На северной трибуне стадиона "Кубань"...
На запад страны мне забираться не приходилось уже давненько. А на юг и подавно, особенно, если учесть, что там я никогда и не был.
Поэтому совместить приятное с...не менее приятным (выезд за "Спартак" и жаркий курортный регион) было милым делом.
Учитывая не маленькое расстояние и количество часовых поясов пришлось заранее просчитывать варианты наиболее бюджетного преодоления длинного пути. Решено было мчать через Красноярск поездом, откуда планером лететь через московское "Внуково" в Краснодар. Потому что этот вариант позволил в 2 (!) раза сэкономить на билетах. Правда и отправиться пришлось значительно загодя. 8 августа поездом до Красноярска стартовал мой выезд.
[500x375]
Поезд прибыл в Красноярск по расписанию, то есть ближе к обеду 9 августа. Вписавшись в проверенную уже гостишку по выездам за хсм нашёл время, дабы снова побродить по уже знакомым красноярским улочкам. Что и говорить, а город весьма симпатичен и со своей изюминкой.
[500x375]
Вкусив, по некоторой выездной традиции, местного пивка
[375x500]
необходимо было дальше продолжать путь, взяв на всякий случай 100 грамм :-) К слову, стоит не початая до сих. В холодильнике. На память, если хотите.
[300x500]
Аэропорт "Емельяново" находятся за пределами Красноярска и расположен в непосредственной близости от одноименного поселка. Устроившись на ночлег рано утром 11 августа наше воздушное судно взяло курс на Москву, в которой ваш покорный слуга не был ровно 10 лет. Ну, плюс 1 месяц ещё. Поэтому, на подлете к аэропорту без труда обнаружил через окошко иллюминатора и чашу "Лужников" и расположенные через реку Москву Воробьевы горы.
Видимо столица тоже соскучилась, поэтому по началу не отпускала - рейс на Краснодар немного задержали.
[500x375]
Немножко, да простят меня люди в этом более понимающие, споттинга
[500x375]
[500x375]
Затем был долгожданный перелёт в Краснодар, но прежде крайний взгляд на любимую столицу...
[500x375]
... и приветствие столице южной
[500x375]
Пребывание в Краснодаре заключалось традиционным осмотром достопримечательностей и собственно, самого футбола, после которого, по плану рисовался бас до Сочи, о поездке в который как-нибудь остановлюсь подробнее в ближайшее время.
Краснодар встретил всех "вновь прибыших" изнуряющей жарой и духотой с температурой воздуха в 35 градусов по тому самому Цельсию! Поэтому пока бас вез нас от трапа самолета к зданию аэропорта, его водитель по громкой связи великодушно желал гостям города отличного отдыха и всего сопутствующего.
Кто-то из особо юморных в салоне предложил своей спутнице поскорее вернуться в более привычный по климату Норильск.
Что и говорить, жара и вправду была что надо.
Расположившись в городе и отдохнув от дороги с учетом смены 5 часовых поясов было решено, как модно говорить в последнее время, разоблачать город
В городе имеется улица Красная. Которая, судя по всему является в городе центральной. Улица с двумя отдельными встречными полосами и аккуратно проложенная внутри пешая аллея.
На аллее расположен памятник известным советским героям фильмов Л.И. Гайдая Лиде и Шурику
[500x375]
Известно, что город ранее имел название ЕкатеринодарЪ, в честь императрицы Екатерины II. И здесь чтут свою историю.
Александровская арка
[500x375]
и памятник Св. Екатерине.
[375x500]
[500x375]
Иногда Краснодар суров
[375x500]
А ещё здесь прям на улицах можно встретить деревья со спелыми сливами, виноградом, что для меня, как сибиряка, уму непостижимо
[500x375]
Мне хотелось заранее озаботиться билетами на футбол, дабы не париться о них в день матча, особенно учитывая, что вход будет бесплатным и часть билетов отправили в Москву. Билеты всё равно нужны несмотря на их "бесценность". Просто потому что, через турникеты стадиона "Кубань" без квитка со штрих-кодом не пройти.
[500x375]
Надо сказать, что Краснодар мне показался городом трамваев. Их просто не мысленное большинство. Что очень радует и очень сподручно в передвижениях по городу.
Правда этот вид транспорта мне пока не нужен, поэтому идем по городу дальше. Пешочком.
Вот пруд и виднеющиеся мачты стадиона "Кубань"
[500x375]
[500x375]
[500x375]
[500x375]
Вот и он!
[500x375]
Но радость была преждевременной. Кассир безапеляционно заявила, что билетов на гостевой сектор нет. Все, абсолютно все 3000 (по количеству северной гостевой трибуны) отправлены в Москву. И по поводу вписки на стадион ребятам с регионов ей было как быку до фиолетового света:
- Ничего не знаю, мне всё равно, как хотите так и вписывайтесь - примерно таким был ответ вмиг переставшей быть милой барышни. - Всё решится на предматчевом совещании.
