтобы приручить к своей душе и телу.
И ленится, и бесится
Старые мастера-оружейники скажут вам, что от дорогих украшений всякий боевой клинок "и ленится, и бесится". Тем не менее с тех пор, как люди научились обрабатывать серебро и золото, отделка оружия этими металлами весьма популярна. А чуть позднее начали инкрустировать драгоценными камнями рукоятки и эфесы.
Но какая уж тут битва роскошно изукрашенными саблями ? Такие вещицы могли быть только предметом любования и восхищения. Потому существовало негласное правило: оружие, облаченное в "парадную одежду", не должно касаться крови. Согласно легендам, нарушение этого запрета неизменно приводит к "бунту оружия", а значит, ко многим бедам.
Укротители стали
Хотя человечество получило оружие по воле Бога, делали его все-таки люди. Их так и называли - оружейниками. Они были элитой, белой костью. Особенно почитали кузнецов. Им приписывали власть даже над нечистой силой. В том числе над драконами. Редкому магу удавалось совладать с этими существами. А кузнецы - раз ! - и готово ! Люди верили, что кузнец обладает сверхъестественной силой, раз способен укротить столь могучую стихию, как огонь. Поэтому в некоторых мифологиях кузнецам приписывались свойства демиурга: ведь они создают не только обычные сабли да мечи, но и волшебное оружие героев. На Руси, например, кузнецов называли любимцами Перуна: древнего грозного бога славян, считали носителями высшего знания, способными общаться с духами огня.
У многих народов существовала особая каста кузнецов. Так было в древней Ирландии, Индии, Шри-Ланке, Китае. В Уэльсе кузнецов-оружейников удостоили наивысшей привилегии - правом табуретки: им разрешалось сидеть в присутствии монарха.
Истинные оружейных дел мастера готовились к работе с таким же тщанием, как иконописцы: соблюдали посты, отрешались от всех мирских радостей. В Японии изготовление оружия считалось священнодействием, в котором участвуют пять основных элементов Вселенной: огонь, металл, вода, дерево ( уголь), земля ( глина). "Мастер меча" работал в парадных одеждах, а над наковальней обязательно присутствовали изображения богов, благословляющих его работу и место, где проходит магическое превращение. Когда меч был готов, его освящали, ему приносили жертвы и обязательно давали имя.
Традиция давать оружию имя бытовала и в Европе: тем самым люди одухотворяли его, признавали живым существом. Вспомните легендарные мечи Эскалибур - короля Артура или Дюрандаль, принадлежавший рыцарю Роланду. В эпосах сказано, что эти знаменитые клинки наносят только смертельные раны, могут рассекать клинки других мечей, а сами - неуязвимы. Знатоки истории оружия утверждают, что подобные чудеса - вовсе не плод фантазии. Такими свойствами обладает булатная сталь, которая "сочетает чистоту стеклянной нити с твердостью кристалла кварца, пластичность смолы с упругостью резины. Булат - единственный созданный человеком материал, имеющий структуру естественных материалов, таких, как стволы деревьев, кости и зубы...". Более того, булат воспринимает энергетику воина, которая, в свою очередь, влияет на его боевой дух.
Вечный спутник человека
В 1916 году, когда армия генерала Алексея Брусилова совершила свой знаменитый прорыв Юго-Западного фронта, некоторым показалось, что близится конец войны. А один сановник, прибывший к Брусилову из Петербурга, даже предположил, что оружие навсегда уйдет в прошлое. "Если когда-нибудь и наступит вечный мир - оружие все равно останется с человеком", - возразил боевой генерал. Будто вспомнил древнюю мудрость: и в мирное время не расставайся с оружием - иначе накличешь новую войну.
Что касается Хемингуэя, то, как вы знаете, он долго и тяжело болел. Единственным спасением от мучений оказалось оружие, которое прекратило и его боль, и его жизнь.
...Когда в Библии Бог говорит, что Он принес "не мир, но меч", это звучит как предупреждение о том, что нам уготовано испытание. Ведь оружие изощреннее дьявола проявляет все самые потаенные качества человеческой души. И тот, кто берет в руки оружие, должен знать, что тем самым решает и свою судьбу.
Вадим БУРЛАК
Источник: ©"Золотые страницы. Оракул", М.; 2005 г., стр. 6-7
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote