• Авторизация


Пища бродяг и королей 05-10-2007 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В хлебе содержатся не только калории и питательные вещества. В нем сокрыта тайна...
Укрощая стихии
В большинстве культур умение печь хлеб считается не просто кулинарным навыком, а Знанием, которое подарили человеку боги. На первых порах наши диковатые предки питались исключительно подножным кормом. Потом научились добывать огонь (тоже, кстати, не без посторонней помощи) и стали обжаривать мясо. Так произошло первичное овладение стихией огня. И только спустя долгое время, когда человек научился возделывать землю и сажать зерновые культуры, его посвятили в тайну приготовления хлеба.
Заметьте: новая пища человека была принципиально иной. Из проросшего зерна получалось нечто, даже отдаленно не напоминающее само зерно: ни в вареном, ни в жареном, ни в сушеном виде. Иными словами, приготовив первую лепешку, наш предок, подобно Богу, совершил акт творения.
Алхимия зерна
В средние века самыми просвещенными людьми были алхимики. Они знали суть веществ, тайны превращения одного вещества в другое. Обыватели же считали их слугами сатаны, поскольку думали, что лишь благодаря вмешательству темных сил можно твердое сделать жидким и наоборот. Между тем любой человек мог стать могущественным магом и кудесником, если бы хоть раз в жизни испек хлеб. Потому что хлебу приписывалась воистину магическая сила. У славян было принято одну буханку хлеба класть перед иконой в красном углу. Это символизировало достаток, гостеприимство, а кроме того, считалось лучшей защитой от злых духов и свидетельствовало о верности хозяев дома Господу.
Хлеб нередко использовали в качестве оберега. Его клали в колыбель к новорожденному, брали в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути, во время грозы или града выносили на улицу - дабы защитить посевы.
Если в дом приходила смерть, у изголовья покойника ставили каравай с зажженной свечой. Хлеб клали и в гроб - чтобы он на том свете охранял душу умершего.
Почему же именно хлебу приписывается такая сила ? Дело в том, что приготовление теста и выпечка хлеба - процессы духовно и физически очищающие всякого, кто к ним причастен. Вот почему в народе говорят: "Когда хлеб пекут - бесы бегут".
На самой знаменитой за последние два тысячелетия вечере Христос завещал своим ученикам причастие хлебом и вином, сказав, что хлеб - тело Его, а вино - кровь. С той поры причастие (готовность причаститься тайн, приблизиться к пониманию учения, вкусив плоть и кровь Христовы) стало устойчивой христианской традицией. Причем заметьте: хлебную просфору в православной церкви и хлебную облатку в католической верующим дают обязательно, чего нельзя сказать о вине, которым причащают только по большим праздникам.
Но почему Учитель в качестве тела Своего завещал именно хлеб, а не, скажем, кашу ?
Конечно, не последнюю роль играет сходство хлебного мякиша с человеческой плотью. Но дело не только в этом. Христос еще до того, как прошел последнее Посвящение на кресте, был подвергнут серьёзным испытаниям, в результате которых Его Дух изменился под влиянием божественной энергии. Говоря языком эзотериков, произошла алхимия Духа. Такие метаморфозы могут случиться с каждым человеком, следующим дорогами истинного духовного пути.
Как ни парадоксально звучит, но аналогичные изменения претерпевает зерно, из которого пекут хлеб. Сначала идут превращения физического порядка: зерно обмолачивают, сушат, веют,после чего оно попадает на мельницу, где из него делают муку. Затем - химические: замес теста, сбраживание, набухание и, наконец, выпечка хлеба. В этом процессе задействованы все шесть стихий: Земля (где растет зерно), Дерево (дрова в очаге, кроме того, колос относится к стихии Дерева), Вода (ее добавляют в тесто, а при выпечке хлеба она испаряется), Огонь (на котором готовится хлеб), Металл (орудия обработки земли), Воздух (он необходим для роста колосьев и участвует во всех остальных процессах приготовления хлеба). Поэтому хлеб, прошедший полный круг алхимических превращений, сотканный при посредстве всех стихий, является совершенным продуктом, отторгающим все нечистое. Он не подвержен воздействию злых сил, на него нельзя навести порчу, из хлебного мякиша невозможно создать магическую куклу, какую делают из глины или из воска черные маги.
Вот почему именно хлеб может быть уподоблен телу Христову.
Портрет хлебопека
Изначально выпекать хлеб было позволено лишь посвященным. Хлебопеки приравнивались к жрецам или шаманам. Кстати, у некоторых народов это занятие являлось привилегией именно жреческой касты. Обычный крестьянин мог сделать только простую зерновую лепешку. Позже, когда появились монастыри, хлеб стали выпекать монахи. И лишь с расцветом городов, расширением торговли появились профессиональные пекари, входившие в особые магические братства или союзы.
В средневековой Европе хлебопеками становились исключительно мужчины, поскольку церковная мораль того времени считала женщину существом в большей степени подверженным козням дьявола. Конечно, подобные "морально неустойчивые" представители рода человеческого не могли быть допущены к священному действу !..
Но, разумеется, далеко не всякий представитель сильного пола имел шанс вступить в элитный союз пекарей: лишь человек образованный, с добрыми помыслами. У хлебопека должны быть сильные руки, излучающие, как и руки целителя, потоки высоких светлых энергий. И всегда отличное настроение: поскольку от его душевного состояния зависит качество хлеба.
Трудно узнать в этом портрете современного пекаря, работающего на хлебозаводе. Впрочем, и сегодня хлебопек не может быть откровенно плохим человеком: хлеб не позволит !
Хлеб да соль
Большинство считают, что обычай встречать гостей с хлебом и солью - всего лишь знак гостеприимства. На самом деле гостевой хлеб-соль - не просто традиция, а ритуал бытовой магии. О чудесных свойствах хлеба мы уже говорили. Соль же - традиционное защитное средство из арсенала белой магии, помогающее создать барьер против темных сил. Если в дом приходит человек с дурными помыслами, то, отведав это угощение, он кардинально изменится: хлеб и соль прогонят бесов. Не будем забывать, что гостевой хлеб обычно пекли с особым тщанием, иногда даже на святой
воде, что усиливало его положительную энергетику.
То же самое относится и к свадебному караваю. По сути это тот же хлеб, но украшенный ритуальными фигурками из теста. Каждый приглашенный на свадьб
у, прежде чем проходить в дом и садиться за общий стол, должен был преломить каравай, а затем - непременно съесть свой кусок. Только тогда гость считался благонадежным, то есть не имеющим злых намерений по отношению к молодым. Если кто подавился или закашлялся - значит, замышлял что-то недоброе - вот бесы и забились в нем. Но все были уверены - это не страшно: хлеб одолеет демонов.
Светлана ЛОПАТУХИНА
Источник: ©"Золотые страницы. Оракул", М.; 2005, стр. 4-5
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пища бродяг и королей | Знающий_Всё - Дневник Знающий_Всё | Лента друзей Знающий_Всё / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»