Это цитата сообщения
Son-hain Оригинальное сообщение« Тот, кто не может привязаться к какому-либо конечному пункту, к какому-либо моменту времени в будущем, к какой-либо остановке, подвержен опасности внутреннего падения. »
Виктор Франкл
«"Небытие" – не просто страх физической смерти, хотя, возможно, именно смерть является самым распространенным предметом и символом тревоги. Угроза небытия относится к религиозной и духовной сфере жизни, поскольку это есть страх перед бессмысленностью существования.»
Ролло Мэй
«...иллюзорный идеал жизни, из которой исключена тревога, представляет собой искаженное восприятие реальности..»
Ролло Мэй
«...Мы знаем страх того, // Что мы не знаем. Сумерки приносят // Неясный ужас..»
Уистен Оден
«...невротическая тревога, связывающая человека и лишающая его возможности творить, рождается в той ситуации, когда человеку не удается двигаться вперед, переживая нормальную тревогу»
Ролло Мэй
«...попытка убежать от тревоги обречена на провал. Более того, тот, кто желает избавиться от тревоги, теряет бесценную возможность осуществлять себя, не способен учиться быть человеком»
Ролло Мэй
«...тревога есть переживание Бытия, утверждающего себя на фоне Небытия»
Ролло Мэй
«...тревогу всегда можно понять только в ее связи со свободой человека»
Сьерен Кьеркегор
«Tревога — разрыв, напряжение между «сейчас» и «тогда». Неспособность людей принять это напряжение заставляет их планировать, репетировать, пытаться обеспечить свое будущее»
Фредерик Перлз
«Ах, как удобно вы пристроились! У вас есть закон и дурной глаз на того, кто только в помыслах обращен против закона. Мы же свободны - что знаете вы о муке ответственности в отношении самого себя!»
Фридрих Ницше
«Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека. »
Зигмунд Фрейд
«Большинство людей в действительности не хотят свободы потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.»
Зигмунд Фрейд
«Бытие человека не только дано ему, но также требуется от него. Он ответственен за него; в самом буквальном смысле, он должен отвечать, если его спросят, что он сделал из себя. Тот, кто спрашивает его, – его судья, и это не кто иной, как он сам. Данная ситуация вызывает его тревогу, которая в относительных терминах есть тревога вины, в абсолютных тревога самоотвергания, или самоосуждения»
Пауль Тиллих
«Быть человеком или человеческим учреждением - всё равно что ходить по канату. Нужно сохранять равновесие и двигаться дальше. »
Джон Роберт Фаулз
«В жизни приходится выбирать между скукой и страданием»
Жермена де Сталь
«В логических системах мысли часто говорится о превращении возможности в реальность. Но фактически все обстоит не так просто. Между первым и вторым лежит один решающий момент. Это – тревога...»
Пауль Тиллих
«В мир пришёл я, но не было небо встревожено.
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рождён
И зачем моя жизнь второпях уничтожена»
Омар Хайам
«В наши дни как среди профессиональных психологов, так и среди непрофессионалов существует мнение, что тревога есть нечто негативное, разрушительное и "патологическое", что с нею надо бороться и, если это возможно, ее устранять... Но, как мы убедились, тревога не является причиной дезорганизации личности, скорее она становится следствием или выражением такого состояния»
Орвал Маурер
«В фундаментальном настроении ужаса мы достигли того события в нашем бытии, благодаря которому открывается Ничто и исходя из которого должен ставиться вопрос о нем»
Мартин Хайдеггер
«В фундаментальном настроении ужаса мы достигли того события в нашем бытии, благодаря которому открывается Ничто и исходя из которого должен ставиться вопрос о нем.»
Мартин Хайдеггер
«Вам-то давно знакомо то, что вы имеете в виду, употребляя выражение "сущее", а мы верили когда-то, что понимаем это, но теперь пришли в замешательство.»
Платон
«Вас не должно удивлять, что у меня накопилось много новой информации относительно наших гипотез о феномене тревоги. Неудивительно и то, что вся эта информация пока еще не подводит нас к решению этой сложной проблемы»
Зигмунд Фрейд
«Вина отдельного человека остается на нем и она тем устойчивее, чем он отдельное»
Мартин Хайдеггер
«Вот оно время в его наготе, оно осуществляется медленно, его приходится ждать, а когда оно наступает, становится тошно, потому что замечаешь, что оно давно уже здесь»
Жан-Поль Сартр
«Встреча с тревогой может освободить нас от скуки, может обострить наше восприятие, она создает то напряжение, на котором основано сохранение человеческого существования. Если есть тревога, значит, человек живет. »
Ролло Мэй
«Глубокая тоска,бродящая в безднах нашего бытия, словно глухой туман, смещает все вещи, людей и тебя самого вместе с ними в одну массу какого-то странного безразличия. Этой тоской приоткрывается сущее в целом.»
