• Авторизация


Итальянские традиции 07-07-2017 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И снова про молоко… точнее про сыр… точнее про то, как его варят.

Вчера мы с Катей побывали на экскурсии в настоящей сыроварне «Итальянские традиции».

[700x466]

Сыроварня была основана несколько лет назад,  что оказалось весьма вовремя, в связи с санкциями в Россию перестали привозить - тот самый итальянский сыр. Главным технологом сыроварни, стал итальянец Сибиллин Луиджино, 40 лет занимается сыроделием.  – и опыт Луинджино нашел свою нишу в нашей стране. Поначалу,  суточный объем перерабатываемого молока составлял около 600 литров, а сейчас увеличился до 6 тонн, и судя по тому, что планируется запуск сети собственных магазинов, – дела у сыроварни идут отлично.

Луиджино закупает цельное молоко на фермах, которые позиционируют себя как «органик», закваски и сычужный фермент из Италии. Консерванты и прочие добавки – за исключением перца, оливок, орешков – на сыроварне не используются.

А теперь – как все было. Экскурсия позиционируется как детская, но, по факту, интересна для всех.

Начало мы пропустили - опоздали на пару минут. Когда мы пришли, ребят только-только повели на производство. Мы быстро переоделись – на детей колпак и фартук, на родителей стерильный халат и шапочку, и побежали всех догонять.

Нам показали различное оборудование, в котором молоко пастеризуют, и далее наполняют заквасками и ферментами. Часть операций автоматизированна, - происходит без участия человека. Когда сырная масса сформирована, ее отправляют в специальные формы - для формирования сырных голов - и вот эти головы переворачивают уже вручную.

[700x467]

Девушка в белом халате - ведущая экскурсии - Ольга - интересный рассказчик и отзывчивый человек
[700x466]


[700x466]


[700x466]


[700x466]

После общего обзора производственной части, отправились в холодильник, где нам нам показали –20-ти процентные соляные ванны, в которых вымачивают сырные головы. В  этом растворе их периодически и переворачивают.

[700x466]

 

[700x350]

Посмотрели цех по хранению готового к продаже сыра,

[700x350]

и после этого дети отправились делать свой собственный сыр.

По пути проходили мимо стойки, на которой рабочие фасовали сыр «Буррата». И именно этот сыр – я купила позднее в магазине при заводе. Это оказался просто бомбический по вкусу сыыыыыыр, в свежести которого можно быть уверенным на 100%.

[700x280]

Итак, ведущая Ольга привела нас на мастер-класс. Дети заняли свои места.

[700x466]

Ольга рассказала про страну Италию, про традиции сыроварения, и представила нам главного технолога всего этого производства – Луиджино

[700x465]
 

Луиджино не говорит по русски, поэтому общение проходило через переводчика.

Луиджино рассказал про себя, про своих внуков, про любовь к сыру и  и рассказал, что сегодня дети будут делать сыр «Качотта» (кочапино – звучало по-итальянски из его уст).

Луиджино показал аппарат для пастеризации молока (нагрев до 68-72 градуса), - он уже отработал и молоко охлаждалось до нужных 36-37 градусов. После этого Луиджино налил каждому ребенку в миску молоко.

[700x466]

[700x467]

[700x466]

Показал закваску, которая нужна для производства этого сыра -

[700x466]

 – насыпал  ее каждому в миску с молоком, после чего дети должны были интенсивно перемешать полученную массу, и немного подождать.

[700x467]

[700x466]

Все этапы приготовления сыра были расписаны и выданы каждому ребенку- дети отмечали то, что уже сделано.

[700x466]

После непродолжительного ожидания, добавили следующий компонент в будущий сыр –  сычужный фермент, его используют для быстрого створаживания молочной массы. Хотя этот процесс происходит быстро – подождать все-таки  было нужно.

Чтобы ожидание было не слишком томительным, детям предложили.... подоить корову....

Не, не живую)) что текло из вымя вместо молока – история умалчивает, но, то что корова произвела впечатление на детей – это точно! Корову подшили все желающие - 

[700x466]

После подойки – дети подошли к миске – и увидели, что молоко расслоилось – появился белый комок и жидкость. 

Сначала нужно было поделить этот комок на крупные зерна,

[700x466]

[700x466]

затем на мелкие – путем аккуратного помешивания,

[700x350]

[700x466]

И затем, полученное зерно – переложили в формы.

[700x350]

[700x466]

Сначала у всех получилось по три полных формы. Однако, по мере ожидания – сыворотка вытекала, и творожной массы становилось меньше – поэтому, в итоге у всех получилось по две сырные головки, которые периодически нужно было переворачивать.

[700x466]

А вот так известные в определенных кругах блогеры - готовят свои репортажи) Это Света и Алиса - аккаунт в инстаграмме @suvimaca - по приглашению Светы мы и попали на эту экскурсию. Если вы еще не знаете Свету, и у вас есть дети - рекомендую заглянуть к ней на страничку. Редкой доброты и фантазии человек.

[700x466]

Между переворачиваниями – нас всячески «развлекали».

Сначала угостили сырами  – Качоттой, который дети готовили (вкусный, сравним по вкусу с тем, что зреет у нас дома) и шариками моцареллы – приготовленной специально для детей, тк для продажи сыроварня выпускает большие шарики сыра.

