Прочитано на
http://www.interesniy.kiev.ua/old/history/drevniy_kiev/140
Материал старый, но сравнительно с возрастом города
Установлен настоящий возраст Киева
Похоже, скоро пособия по истории придется существенно подредактировать. Столичные археологи извлекают из земных недр все новые подробности биографии города. Очередную сенсацию в буквальном смысле раскопала Подольская археологическая экспедиция при Национальной академии наук. Сегодня ее руководитель Михаил Сагайдак может с уверенностью сказать: столица минимум на 500 лет моложе, чем принято считать. А история о трех холмах - не более чем красивая легенда: на самом деле Киев начинался совсем в другом месте.
Поселок - еще не город
- Большинство влиятельных советских ученых отсчитывали историю Киева от первого упоминания славян в византийских летописях, - рассказывает Михаил Андреевич. - Так и возникла эта дата "1500 лет", которую пышно отпраздновали еще в советское время. Считалось, что город появился, когда в наших краях осели первые славяне-кочевники. Это произошло (здесь все правильно) в окрестностях "верхнего города" - холмов. Однако наши последние изыскания показали - это была всего лишь крошечная стоянка племени, которая к тому же... постоянно перемещалась с места на место. И так - несколько сот лет! Разумеется, эти несколько хижин никак не тянули на роль "матери городов русских", а тем более их столицы. Тут-то ученые призадумались: что вообще считать городом? Так родилась теория для украинской истории совершенно новая. Городом поселок становится, когда в нем появляются торговля (а с ней - экономика), администрация и связь с другими населенными пунктами. Европа отсчитывает историю большинства своих городов как раз по этому принципу. И украинской науке нет причин поступать иначе. Вот с этой точки зрения Киев едва отметил тысячелетие. Ведь город с развитой торговлей, ремеслами и, главное, властью в лице князя (он выполнял как функцию сборщика податей, так и своего рода нацбанка, инвестируя развитие Киева) появился на нынешней киевской территории незадолго до Крещения Руси. И самое главное - совсем не на холмах! Теперь ученые могут сказать наверняка - Киев начинался с Подола.
Первые гривны Киев заработал работорговлей
- До 1969 года Подол был просто "белым пятном" на карте города, - рассказывает Михаил Сагайдак. - Всегда считалось, что важнейшие киевские события - образование поселения и первые его "шаги" - были связаны только с холмами. Подтверждения этому советские ученые искали во всевозможных легендах и летописях. А современные ученые в достоверности данных древних летописцев усомнились: как известно, они же были свидетелями основания Киева, потому относительно географии города могли ошибаться. Так и оказалось - под нынешним Подолом, у самого берега Днепра, археологи обнаружили остатки древнего деревянного городища, датируемые ІХ веком, когда на холмах строений и в помине не было.
- Все логично, - комментирует Михаил Андреевич. - Городу тех лет, чтобы наладить связь с соседями и развиваться, нужна была река. И главное - пристани. Археологи убедились: к концу Х века Подол выглядел уже настоящим городом - киевляне обитали в деревянных домах, проложили улицы, вовсю торговали с другими землями. Причем экономическим ростом главный город Руси не в последнюю очередь был обязан работорговле. В город славян зачастили иноземцы, а сам Киев, утверждают ученые, был очень похож на современные ему города Европы. То есть уже тогда стал тем, чего так старательно добивается теперь - европейским городом. Такая вот глобализация на средневековый лад. Киевляне вовсю пользовались импортными товарами: модницы расчесывались теми же гребнями, что и жительницы Скандинавии, княжеские дружинники сражались клинками, выкованными за тысячи километров от Киева. Интересно, что и цены в Киеве были привязаны к европейским и колебались вместе с ними.
Города "старят" специально?
- Справедливости ради надо сказать, что подобную концепцию развития Киева отстаивали еще Василий Ключевский и Михаил Грушевский. Правда, в советское время эта точка зрения была непопулярна, - говорит Михаил Сагайдак.
- Отчего же Киеву приписали лишних 500 лет?
- Это своего рода "комплекс" - считать, что чем древнее город - тем он лучше. Руководству разного уровня, даже целых стран, важно считать свои города древними, и иной раз для пущей "округлости" даты они даже набавляют им тысячу-другую лет истории. Тут много причин. Древность - это ведь и вопрос имиджа в мире, туристской привлекательности, а зачастую - инвестирования. Под предлогом празднования очередного юбилея в город можно привлечь дополнительные средства. Но это вопросы политики, а не науки.
Наша же задача - просто отыскать объективные факты.
- Вообще, утверждает Михаил Сагайдак, археология в отличие от "чистой" истории - наука точная. - И пока работают археологи, столица неизбежно будет узнавать о себе все больше нового.
Комментарий Управдома: подобное мнение слышу уже не в первый раз. Знакомый археолог говорил то же самое. Обоснование возраста для того, чтобы привлечь бюджетные средства под празднование очередного юбилея. Еще один механизм создания мифов и легенд. Лет через двести мало кто вспомнит о том, как обосновали 1500 лет города.