С.Л. Франк
«Да, жалок тот, в ком совесть нечиста, и в ком чиста, и вообще, в ком совесть. »
Феликс Кривин
«Дело в том, что сопричастность Божескому не может продолжаться долго, не потревожив рассудок»
Умберто Эко
«Динамика жизни состоит в чередовании напряжения и расслабления. Точка. Беспокойство – это опыт жизни. До последнего момента мы остаемся неудовлетворенными, и так, неудовлетворенными уходим из этой жизни.»
Жан Сваджельски
«Должен ли он страдать из-за того, что не страдает? Должен ли он испытывать тоску из-за того, что не испытывает тоски? »
Милан Кундера
«Если бы человек был зверем или ангелом, он бы не мог испытывать тревогу. Но, являясь синтезом того и другого, он способен ощущать тревогу, и чем полнее его тревога, тем более велик этот человек. Это утверждение было бы неверным, если бы, как принято думать, тревога относилась к чему-то внешнему, к тому, что лежит за пределами человека; но в действительности человек сам создает тревогу»
Сьерен Кьеркегор
«Если мы задаём достаточно глубокие вопросы, наступает момент, когда ответы, если они могут быть даны, убивают»
Джон Роберт Фаулз
«Жизнь - нечто еще более адское, чем сам ад. Муки в аду не идут вразрез с установленными законами... Но муки, ниспосылаемые жизнью, к несчастью, не так примитивны... К такому миру, где не существует законов, нелегко приноровиться»
Рюноскэ Акутагава
«Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся»
Виктор Франкл
«И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал — Я одинок. Сотворю себе мир»
Джеймс Уилдон Джонсон
«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»
Екклисиаст
«Из книги бытия: "Только один жил с начала света и до его конца - страх".»
Станислав Ежи Лец
«Изначальный ужас может проснуться в нашем бытии в любой момент. Для этого совсем не надо, чтобы его разбудило какое-то экстравагантное событие. Глубине его действия отвечает мелочность возможных поводов для него. Он постоянно готов ворваться к нам, и все же врывается, вырывая почву из-под наших ног, лишь очень редко.»
Мартин Хайдеггер
«Как указал однажды Шелер, человек имеет право считаться виновным и быть наказанным. Отрицать его вину посредством объяснения, что он есть жертва обстоятельств, - значит отнимать у него его человеческое достоинство. Я бы сказал, что это прерогатива человека - становиться виновным. Конечно же, на его ответственности лежит также преодоление вины. »
Виктор Франкл
«Каков же итог жизни? Ужасно мало смысла»
В.В. Розанов
«Мир возник, должно быть, от страха перед пустотой»
Станислав Ежи Лец
«Младенец с плачем покидает тесную утробу, со страхом выходя в огромный мир. Привыкнув к нему, он плачет и страдает, ибо предвидит, что будет снова втиснут в узкий ящик. И мы не можем точно сказать: боится человек тесноты или стремится к ней.
»
Ши Юй-Кунь
«Мне кажется, что у каждого из нас есть свое отчаяние, тенью следующее за нашей уверенностью в себе, за нашим спокойным настоящим»
Жан-Поль Сартр
«Можно купаться в количестве слез, пролитых лучшими мыслителями по поводу того, что судьбы человека еще не измерены»
Велимир Хлебников
«Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустую жизнь»
Чак Паланик
«Мы не требуем бессмертия; но нам невыносимо видеть, как поступки и вещи внезапно теряют свой смысл. Тогда обнаруживается окружающая нас пустота»
Антуан де Сент-Экзюпери
«Мы тревожны, как зябкие зяблики,
жить уверенно нету в нас сил:
червь сомнения жил, видно, в яблоке,
что когда-то Адам надкусил»
Игорь Губерман
«На основании моего профессионального и личного опыта я берусь утверждать, что в процессе психотерапии следует относиться к тревоге как к дружественной и полезной силе; при таком обращении тревога в конце концов снова становится обыкновенной виной и моральным страхом, к которым можно реалистично приспособиться, после чего начинается новый процесс обучения»
Орвал Маурер
«Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния»
Жан-Поль Сартр
«Начало всякого знания есть страх»
Л. Шестов
«Наш «универсальный конфликт» связан с тем, что мы стремимся быть индивидуальностью, но индивидуальное существование требует от нас признания пугающей изоляции»
Ирвин Ялом
«Наша жизнь — постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтоб не слыхать речей, раздающихся внутри; ему грустно, он бежит рассеяться, ему нечего делать — он выдумывает занятие; от ненависти к одиночеству — он дружится со всеми, все читает, интересуется чужими делами, наконец женится на скорую руку.»
А.И. Герцен
«Не зря ли знаньем бесполезным
Свой дух дремотный мы тревожим?
