Потребности.
27-12-2010 14:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не так давно заинтересовался человеческими потребностями, тем какие из них являются базовыми, основными, какие второстепенными, как формируются искусственные потребности. Тема чрезвычайно интересная.
На мой взгляд, совершенно очевидно, что концепция Маслоу соответствует реальности чуть более чем никак. И главные претензии здесь к предположению о том, что потребности "высшего" порядка появляются только после удовлетворения "низших" потребностей. Поэтому решил посмотреть: есть ли в современной психологии альтернативные теории потребностей. Нашёл одну - теорию потребностей Уильяма Телли, показавшуюся мне весьма интересной и довольно правдоподобной. В соответствии с ней, выделяются четыре равнозначных шкалы потребностей, реализующихся соответственно в одной из четырёх сфер: индивид, творчество, социум, малый социум. При этом каждая из сфер может быть реализована на одном из четырёх уровней. Впрочем, это уже детали. И самое интересное ни в этом.
Мне не удалось найти ни одного источника информации о Уильяме Телли, кроме авторского сайта Вит Ценёва psyberia.ru Оказалось, что никакого "Уильяма Телли" в природе не существует: он сам и его концепция - плод творчества самого новосибирского психолога Вита Ценёва. Весьма неплохой плод, надо сказать).
Зато, потратив время на поиски мифического "Уильяма Телли", в английской википедии я нашёл теорию потребностей Генри Александра Мюррея и, показавшуюся мне не менее интересной, теорию Манфреда Макс-Нифа, которую даже начал переводить на русский. Ведь на русском языке нет информации ни об одной альтернативной теории Маслоу концепции, по крайней мере в рунете. Есть простор для творчеста).
P.S. А Вит Ценёв отжёг - так отжёг. Просто гениально.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote