• Авторизация


Урочище Гончары-Кожемяки 10-10-2007 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Урочище Гончары-Кожемяки

Местность Гончары, расположенная вдоль Гончарной улицы, известна с времен Киевской Руси как поселение ремесленников-гончаров и дегтярников, цеха которых существовали здесь до начала XIX столетия. Урочище Кожемяки, которое тянется вдоль Кожемяцкой, Воздвиженской и Дегтярной улиц, - как и Гончары, названо по имени ремесленников-кожемяк или, в соответствии с легендой, - по имени Никиты Кожемяки, спасшего киевлян от гибели победой в поединке со змеем-людоедом - символом врагов Руси кочевников. Будучи частью Киево-Подола, эти урочища в течение столетий аккумулировали дух человеческого трудолюбия и ремесленного таланта. Названия улиц отражают старинный характер деятельности жителей этих мест. Улица Водзвиженская позволяла сократить путь от Андреевской горы к Житнему торгу: современное название возникло после возведения здесь в XVIII веке Крестовоздвиженской церкви, в которой, перестроенной в камне, в 1891 году был крещен «Мастер» - Михаил Афанасьевич Булгаков.

Кожемяцкая и Дегтярная улицы - одни из древнейших на Подоле, и к началу 1980-х годов сохраняли первоначальную планировку. Так, на Кожемяцкой еще в середине XIX века существовал известный с XVII столетия кожевенный завод киевского купца Митюка. На этих улицах, которые по утвержденной Городской думой росписи улиц Киева, относились четвертому разряду, преобладала одно-двухэтажная усадебная застройка домиками на три-пять окон («трехоконки», «пятиоконки»); в последней четверти XIX века строится двух-трехэтажное жилье. Парцелляция этих улиц определилась где-то после сокрушительного подольского пожара в 1811 году. Рядом с Гончарами-Кожемяками - знаменитый на весь мир Андреевский спуск - наш Монмартр, художественный центр города, - Андреевская церковь, сооруженная на священном месте: св. Андрей Первозванный, глядя на киевские горы, пророчил: «Яко на сих горах да воссияет благодать Божья!» Рядом - Исторический музей, фундаменты Десятинной, Покровская церковь и Гостиный двор, фонтан «Фелициал» и Киево-Могилянская академия.

Комментарий Управдома: сегодня урочище снова застраивается. Элитный район в том месте, где раньше жили ремесленники. Проект вызывает весьма неоднозначные мнения. В следующих материалах будет рассказано об истории этого места и о том, что говорят о нем сейчас.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Богданыч 16-10-2007-11:06 удалить
да, меня тоже удивило, что низинные места, овраги (со всемы вытекающими последствиями - болотисттая местность, грунтовые воды, и т.д.) где рашьше жили ремесленники именно из-за бедности, теперь позиционируется как элитный район. зы. а еще, насколько я знаю, только на рубеже 90-х их урочища Гончары вывезли городскую свалку (благодаря усилиям тогдашнего районного главы Салия ?) за то, что освободили - спасибо, а за то, что застроили неонятно чем - ... :-/
Ypravdom 16-10-2007-15:10 удалить
Богданыч, да, грунтовые воды там еще те. Да и склоны оползнеопасные. Это, конечно все решается, но с точки зрения маркетинга, согласен - это не слишком удачное решение. В принципе было бы неплохо сделать там "район художников" с мастерскими, галереями и кафе, расширив тем самым функцию Андреевского и на это урочище. Туристы толпами ходили бы. Да и культурный центр стал бы больше. А так... скоро там забор построят и по пропускам пускать будут :))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Урочище Гончары-Кожемяки | Ypravdom - Дневник Управдома | Лента друзей Ypravdom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»