В тех, кто заглядывает в бездну,
Она заглядывает тоже...»
Игорь Губерман
«неопределенность того, перед чем и от чего берет нас ужас, есть вовсе не простой недостаток определенности, а сущностная невозможность что бы то ни было определить. »
Мартин Хайдеггер
«Нет ни искупления, ни отпущения грехов; грех не имеет цены. Его нельзя выкупить обратно, пока не будет выкуплено обратно само время. »
Джон Роберт Фаулз
«Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним.»
Соломон
«Никто не хочет быть никем. Все наши поступки частично направлены на то, чтобы заполнить или замаскировать пустоту, которую мы ощущаем внутри. »
Джон Роберт Фаулз
«Ночь, улица, фонарь, аптека,// Бессмысленный и тусклый свет. // Живи еще хоть четверть века – // Все будет так. Исхода нет»
Александр Блок
«О нашей хрупкости нам напоминает вовсе не вторжение какого-то определенного недуга: более смутные, но и более тревожные предуведомления означают для нас угрозу изгнания из лона времени»
Эмиль Сьоран
«Осознание своего одиночества и отъединенности, своей беспомощности перед силами природы и общества превращает его отъединенное, расколотое существование в невыносимую тюрьму. Переживание отъединенности вызывает тревогу; более того, это источник всякой тревоги. Быть отъединенным означает быть отрезанным, без какой-либо возможности использовать свои человеческие силы. Следовательно, это значит быть беспомощным, неспособным активно влиять на мир – вещи и людей, это означает, что мир может вторгаться в меня, а я не в состоянии реагировать»
Эрих Фромм
«Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? - Он нам непостижим.
Как много разных душ под колесом фатальным
Сгорает в пепел, в прах. А где, скажите, дым?»
Омар Хайам
«Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека»
Братья Стругацкие
«Позитивные стороны "Я" развиваются по мере того, как человек встречается с тревогой, двигается сквозь нее и преодолевает вызывающие тревогу переживания. »
Ролло Мэй
«Полное принятие ответственности за свои действия расширяет границы вины, уменьшая возможности бегства. Индивидуум уже не может спокойно удовлетвориться таким алиби, как «Я не имел этого в виду», «Я не мог ничего поделать», «Я следовал непреодолимому импульсу».»
Ирвин Ялом
«Постольку ребенок приходит в этот мир, он сознает, что одинок, что представляет собой сущность, отдельную от всех других. Эта отъединенность от мира, подавляюще сильного и могущественного и часто угрожающего и опасного по сравнению с индивидуальным существованием, рождает чувство бессилия и тревоги.»
Эрих Фромм
«Появление свободы тесно связано с тревогой: возможность свободы всегда вызывает беспокойство, и способ встречи с тревогой определяет, пожертвует ли человек свободой или утвердит ее»
Ролло Мэй
«Присутствие тревоги свидетельствует о жизнеспособности»
Ролло Мэй
«Пропасть, в которую ты летишь, - ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти. »
Дж. Сэлинджер
«Пусть тот из вас, кто лишен невротических проявлений, первым бросит в меня камень, будь он теологом или психиатром. »
Виктор Франкл
«Пять лет назад странное состояние ума начало овладевать мною: у меня были моменты растерянности, остановки жизни, как будто я не знал, как я должен жить, что я должен делать. ...Эти остановки жизни всегда возникали с одним и тем же вопросом: "почему?" и "зачем?" ...Эти вопросы со все большей настойчивостью требовали ответа и, как точки, собирались в одно черное пятно»
Лев Толстой
«рисковать – значит тревожиться, но не рисковать – значит потерять себя»
Сьерен Кьеркегор
«Рождение человека - ошибка, которую он пытается исправить на протяжении всей жизни»
Чак Паланик
«Свобода несет с собой тревогу. »
Ролло Мэй
«Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа»
А.С. Пушкин
«Смысл жизни заключается в беспокойстве и тревоге»
Александр Блок
«Современный экзистенциальный кризис есть, в конечном счете, религиозный кризис: это осознавание того, что ... экзистенция есть замкнутый мир, приводящий к тошноте и отчаянию. Некоторые психологи концентрируются на аспекте скуки или тошноты, другие на глубинной тревоге, третьи – на потере индивидуальности и механизации, которая приводит к неврозу бессмысленности. Но, по сути, мы имеем дело с вторым “грехопадением” человека, для которого оказалось невозможным религиозно проживать все аспекты своей жизни. »
Адриан ван Каам
«Созерцая ослепление и убожество человека перед лицом молчащей вселенной, человека, лишенного света, предоставленного самому себе, покинутого в этом уголке вселенной, не знающего, кто его сюда послал, зачем он тут находится или что будет с ним, когда он умрет, не способного ничего понять, – я начинаю содрогаться от страха»
Блез Паскаль
«способность быть самим собой зависит от способности встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу»
Ролло Мэй
«Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает всю его обманчивость. Ни один Великий инквизитор не имел под рукой столь ужасных пыток, какие имеет страх, и ни один шпион не умеет столь искусно нападать на подозреваемого как раз в то мгновение, когда тот слабее всего, не умеет столь прельстительно раскладывать ловушки, в которые тот должен попасться, как это умеет страх; и ни один проницательный судья не понимает, как нужно допрашивать обвиняемого - допрашивать его, как это делает страх, который никогда не отпускает обвиняемого - ни в развлечениях, ни в шуме повседневности, ни в труде, ни днем, ни ночью»
Сьерен Кьеркегор
«Страх возникает вследствие бессилия духа. »
Бенедикт Спиноза
«Страх – как опасность неизвестности, прыжок из бытия в ничто. Страх – это наше «я не могу быть».»
