В Самарканде в 8 утра уже было тепло (после гор, я все время радовалась теплу). Нас встретил гид, погрузились в микроавтобус, на котором дальше уже и путешествовали по всем городам, до отправления в Москву.
Заехали в отель, чтобы оставить чемоданы. Отель оказался тем самым, который засветился в передаче «Орел-Решка» у ведущего с золотой картой - «ЭмирХан».
Интерьеры из разряда – дорого-богато, золото, стразы, бархат, в интерьере все цвета радуги, - дети в восторге, взрослые в удивлении. Номера нам не дали – все-таки ранее утро, и нас много, поэтому пока можно было только фантазировать, что ожидает в номерах…
После отеля – завтрак, Которым угощал хозяин транспортной компании, которая сопровождала нас по Узбекистану. Стол накрыли в гостевом помещении в своем доме.
После завтрака – сразу изучать город, и первым делом приехали в Мавзолей Амира Тимура – «Гур-Эмир». По сравнению со всем увиденным далее – постройка довольно скромная, но, тогда мы еще не видели всего остального - поэтому я была в восторге от каждой детали этого архитектурного ансамбля, в виде однокупольного здания. В интерьере мозаика, глазурь, роспись, резьба по дереву…
Мавзолей строил сам Амир Тимур, для своего внука, но, Амира Тимура тоже похоронили здесь (вопреки его воле) и после, мавзолей стал семейной усыпальницей.
В 1941 году, Гробницу Амира Тимура (Тамерлана) – вскрыли советские ученые. Местные жители предупреждали, что это нельзя, из-за предупреждения самого Тамерлана о том, чтобы не «нарушали покой его могилы, иначе того, кто его нарушит – ждут страдания». Люди верят, что вскрывать могилу нельзя, иначе мир ждут беды.
Беды не пришлось ждать долго – после вскрытия могилы – началась Великая Отечественная война.
Спустя время, Сталину доложили о предостережениях, он приказал захоронить останки Тамерлана, и, не смотря на войну, выделил на это бюджет. И вскоре после захоронения, ход войны изменился, и Красная армия начала свой победный путь… совпадение или закономерность – не известно, но, с тех пор гробница не вскрывалась.
Космические порталы!
Отвалилась плитка - дорисуем)
птицы везде найдут место для гнезд)
Внутренние интерьеры
Внутренние интерьеры
Внутренние интерьеры
Стены из мрамора
гробница Амира Тимура - из темно-зеленого нефрита. Его гробница значительно меньше, гробницы его учителя, фото не ставлю, ее немного видно слева на фото
Лица Узбекистана
Следующая остановка – Регистан – площадь в центе Самарканда, самая красивая и самая известная площадь Узбекистана.
но фото люди как нарисованные - солнце в зените, и нет людей)
здесь микс фото с фотоаппарата и с телефонов - разная цветопередача и качество, еще раз убедилась, что телефон не заменит фотоаппарат (для меня)
Площадь очень – и очень красивая. Здесь у нас было свободное время, и мы по очереди обходили все медресе – начали слева - с медресе Улугбека, и увидели, что здесь можно подняться на один из минаретов.
Пришлось подождать в очереди, - поэтому пофотографировались внутри - куда не посмотришь, везде изобилие красок.
но, ожидание стоило того. Интересно, что подъем открыт тот минарет, который искривлен, и в народе называется «пизанской башней», когда-то проводились работы по выпрямлению этого минарета. Две минуты по очень крутым ступенькам, и мы наверху – а там –развернуться негде, взглянули на площадь, и вниз.
В центре площади - медресе Тилля-Кари
Внутренний дворик -
Сюда приезжают на свадебные фотосессии - макияж у невесты особенно яркий, даже и не знаю, украшает ли он...
это медресе Шердор - со всех ракурсов -
Обошли, что успели, все очень понравилось, без лишних слов.
Дальше, отправились к мечети Би Би Ханум (БиБи Ханым), ведет к ней пешеходная дорога, идти всего минут 5, но, началась долгожданная жара.
Со строительством этой мечети связано много легенд – одна из них гласит, что мечеть построила любимая жена Амира Тимура, в виде сюрприза к его возращению из военного похода. Главный архитектор влюбился в жену Амира Тимура, и тянул с окончанием строительства, тк знал, что больше не увидит ее. И в итоге, сказал ей – если ты разрешишь поцеловать себя, то я быстро завершу строительство. Поцелуй состоялся через ладонь, но он был таким жарким, что оставил красное пятно на щеке жены, и Амир Тимур вернувшись из похода - увидел пятно и сразу обо всем догадался…. Дальше вариации на тему, что случилось с зодчим. Другая легенда говорит о том, что мечеть строил сам Амир Тимур в честь своей любимой матери… Но, историки говорят, что никаких достоверных упоминаний о жене с именем БиБи Ханум не существует, поэтому, причина постройки мечети – не известна.
На месте мечети еще лет 50 назад – были руины, и большая часть того, что мы увидели, появилось в результате реставрационных работ. Хотя, работ и на сегодняшний день очень много – например, в одном из помещений, сверху все время сыпется песок, и заходить туда опасно -хотя вход разрешен.
