1992 г
Концепция экономной олимпиады была продекларирована организаторами при подготовке к этим зимним соревнованиям во французском Альбервиле. Суть её заключалась в том, что при возведении спортивных объектов, страна её, проводящая, затратит минимум средств – то есть спортсооружения будут предельно просты, не затейливы, массовы, материалы используемые при их строительстве будут дешевы, за счёт их доступности и не вызовут значительных расходов при их возведении. Предполагалось, что эта концепция экономной олимпиады будет перспективно-долгой, распространяясь на многие последующие олимпиады…а, что произошло по факту…а то, что ещё в ходе одного зимнего олимпийского форума – в Лиллехаммере, при организации и строительстве спортивных объектов использовались «подручные» материалы, в дальнейшем всё кануло в лета и, думаю, - в Сочи в 2014 году концепция экономной олимпиады достигнет полного «апофигея».
Это была олимпиада великой Любови Егоровой.
[200x300]
Хочу отметить, что в 90-ые годы у нас в России были потрясающие лыжницы, собравшиеся все пьедесталы, это всё та же Егоровой, Данилова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина.
У мужчин в лыжах наподобие нашей Егоровой чудеса в лыжах творил Бьорн Дэли, что интересно норвежцы с регулярной периодичностью выдают «лыжных королей».
[200x267]
В 1992 году в хоккейном турнире на олимпийских играх наша команда, тогда ещё сборная СНГ, последний раз выиграла золотые медали…то есть уже прошло 18 лет, когда мы без золота в хоккеи на олимпиадах!!!!! Эта олимпиада открыла таких хоккеистов как Дарюс Каспарайтис и Сергей Зубов. А вообще наша хоккейная команда до турнира считалась молодой и неопытной, в противовес суперразрекламированной канадской команде во главе с начинающей звездой НХЛ – Эриком Линросом. Приятно то, что канадцев мы обыграли именно в финале, что опять же особенно ценится))
Анфиса Резцова(Романова) на этой олимпиаде перейдя из лыж в биатлон взяла золото и здесь, и как мне кажется она была первая, кто отличился высшими наградами и в лыжных гонках и в биатлоне.
[317x238]
Появился шорт-трек и фристайл…но я их не особо люблю.
1994 г
Норвежский Лиллехаммер. До этой олимпиады женский биатлон был нет так популярен, как мужской…мне кажется, вообще женский биатлон, был включен впервые в программу соревнований на этой олимпиады.
Наша хоккейная сборная, мне кажется, точно не помню, впервые в истории участия СССР в олимпиадах, в Норвегии осталась без медалей. Тренером команды был тогда, казалось незаменимый Тихонов, но коллектив был уже не тот. Помню матч с финнами, в котором определялось – кто победит, тот и пойдёт дальше в плей-офф, вообщем, финны тогда возили нас весь матч, нафтыкали вагон голов…и это был очень показательный момент для всего наверно хоккея в нашей стране того периода, после этой олимпиады Виктор Васильевич Тихонов больше не руководил сборными командами по хоккею…
[380x279]
В горных лыжах у нас впервые появилось серебро, его выиграла Светлана Гладышева в супергиганте, это было прикольно)). Это было своеобразным прорывом в этом виде спорта...жалко только, что этот успех в последствии не был подхвачен и развит.
[699x465]
Алексей Урманов стал нашим первым олимпийским чемпионом в одиночном мужском фигурном катании. Но он мне почему то не нравился.
[270x368]
1998 г. Нагано.
В связи с началом «сознательной» рудовой деятельности следить за олимпийскими соревнованиями как-то стало сложней, особенно, что называется в режиме он-лайн, поэтому Нагано смотрелось мною как-то урывками, и часто я узнавал только результат того или иного соревнования, а само спортивное действо как своеобразный спектакль к сожалению не получалось видеть.
Дебют профессионалов в хоккейном турнире произошёл именно в Нагано, до этой олимпиады хоккеисты НХЛ не участвовали в них.
Наша хоккейная команда заняла 2-е место, проиграв в финале сборной Чехии, которая просто закрылась в защите, не давая нашим, что-либо показать, хотя хоккей на этой одимпиаде при Юрзинове был симпотичный. Буре тогда до финала творил чудеса, став лучшим снайпером, ну и всё в финале его чехи закрыли наглушняк…
Что можно сказать ещё, это была, по-моему, первая олимпиада, на которой индивидуальную награду завоевала представитель Тюменской области, можно сказать даже Тюмени. Это была биатлонистка Галина Куклева.
[699x473]
Очень, приятная женщина, с потрясающей энергетикой. Вообще, в тюменская спортивная земля для спорта высших достижений дала много прекрасных биатлонисток, кроме Галины Куклевой, это конечно же Луиза Носкова, ну и Альбина Ахатова.
Что привлекало и привлекает в этих женщинах девушках спортсменках, это то, что, закончив карьеру, её завершение - момент для каждого спортсмена очень, можно сказать, трагичный, потому как в 90-ые годы, да и сейчас наверно в нашей стране, ни как не отработана система, так сказать «плавного вливания» людей завершивших спорт высоких достижений в обычную жизнь, вообщем, каждый устраивается как может. Что привлекает, в этих «наших» девушках, так это то, что они продолжают, так сказать, трудится на благо нашего тюменского региона. Может быть конечно будь, они чуть по-моложе и у них навярняка было например, другое отношение к карьере. Вот, например, есть в нашей Тюмени или уже, можно сказать была, такая лыжно-биатлонная семья Шипулиных, и очень жалко (только для поклонников их таланта) когда спортсмен, что называется «оперевшись» покидает родные «пенаты», прельстившись подвернувшимися благами в других регионах…я сомневаюсь, что тут(в Тюмени) нет возможности вести им тренировочный и подготовительный процесс и, в Тюмени или из Тюмени, не возможно попадать в различные сборные…
Кажется появился чудной вид спорта – керлинг, не понимаю его…
Появился сноуборд, но я почему не фанат этого вида спорта))
2002 г. Солт-Лей-Сити.
Почему самые запоминающиеся моменты олимпиады в США - это победа Ольги Пылевой в биатлоном масс-старте и золотые медали Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, когда к ним на первое место «присоседили» Джеми Сале и Давида Пелетье из Канады…это конечно было Оригинально…
[350x474]
В 1999 году было создано Всемирное антидопенговое агентство, которое начало довольно успешно работать, и что называется, «полетели» дисквалификации и головы спортсменов. Солт-Лейк – это была первая олимпиада с момента основания ВАДА и результаты были, что называется на лицо. Первой жертвой был испанский лыжник немецкого происхождения Йохан Мюллег. Йохан с неописуемой легкостью всех, что называется, рвал на лыжне….правда его потом дисквалифицировали…и в результате на полтиннике – 50 км, Миша Иванов получил золото…это стало нашей пятой золотой медалью…вообшем, олимпиада так-то была провалена, если брать командный зачёт …всего пять золотых медалей российской команды, так мало у нас не было ни когда…
[249x350]
Наш биатлонист Паша Ростовцев наверно провалил олимпиаду, хотя до неё ходил как главных кандидат(он тогда шёл 1-ым в кубке мира) и поставщик «золотого урожая».