Рассматривая фасады многоэтажек в новых районах приходишь к выводу, что они в чем-то отражают нашу ментальность. Ту сторону, которая может быть определена как "крайний индивидуализм". Балконы и лоджии стеклят как попало, кто чем может. В результате на фасаде получается совершенно дикая мозаика. Кто чего хочет тот и лепит. Белое, черное, коричневое. Дешевая столярка и дорогие пластиковые пакеты. Некоторые даже закладывают кирпичом и ставят окна, а внутри если позволяет планировка, сносят стены и расширяют комнаты.
Застройка города сейчас идет по тому же принципу. Инвестор: "вот хочу тут такое и все". А что вокруг стоит и как здание впишется в окружающую обстановку - мало меня касается. В результате город превращается в подобие дома в "спальном районе", лоскутное одеяло в котором соседствуют совершенно различные архитектурные стили.
Многие архитекторы говорили о том, что такая ситуация неприемлема. Говорили давно, но... судя по всему "точка возврата" уже пройдена. Даже если удастся переломить ситуацию и инвесторы отойдут от центра города, то вряд ли это изменить то, что уже состоялось. Киевский строительный бум начала XXI века уже оставил свой след на лице города. И в чем-то - это вполне закономерное отражение нашей ментальности, крайнего индивидуализма, эгоистичности и сиюминутности желаний.
[699x572]