Альфред Лэнгле
«То ж, что мы живем безумной, вполне безумной, сумасшедшей жизнью, это не слова, не сравнение, не преувеличение, а самое простое утверждение того, что есть»
Лев Толстой
«То, в чём мы живем, можно назвать тьмой внутри»
Джон Апдайк
«тот, кто наблюдал жизнь современного поколения, едва ли может отрицать, что абсурдность нашей жизни, а также причина тревоги и беспокойства нашего поколения заключается в следующем: с одной стороны, истина становится все сильнее, охватывает все больше предметов, отчасти она даже растет в своей абстрактной ясности, но, с другой стороны, чувство уверенности неуклонно уменьшается»
Сьерен Кьеркегор
«Тревога - это состояние, в котором бытие осознает возможность своего небытия»
Пауль Тиллих
«Тревога имеет смысл. Хотя она может разрушать жизнь человека, тревогу можно использовать конструктивно. Сам факт, что мы выжили, означает, что когда-то давно наши предки не побоялись пойти навстречу своей тревоге.»
Ролло Мэй
«Тревога смерти обратно пропорциональна удовлетворению жизнью»
Ирвин Ялом
«тревога является реальностью свободы – как потенциальность, предшедствующая материализации свободы»
Сьерен Кьеркегор
«Тревога является фундаментальным феноменом и центральной проблемой невроза. »
Зигмунд Фрейд
«Тревога – важнейший элемент существования человека»
Ролло Мэй
«Тревога – не только враг, но и учитель: Она может указать путь к аутентичному существованию»
Ирвин Ялом
«Тревога – это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.»
Ирвин Ялом
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может»
Жан-Поль Сартр
«Ужас приоткрывает Ничто. В ужасе земля уходит из-под ног. Точнее: ужас уводит у нас землю из-под ног, потому что заставляет ускользать сущее в целом. Отсюда и мы сами — вот эти существующие люди — с общим провалом сущего тоже ускользаем сами от себя. Поэтому в принципе жутко делается не «тебе» и «мне», а «человеку». Только наше чистое бытие в потрясении этого провала, когда ему не на что опереться, все еще тут»
Мартин Хайдеггер
«Ужас приоткрывает Ничто. В ужасе “земля уходит из-под ног”. Точнее: ужас уводит у нас землю из-под ног, потому что заставляет ускользать сущее в целом. Отсюда и мы сами — вот эти существующие люди — с общим провалом сущего тоже ускользаем сами от себя. Поэтому в принципе жутко делается не “тебе” и “мне”, а “человеку”. Только наше чистое бытие в потрясении этого провала, когда ему не на что опереться, все еще тут. »
Мартин Хайдеггер
«Ход часов лишь однозвучный // Раздается близ меня, // Парки бабье лепетанье, // Жизни мышья беготня, // Что тревожишь ты меня?»
А.С. Пушкин
«Чего стоит человек? Что такое человек? После того, что я видел, у меня до конца жизни не исчезнет по отношению к нему недоверие и всеобъемлющая тревога»
Альбер Камю
«Человек должен быть уверен хотя бы в одном: что он хозяин своей смерти и может выбрать для нее время и способ. Если у тебя есть такая уверенность, ты способен многое выдержать. Ты всегда знаешь, что можешь спастись от них, как только выберешь такую минуту»
Милан Кундера
«Человек забывает свою вину, когда исповедался в ней другому, но этот последний обыкновенно не забывает её»
Фридрих Ницше
«Чувство вины - не что иное, как невыраженный упрек. А тревога - не что иное, как разрыв между "сейчас" и "позже"»
Фредерик Перлз
«Я не думаю, что нам нужно слишком серьезно воспринимать европейских экзистенциалистов, твердящих о страхе, страдании, болезни и тому подобном, единственным средством против которых, по их мнению, является выдержка. Это высокоинтеллектуальное хныканье на возвышенные темы оказывается вечным источником неудач в работе»
Абрахам Маслоу