[700x466]


Показали как готовят сыры к заселению  благородной плесени - чтобы получить сыр типа горгонзола. Сырную голову  протыкают с двух сторон специальными ножами - и, если позднее разрезать готовую сырную голову - то можно увидеть, что плесень растет по проколам, тк в эти места проникает кислород

[700x466]
 

После еще одного переворачивания – мы отправились в  склад длительного хранения – в него отправляют сыры на длительную выдержку. 

[700x466]

сыры, сыры, сыры, и таких стеллажей очень много
[700x466]


[700x466]

"Мохнатый" сыр, так говорили дети
[700x466]

Еще немного ожидания, и сыры можно упаковывать и забирать домой.

[700x466]

[700x466]

Но, перед тем как отпустить нас домой – каждому ребенку вручили сертификат, о том, что он посетил детский мастер-класс и обучился секретам изготовления итальянского сыра Качотта, и получил квалификацию «технолог сыродельного производства» ))))

[700x466]

И, конечно же, общее фото на память - 

[700x466]

Просто так мы, конечно же, не смогли уйти, и зашли в магазин при сыроварне. Ведущая экскурсии Ольга, пришла в магазин помочь продавцу, тк в магазин отправились сразу все посетители экскурсии и парализовали работу магазина. Мы купили несколько сортов понемногу:

- Шарик бурраты – уже съели вчера – невероятно вкусный сыр.

- Маленький кусочек «Монте Бланко» (сыр типа горгонзола, но, тк так может называться только сыр, приготовленный в Италии, то, для него придумали другое название) - он у нас был съеден вчера же, и я пожалела, что взяла слишком мало ... 

- сыр «Мантова» - вкус вкусного сыра!  

- И шарик моцареллы.

А дома у нас солятся и дозревают сырные головы сыра Качотта, приготовленные Катей. Завтра, мы попробуем первую головку Катиного сыра, а вторую – через неделю, как и рекомендовал мастер сыроделия.

Я очень довольна нашим вчерашним походом. И Сердечный Итальянец, и душевная Ольга - своим радушием влюбили меня в эту сыроварню. Раньше я даже не задумывалась о том, как готовят сыр, поэтому, вчера все было особенно интересно, и теперь, хочется узнать все тонкости и секреты изготовления сыра.... Для Кати этот поход тоже был полезен и познавателен – узнала новые процессы и даже получила профессии) ну и она у нас любитель сыров – и, теперь особенно гордится тем, что сама умеет готовить сыр)

Рекомендую всем! Экскурсии в сыроварне идут часто – расписание можно узнать в аккаунте в инстаграмме  @itradition.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Очень интересно и детки такие яркие и улыбчивые
классно!! фото отличные, передают атмосферу!
Sveta-N 07-07-2017-10:01 удалить
Потрясающе, так интересно!) Такую яркую форму деткам выдали))
Alina_i 07-07-2017-10:32 удалить
обнавленная, Ваша_ЕИ, мама_чуда, Sveta-N, спасибо всем, прошло два дня, а я до сих пор под впечатлением) Но, думаю, что значительную роль еще сыграла и удивительная душевность всех - кто принимал нас на сыроварне.
Romanovna 07-07-2017-13:44 удалить
Очень интересно! :)
Lapus_ka 07-07-2017-18:30 удалить
Потрясающе! Хочу на такую экскурсию! А просто взрослым можно? Или племянников на прокат все же брать)))) Алина, вы молодцы, сколько интересного происходит с вами и здорово, что вы этим делитесь! Катюшка очаровательная со своими новыми зубками))))
Julie-Ji 07-07-2017-18:58 удалить
Наверное, это мой рай (с) :))))) Обожаю сыр, причём любой.
Лаконика 07-07-2017-19:08 удалить
Alina_i, здорово, какая интересная экскурсия))
JBekkie 13-07-2017-10:49 удалить
смотрю и облизываюсь)))) а эти сыры продаются в магазинах???
Alina_i 15-07-2017-10:00 удалить
Ответ на комментарий Romanovna # Romanovna, вот прямо советую)))
Alina_i 15-07-2017-10:01 удалить
Ответ на комментарий Lapus_ka # Lapus_ka, - думаю, что все решаемо. Можно позвонить и узнать. В этой сыроварни необычайно отзывчивые люди работают. Если мы соберемся еще раз сходить - дам знать тебе)
Alina_i 15-07-2017-10:01 удалить
Ответ на комментарий Julie-Ji # Julie-Ji, однозначно! Тебе туда нужно!
Alina_i 15-07-2017-10:02 удалить
Ответ на комментарий Лаконика # Лаконика, да, экскурсия с душой)
Alina_i 15-07-2017-11:55 удалить
Ответ на комментарий JBekkie # JBekkie, сыры можно купить в их магазине при производстве - на Люсиновской 35, или заказать в интернет-магазине. И, прочитала, что у сыроварни в планах открытие своих магазинов по городу.
Lapus_ka 20-07-2017-23:30 удалить
Ответ на комментарий Alina_i # Спасибо большое!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итальянские традиции | Alina_i - Моя жизнь - моя семья! | Лента друзей Alina_i / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»