Ну нет так нет. Попутно дав "интервью" местным "вестям" по поводу предстоящей игры и с наслаждением понаблюдав, как у корреспондента вдруг расширился лоб после того, как он узнал, что я не москвич, а с Иркутской области я оставил их гадать с оператором где же это...
[375x500]
[500x375]
Этот граффитос суппортеры "Кубани" оформили ещё в прошлом году. В дни домашних матчей ФК "Краснодар" кусок накрывают краснодарским полотном с изображением черного быка - талисмана клуба.
[500x375]
[500x375]
[375x500]
На вечер была назначена дегустация местного пивка
[500x375]
Сколько бы я светлого пива не перепробовал (пью только тёмное) прям офигел от "Южного города".
Настоятельно рекомендую. Такого вкусного светлого пива я не пил ещё нигде. В магазинах оно всегда свежее, спустя менее недели с даты розлива.
[375x500]
В день игры я спустя год встретился с коллегой, которая переехала в Край и весьма довольна своим житием-бытием здесь. От Ангарска до Краснодара порядка 4 500 км, а видеть знакомые лица втройне приятно.
[500x375]
Посидев, поохав о жизни пора было выдвигаться на стадио, тем более у меня до сих пор не было тикета.
[500x375]
Но проблем с получением билета не было никаких. Свободно взял заветный квиточек в "гостевой" кассе.
Народ перед игрой уже активно разминался. Кто-то запалил файера, кто в такую жару спался прохладительными напитками.
Басы с фанатьем прибывали один за другим.
[500x375]
Народ гнал из Москвы с заездом на море. Как правило в Джубгу.
АСАВ по-тихонечку начинал досмотр всех проходящих на территорию стадиона. Но в сравнении с тем, что творилось в головах акабов и в действии в Казани 2 недели назад, всё было лайтово и более-менее адекватно с их стороны.
[375x500]
Вскоре "алкобасом" прибыл Лёха из Желдора, что дико обрадовало. Всё одно стало гораздо веселее в такой дали, гоняя "в одну каску" фоткаясь разными группками КБ :) Вот КБ Севастополь презентует свою имперку, вот ещё остановка в красно-белом потоке и снова все знамена, тряпки и розы на растяг!
Позже к нам подошел и Ваня из Москвы. Втроем мы покружили в округе стадиона, прячась от палящего солнца и всячески подбадривая и сочувствуя "алкобаснику" Лёхе, у которого уже заканчивалось чудодействие кавказской Чачи :-)
[500x375]
[375x500]
Пройдя досмотр на входе мы оказались в чаше стадиона
[500x375]
Начало футбола было назначенно на 21:00 местного времени. Всё понятно: изнуряющая жара (которая, к слову и к началу матча не особо спала) и будний день... Вот только у меня-то дома уже 2 часа ночи! :-) Так поздно я ещё на живой футбик не ходил.
Правда, исходя из итогового результата матча и самой игры - лучше б и не ходил... Но это всё лирика конечно и сарказм. 4:0 и смс от Ильюхи едущего в это время в поезде из Москвы в Иркутск, который успел пробить Казань в начале августа с теми же 4:0, только в нашу пользу. Там он отписал, что-то типа теперь ясно кому стоит гонять на выезда, а кому нет:-)
Народу на трибуне было около 2000. Может и поболее. На развесе перед игрой, уже по традиции кто-то перемахнулся между собой из-за того что кто-то повесил свою тряпку на чужую. Ну да ладно, не мне судить.
[500x375]
Немножко пожгли
[500x375]
Ну а после игры "Спартаковцы" в полном составе подошли к трибуне и поблагодарили за поддержку.
[500x375]
[500x375]
После игры Мурат Якин фоткался со всеми желающими, не отказывая никому, кто успел этим воспользоваться
[500x375]
А у стадиона носился какой-то забавный старичок с седой бородой, в пиджаке и брюках и пинал древнего вида футбольный мяч. Кажется, такими играли ещё на стыке 19 и 20 веков в Англии. Старичка не смущала и рядом дежурившая "белая машина с синей полосой" (с), поэтому он умело заряжал добротные "свечи", рискуя приземлить снаряд прям на копот :-))
К слову, потом на одной из трансляций домашек "Кубани" старичка показали крупным планом, артистично что-то жестикулируя :-)
[500x375]
Проводив до басов и попрощавшись на неопределенный срок с парнями я тож двинулся на вписку, где моё южное путешествие продолжилось уже утром.
Спасибо Всем, кто был рядом! Алёне, Лёхе, Вано, Наташе и всем КБ на трибуне, приехавших несмотря на будний день! Спасибо, что читаете эти строки! До новых встреч!
Гоняйте на выезда! Банально, но это так ;-)