[283x380]
Ниже следующий текст взят отсюда
http://www.domik.net/mod/main/news/id12879341
Знаменитый киевский завод «Арсенал» раздают по частям.
В ближайшее время один из цехов столичного завода «Арсенал», которому вот-вот исполнится 250 лет, будет разрушен. На его месте частная фирма построит жилой и развлекательно-спортивный комплексы. План этой застройки уже утвержден архитектурно-градостроительным советом.
Как сообщил архитектор проекта Янош Виг, за следующие 10 лет планируется «реконструировать всю территорию завода». «Возможно даже изменение функций «Арсенала», - не исключает Виг.
В Национальном космическом агентстве Украины, в управлении которого находится «Арсенал», информацию о застройке земель предприятия подтверждают. Руководитель агентства Юрий Алексеев считает, что такая большая территория «Арсеналу» совсем не нужна. «Земля становится дороже, обслуживание дороже, потому сегодня оптимизируется производство. То, что не надо, - будет отдано и продано», - объяснил Алексеев.
Характерно, что распродажа цехов завода держится руководством «Арсенала» в строгом секрете. В ответ на письменный запрос «ДЕЛА» гендиректор предприятия Игорь Волощук через помощников передал, что никакого строительства на территории завода «Арсенал» нет и даже не намечается. Но узнав, что в Национальном космическом агентстве (НКАУ) «ДЕЛУ» предоставили совсем другую информацию, топ-менеджер изменил свою позицию, подтвердив, что один из корпусов предприятия все же был продан.
Заказчики проекта, строительство которого будет вестись на территории «Арсенала», - компания ВИК ltd. Представители этой фирмы наотрез отказались объяснять, как им удалось получить право на использование земли «Арсенала» и что именно они планируют там возвести.
В то же время руководитель Национального космического агентства Украины уверяет, что предприятие никак не пострадает от надвигающегося строительства. «Все основные лаборатории, участки - это все это сохранено», - утверждает Юрий Алексеев. При этом он не исключает, что «со временем у завода останется один-два корпуса», отмечая, что все деньги от продажи земли идут на развитие «Арсенала».
В свою очередь сотрудники предприятия уверены, что завод умышленно доводится до состояния, когда необходимо сворачивать производственные мощности.
"Искусственно создается такая ситуация, когда заводские цеха оказываются ненужными», - рассказывает источник. По его словам, существует негласный запрет покупать продукцию предприятия. «Наши газовые счетчики и светофоры специально не покупают и не устанавливают», - сетует инсайдер. По его мнению, причина этих бед в земле, которую занимает предприятие.
Завод расположен в Печерском районе столицы, где цена земли одна из самых высоких в городе.
Как утверждают на предприятии, за последнее время завод лишился здания по ул. Московской, 8, медчасти на ул. Кловский спуск, 13-а. «А недавно завод продал корпус на Кловском спуске, 24, где ранее было производство. Сейчас эти подразделения перемещают внутрь завода», - объясняют на предприятии. В неофициальных беседах сотрудники завода также называют людей, заинтересованных в земле «Арсенала». По неподтвержденной информации, интересы к «Арсеналу» проявляют компании, близкие к вице-премьер-министру Андрею Клюеву, а также депутату Киевсовета Константину Симоненко (сыну главы счетной палаты Валентины Симоненко).
В Фонде госимущества ответственными за ситуацию на «Арсенале» называют НКАУ. «Сейчас завод находится в управлении агентства. Они с нами не согласовывали продажи цехов и делали это самостоятельно», - объяснили в пресс-службе фонда. В ведомстве даже не располагают информацией, какую территорию сейчас занимает завод и сколько человек там работает. Отчасти такое отсутствие информации объясняется тем, что завод «Арсенал» является режимным объектом.
В свою очередь Юрий Алексеев утверждает, что все решения по поводу отчуждения земель завода «Арсенал» принимались согласованно: «Все вместе принимали решение, обсуждали с руководством завода. И все это делалось через Фонд госимущества».
Проект строительства, которое будет вестись на территории «Арсенала», предусматривает три жилых и два офисных комплекса. Первые этажи зданий отведены под торговлю, их общая площадь составит около 20 тысяч квадратных метров. В комплексе также запланировано размещение двух бассейнов и двух игровых полей. В жилой части зданий предусмотрено 319 квартир. Их общая площадь - 45 тысяч квадратных метров. В комплексе также предусмотрен паркинг на 1068 машиномест и гостевые автостоянки.
Здесь информация менее эмоциональная
http://www.domik.net/mod/main/news/id12879913/
На территории завода «Арсенал» планируется строительство многофункционального комплекса - столичный градостроительный совет одобрил предпроектные предложения по сооружению объекта, расположенного по улице Грушевского, 36. Заказчиком и инвестором выступает компания «ВІК ЛТД». Как сообщил «ДС» автор проекта Янош Виг, на территории площадью около 2 га намечается возведение многофункционального комплекса, в котором будут совмещены жилье, офисы, торговля и развлечения.
В соответствии с проектом комплекс состоит из многосекционной, каскадного типа жилой части высотой от 9 до 14 этажей общей площадью около 52 тыс. кв. м. Здесь будет 319 квартир, площадь которых составит 45 тыс. кв. м. В двух зданиях-свечках высотой 19 и 22 этажа расположатся офисы класса В+ общей площадью 15 тыс. кв. м. Рельеф участка позволяет сделать многоуровневый стилобат. В четырех его подземных этажах планируется разместить объекты развлечения, фитнес, два бассейна и несколько спортивных залов. Здесь же предусмотрено 36 тыс. кв. м парковочной площади для 1070 автомобилей. В двух наземных частях стилобата разместят торговые площади - всего около 23 тыс. кв. м. По расчетам, для будущих жителей комплекса будет достаточно мест в школах, расположенных поблизости, а вот в детских садах - нет. Поэтому на первом этаже жилого комплекса предусмотрен детский сад на 60 воспитанников.
Градсовет пришел к выводу, что инвестору придется укрепить фундамент соседнего дома. Кроме того, часть территории, выделенной застройщику, необходима для обеспечения строительства подземного тоннеля. Как уже писала «ДС», генпланом предусмотрено сооружение транспортного тоннеля, который пройдет от Кловского спуска до улицы Грушевского и возьмет на себя значительную часть транспортных потоков, проходящих ныне через центр. Кроме того, инвестору придется за свои деньги строить подземный переход, который соединит тоннель с территорией комплекса.
Архитекторы одобрили застройку «Арсенала» при условии, что инвестор профинансирует разработку проекта строительства новой дороги, которая пройдет поблизости.
Комментарий Управдома: вынос промзон из центральных частей города обсуждается давно. По логике это вполне нормально. Производство, которое раньше размещалось на окраинах и за пределами городской черты сейчас оказалось в центре. Кроме Арсенала есть еще несколько десятков заводов, которые было бы неплохо "убрать". Вопрос в другом - как это делать. По-хорошему производственные мощности выносяться на новое место за пределами города. Но для этого надо как минимум построить новые цеха, административные корпуса и плавно перенести туда все, что стояло на старом месте. Конечно, это довольно дорогостоящая программа (затраты на которую, в конечном итоге лягут на инвестора, если он будет это финансировать). Конечно, (инвестору, обладающему ресурсом) проще "задавить" завод искусственными методами, описанными выше.
Проектирует комплекс Янош Виг, архитектор безусловно талантливый и авторитетный. Честно говоря, странно слышать, что по его проекту предусматривается снос старого цеха. Хотя, может быть журналисты опять чего-то напутали. Надо будет помониторить эту тему.
P.S.На сайте "Архитектурного союза" в разделе, где освещаются вопросы градсовета одна короткая, но много говорящая строчка "проект одобрен для дальнейшего проектирования". Это значит, что дальше идет стадия "П". А это уже серьезно.