[не обращайте внимания]
        22-04-2008 12:06
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
САНКЦИИ
 Меры принудительного воздействия, применяемые к нарушителям установленного порядка осуществления хозяйственно-финансовой деятельности и влекущие для них определенные неблагоприятные последствия. С. подразделяются на договорные, банковские, финансовые и др.
Санкции - структурная часть общей правовой нормы, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя этой нормы.
Имущественные санкции - санкции, применяемые к правонарушителю судом или арбитражным судом. Имущественными санкциями являются: возмещение ущерба, уплата неустойки и т.п.
меры принудительного воздействия по отношению к нарушителям правил нормального ведения хозяйственной и финансовой деятельности. Санкции осуществляются со стороны государственных органов, финансовых и налоговых органов, а также банков. Санкции включают запрещение или ограничение деятельности, штрафы, лишение кредитов, закрытие счетов в банках, изъятие материальных и денежных средств. Санкции подразделяются на договорные (штрафы за невыполнение условий договора)
НЕУСТОЙКА — штраф, сумма, которую должник должен выплатить кредитору в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательства. Используется в качестве одного из способов обеспечения выполнения обязательств, определяется законом и договором. Разновидности Н. — пеня и штраф. Устанавливается в виде фиксированной суммы, в процентах к сумме неисполненного обязательства или в форме повышенного тарифа.
ПЕНЯ — вид неустойки при нарушении сроков платежа или других обязательств по договору. П. начисляется за каждый день просрочки по процентным ставкам в зависимости от суммы платежа или стоимости невыполненного обязательства.
Меры принудительного воздействия по отношению к нарушителям правил нормального ведения хозяйственной и финансовой деятельности. Санкции осуществляются со стороны государственных органов, финансовых и налоговых органов, а также банков. Санкции включают запрещение или ограничение деятельности, штрафы, лишение кредитов, закрытие счетов в банках, изъятие материальных и денежных средств. Санкции подразделяются на договорные (штрафы за невыполнение условий договора); кредитные (банковские), применяемые банками при нарушении обязательств по кредиту; финансовые (финансовые меры со стороны государственных и иных органов). Санкции реализуют предупредительную, компенсационную (возмещение потерь) или репрессивную (наказание) функции.
санкций по степени их определенности.
Виды
 Абсолютно неопределенных санкций в действующем УК РФ нет. Они открывали бы дорогу произволу суда и выражались ранее в формулировке «наказывается по всей строгости закона». Это означало возможность применить любое наказание в любом размере из предусмотренных в уголовном законе в пределах нижнего и верхнего размеров каждого наказания.
 Другая крайность в построении санкций проявляется в их абсолютно определенной конструкции. Это означает точно определенное наказание. УК РФ 1996 г. таких санкций не содержит.
 В УК РФ все санкции относительно определенные. При этом может быть предусмотрено лишь максимальное наказание — это относительно определенная санкция с верхним пределом (лишение свободы на срок до 5 лет). Если предусмотрено только минимальное наказание, то это относительно определенная санкция с нижним пределом (лишение свободы на срок не менее 3 лет). Таких санкций в действующем законодательстве нет.
 В тех случаях, когда пределы не указаны, следует руководствоваться нормами Общей части УК. Например, лишение свободы назначается на срок от 6 месяцев до 20 лет, по совокупности преступлений — до 25 лет, по совокупности приговоров — до 30 лет. Эти сроки являются предельными для тех санкций, в которых иное не указано. Чаще указан как минимальный, так и максимальный размер наказания. Такая санкция — относительно определенная с нижним и верхним пределами.
 По другому основанию санкции бывают альтернативные и неальтернативные. К неальтернативным санкциям относятся такие, как, например, за убийство (ч. 1 ст. 105), изнасилование (ч. 1,2 и 3 ст. 131), экоцид (ст. 358), которые наказываются лишь лишением свободы. Большинство санкций альтернативные. То есть за одно и то же преступление суд имеет возможность назначить основное или основное и дополнительное наказание по выбору из нескольких, предусмотренных в санкции. Например, санкция ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
УЩЕРБ — 1) убытки, непредвиденные расходы, утрата имущества и денег, недополученная выгода. Для отражения хищений материальных ценностей используется дебет счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Для списания хищений ценностей применяется кредит счета 84 и корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба», при наличии конкретных виновников; при отсутствии виновных-кредит счетов издержек производства или обращения по фактической себестоимости.; 2) вред, наносимый деятельностью одного хозяйствующего субъекта другим субъектам или природе, окружающей среде, людям. Различают имущественный У. в виде потери имущества юридических и физических лиц из-за причинения вреда или неисполнения взятых по отношению к ним обязательств, а также моральный У. в виде ущемления прав, оскорбления чести и достоинства, подрыва репутации, причиненных противоправными действиями иных лиц.
ВИД УЩЕРБА форма классификации убытков, таких как: 1) убытки от брака вследствие несоответствия материалов и покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов ТУ и ГОСТам, 2) убытки от брака по вине других цехов, 3) убытки от брака в результате ошибок в техдокументации, несвоевременного проведения изменений в техдокументации, 4) убытки от брака в результате некачественных инструментов, приспособлений, технологической оснастки, нестандартизированного оборудования, 5) убытки, возникающие в результате срыва плана оргтехмероприятий, плана повышения эффективности производства по вине технологических служб, 6) убытки, связанные с заменой материалов, полуфабрикатов, 7) убытки, связанные с простоем заводского транспорта, 8) убытки, связанные с нарушением правил эксплуатации оборудования, приводящим к его поломке и порче.
Штраф-денежное наказание в виде взыскания с провинившегося определенной суммы денег; мера материального воздействия на юридических и физических лиц, виновных в нарушении законов, договоров, действующих правил. Штраф налагается контролирующими органами или уплачивается согласно условиям договора в твердой сумме по шкале нарушений или в процентах, в доле от стоимости невыполненного обязательства.
ШТРАФ КОНВЕНЦИАЛЬНЫЙ
сумма штрафа (неустойка), который должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения им договорных обязательств или обязательств, вытекающих из требования законов. Неустойка устанавливается в твердой сумме или в процентах от суммы неисполненного обязательства.
Ущерб
1) убытки, непредвиденные расходы, утрата имущества и денег, недополученная выгода; 2) различают имущественный ущерб в виде потери имущества юридических и физических лиц вследствие причинения им вреда или неисполнения взятых по отношению к ним обязательств и моральный ущерб - в виде ущемления прав, оскорбления чести и достоинства, подрыва репутации, причиненных противоправными действиями других лиц.
ВИД УЩЕРБА
ВИД УЩЕРБА форма классификации убытков, таких как: 1) убытки от брака вследствие несоответствия материалов и покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов ТУ и ГОСТам, 2) убытки от брака по вине других цехов, 3) убытки от брака в результате ошибок в техдокументации, несвоевременного проведения изменений в техдокументации, 4) убытки от брака в результате некачественных инструментов, приспособлений, технологической оснастки, нестандартизированного оборудования, 5) убытки, возникающие в результате срыва плана оргтехмероприятий, плана повышения эффективности производства по вине технологических служб, 6) убытки, связанные с заменой материалов, полуфабрикатов, 7) убытки, связанные с простоем заводского транспорта, 8) убытки, связанные с нарушением правил эксплуатации оборудования, приводящим к его поломке и порче.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote