Урочище Гончары-Кожемяки
Местность Гончары, расположенная вдоль Гончарной улицы, известна с времен Киевской Руси как поселение ремесленников-гончаров и дегтярников, цеха которых существовали здесь до начала XIX столетия. Урочище Кожемяки, которое тянется вдоль Кожемяцкой, Воздвиженской и Дегтярной улиц, - как и Гончары, названо по имени ремесленников-кожемяк или, в соответствии с легендой, - по имени Никиты Кожемяки, спасшего киевлян от гибели победой в поединке со змеем-людоедом - символом врагов Руси кочевников. Будучи частью Киево-Подола, эти урочища в течение столетий аккумулировали дух человеческого трудолюбия и ремесленного таланта. Названия улиц отражают старинный характер деятельности жителей этих мест. Улица Водзвиженская позволяла сократить путь от Андреевской горы к Житнему торгу: современное название возникло после возведения здесь в XVIII веке Крестовоздвиженской церкви, в которой, перестроенной в камне, в 1891 году был крещен «Мастер» - Михаил Афанасьевич Булгаков.
Кожемяцкая и Дегтярная улицы - одни из древнейших на Подоле, и к началу 1980-х годов сохраняли первоначальную планировку. Так, на Кожемяцкой еще в середине XIX века существовал известный с XVII столетия кожевенный завод киевского купца Митюка. На этих улицах, которые по утвержденной Городской думой росписи улиц Киева, относились четвертому разряду, преобладала одно-двухэтажная усадебная застройка домиками на три-пять окон («трехоконки», «пятиоконки»); в последней четверти XIX века строится двух-трехэтажное жилье. Парцелляция этих улиц определилась где-то после сокрушительного подольского пожара в 1811 году. Рядом с Гончарами-Кожемяками - знаменитый на весь мир Андреевский спуск - наш Монмартр, художественный центр города, - Андреевская церковь, сооруженная на священном месте: св. Андрей Первозванный, глядя на киевские горы, пророчил: «Яко на сих горах да воссияет благодать Божья!» Рядом - Исторический музей, фундаменты Десятинной, Покровская церковь и Гостиный двор, фонтан «Фелициал» и Киево-Могилянская академия.
Комментарий Управдома: сегодня урочище снова застраивается. Элитный район в том месте, где раньше жили ремесленники. Проект вызывает весьма неоднозначные мнения. В следующих материалах будет рассказано об истории этого места и о том, что говорят о нем сейчас.