Глава 1.
Тучный вечер подходил к концу. Ветер пробирал до костей – по осеннему холодный.
Так, только без паники. Не надо ее.
Я завернул за угол и вошел в супермаркет. И ни одного знакомого лица. Странно.
Подол – специфическое место. Там можно встетить давнего знакомого, когда того не ожидаешь или же видеть только новые лица, когда хочешь, чтобы тебя заметили.
В супермаркете тепло, но слишком людно. Все неформалы столицы здесь. Хотя нет, ни одного знакомого.
Они косились на мои черные крашенные волосы и гитару за плечом, но мне было на них наплевать. Впрочем, как обычно.
Я передумал брать пиво, буду беречь голос и по дороге к остановке на Контрактовой Площади в ларьке взял кофе.
Жить хорошо. Меня наконец-то бросила девушка, полный завал в университете и проблемы с родителями. Но зато у меня наконец есть своя группа – и я уверен, с ней будет всё отлично.
В метро я добрался быстро. А затем еще минут двадцать на маршрутке. Не так давно вытащили мобильный, теперь я более осторожен. Помню, как по этому поводу промывала мозги девушка. Ну ее… Только нервы трепала.
Хорошо, что я живу один. Пусть это небольшая сьемная квартира – но никто не контролирует меня. Меня пытались: родители, девушки, иногда друзья, но у них ничего не получалось.
Посмотрел в зеркало. Лахматый, как обычно, тушь потекла. Ну и фиг с ней.
Кто-то звонит. Мама. Замечательно.
- Привет, мам.
- Привет, Саш. *умф, ненавижу, когда меня так называют* Как дела?
- Нормально. Только приехал.
- А почему так поздно?
- Потому что на английском был, на репетиции. Сейчас еще украинский допишу и чуть порепетирую.
- Опять ты… мы с папой надеялись, что ты экономистом будешь, или… надежным…
- Так, мам, не начинай! Я филолог! Всё! Пока! – я бросил трубку. Когда приехал в Киев поступать, они думали - на экономиста. Ничего подобного. Не дождутся.
Опять звонят.
Только на этот раз я услышал всхлипы.
- Сашенька… прости меня… я дура… я люблю тебя…
- Поздно девочка. – Я опять отключился.
Снова звонит.
Я выключил телефон и взял в руки гитару. Меня нет, сейчас, ни для кого.
Я не гитарист, я только вокалист, но также я пишу песни. И сейчас хочу написать что-то. Еще сам не знаю что. Просто иногда так бывает – само собой.
Мелодия всё отчетливей вырисовывалась в мыслях, становилась ярче и понятней. Пальцы сами по себе перебирали струны, находили нужные аккорды и ритм.
Я нашел какой-то лист бумаги, чтобы записать всё, пока не забыл.
В некоторых местах я уже придумал обрывки фраз. Что-то грустное и сентиментальное, как «Still Alive” - одна из самых прекрасных баллад. А я себя чувствовал как минимум Сэром Кристусом. Если не Слешем.
Всё не так уже плохо. Я один – это то, чего я так долго хотел. Чтобы меня просто оставили в покое. Пусть ненадолго. Но всё же. «Мне не нужно никого в моем собственном мире» - так, кажется, пели Uniklubi. Вот и в моем мире мне никого не нужно. Пока. Дальше посмотрим.
Родители уже поняли, что им не дано сделать мою жизнь такой, как они хотят. Я такой, какой я есть. Кому не нравится – прошу на выход. Никто не имеет права сказать, что «я не такой» или оскорбить меня. Пусть я худой, но зубы выбиваю только так.
Друзья даже в шутку никогда не обзывают меня, я могу обидеться. Откликаюсь только на «Алекс» или «Саша» - если меня называет мама, по фамилии – преподаватель. Другие формы меня не волнуют.
И еще я ненавижу, когда меня называют «Сашенька», как Ирка. Убить ее. Распять. Малолетнее стерво.
Куда ушла любовь и когда пришло раздражение? – Когда поняв, что в ее руках мое сердце, она стала меня допекать. Из-за любой мелочи. Обижаться, высказывать, к месту и нет. А еще упрекать в том, что я вру. Я всё вру. Я всегда вру.
Да, я фантазирую, много. И мне верят. Такой я есть, простите. Но все же я знаю границы и люди, которые мне дороги не стоят того, чтобы им врать. Если не хочу говорить правды – молчу, но мне нечего скрывать. Спросите, и я вам отвечу.
Я не заметил, как слова обиды стали текстом, идеальным для сочиненной мною мелодии. У меня есть цель, есть вся жизнь впереди, любимые друзья, мне на всё плевать.
На соседей тоже. Послушаю музыку. “She waits for me”? – Замечательно!