После всего этого великолепия, нас свозили в мастерскую, в которой воссоздано производство бумаги из коры тутовника. Мы в этом деле уже искушенные, видели как делают пергамент в Китае, как делают бумагу из слоновьих какашек – везде процесс примерно одинаковый. Но, ребята молодцы, что сохраняют традиции. Фото у меня нет, в процессе снимала только видео для инстаграма)
Наконец-то мы оказались в гостинице, и смогли увидеть номера. Как и ожидалось, сантехника золотая)))) в стенах санузла вставки из «золотой» плитки. Спинки кроватей с вензелями и бархатом - «Дорого-богато» повсюду))) и номер большой, тк на троих, и балкон на две стороны. Фотографий нет - снимала только видео)))
Вечером, на площади Регистан планировалось лазерное 3D шоу. Оно бывает не каждый день, но, нам повезло. Поужинали в забегаловке рядом с отелем, и на Яндекс-такси доехали за 5 минут до площади.
Шоу демонстрирую не каждый день, - только тогда, когда есть запрос от больших туристических групп – для них по центру расставляют стулья, а все остальные желающие зрители, смотрят совершенно бесплатно, стоя или сидя на ступеньках – тк из-за масштабов скрыть это шоу от прохожих – не возможно.
Мы сели прямо на ступеньки (на тур подстилки) прямо на уровне с сидящими на стульях – и нас никто не прогнал, возможно, потому что мы туристы. Трансляция оказалась зрелищной и интересной, шоу показывает историю Узбекистана, ее роль в мировой истории (а роль значительная).
Но, и на этом наш день не закончился. Захотелось нам перед сном выпить чаю с восточными сладостями – начали искать кафе – их мало, и они или закрыты, или в них нет еды и чая. Наконец, в одном заведении нам повезло - для нас нашлись дастархан, и чай. Но, сладостей не было. Леша спросил – можно ли принести сладости из магазина, и, видимо, этим вопросом сразу расположил к себе парня - Умита, который нас обслуживал. Парень не работник кафе, а родственник кого-то та и просто помогал. Умит – оказался победителем боев без правил, и он сделал наш вечер, развлекая своими рассказами (местами навязчиво). Чай и принесенные Лешей сладости оказались отличными, а Умит названивал Леше до конца нашей поездки по Узбекистану со словами, «как дела Братан…».
На следующее утро, после вкусного завтрака в отеле, мы выселились, и перед тем как простится с Самаркандом – посетили еще три достопримечательности.
Первая — это обсерватория Улугбека – одна из самых значительных обсерваторий Средневековья (дата постройки 1420-1430 гг). Улугбек – внук Амира Тимура, правитель, математик, великий ученый, астроном, поэт. При Улугбеке – Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Сохранился угломер (секстант) обсерватории. С его помощи измеряли высоту небесных тел над горизонтом. При его осмотре, я удивлялась тому, на каком высоком уровне была наука в те времена, и как точно умели производить расчеты.
Вторая точка маршрутка – это мавзолей ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила), останки которого из одного из походов привез Амир Тимур из Турции. На территории мавзолея есть фисташковое дерево, которое высохло, и в 1995 году, когда в этом месте с визитом был Алексий Второй, он освятил это дерево – и через год, оно ожило! И мы его видели в листве. Чудеса в наши дни.
Склон холма, на котором стоит мавзолей - весь усыпан маками, и мы не смогли не сделать там фотографии -
И третья достопримечательность – комплекс мавзолеев знатных особ – Шахи-Зинда. Это место, одно из самых прекрасных в городе, и сюда, обязательно стоит приехать. Это 11 последовательно построенных мавзолеев в 14-15 веках нэ, интерьеры которых и внутри и снаружи поражают своими красками и богатством! Это место – в котором хотелось задержаться и рассмотреть все. И именно здесь были самые большие толпы людей, в основном местных, как и везде.
Дорога до Шахрисабза была очень красивая – со всех сторон аллея россыпь маков и сочная зелень....
Исходное сообщение Alina_i ПОлучается, шоу уже давно идет? я думала это новинка последних лет)) пока писала все и это и перебирала фото - поняла, что хотела бы еще раз проехать по этим местам - на столько они не похожи не на что другое, и такого мало в мире - в том плане, что достаточно мирное население и место. В Иране, к примеру, тоже много этой красоты - но, в Узбекистане спокойнее, и плюс многие говорят на русском.Да-да, еще в махровые советские времена было там световое шоу) не удивлюсь, что и текст не особо изменился. Некоторые фразы я даже сейчас помню - я Регистон, я сердце Самарканда, я каменная летопись веков! и тени там мечущиеся) И остальное плюсую!!! Как то особо не вспоминала, а сейчас посмотрела твои фотки и как то нахлынуло, захотелось еще раз туда съездить) Там еще горы довольно красивые, предгорье Тянь-Шаня, живописные места. В вашем случае проще повторить, меня одну не пустят, а со мной вряд ли поедут/ Хотя говорят, что возвращаться не стоит в места, где было здорово. Могут смазаться впечатления. Так что, для меня это останется воспоминанием, скорей всего)