Оригинальный рецепт: ТОРТ "СМЕТАННИК"
Источник рецепта: Книга гастронома "Про сладкое" + небольшие коррективы
Добавлено:
ruletka78
Каталог: Выпечка / Торты и пирожные
Время приготовления:
[показать] |
1. На фото набор продуктов для 4-х коржей с различными наполнителями: мука, сметана, яйца, сахар, очищенные грецкие орехи, чернослив, чёрный кунжут, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливочное масло. |
[показать] |
|
[показать] |
2. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке. |
[показать] |
|
[показать] |
3. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте. Орехи измельчите в крупную крошку. |
[показать] |
|
[показать] |
4. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. |
[показать] |
|
[показать] |
5. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. |
[показать] |
|
[показать] |
6. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности. |
[показать] |
|
[показать] |
7. Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая). В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив. |
[показать] |
|
[показать] |
8. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте. При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент. |
[показать] |
|
[показать] |
9. Шоколадный корж выпекайте 15 минут. |
[показать] |
|
[показать] |
10. Ореховый - 17 минут. |
[показать] |
|
[показать] |
11. Корж с черносливом - 18 минут. |
[показать] |
|
[показать] |
12. На фото набор продуктов для кремов: сметана 42%, сливочное масло, яйца, ликёр "Amaretto", растворимый кофе в порошке, сахар, ванильный сахар. |
[показать] |
|
[показать] |
13. Для сметанного крема взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться). |
[показать] |
|
[показать] |
14. Для масляного кофейного крема растворите кофе в ликёре "Amaretto". Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. |
[показать] |
|
[показать] |
15. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора. |
[показать] |
|
[показать] |
16. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти. |
[показать] |
|
[показать] |
17. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. |
[показать] |
|
[показать] |
18. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. |
[показать] |
|
[показать] |
19. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. |
[показать] |
|
[показать] |
20. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник. |
[показать] |
|
[показать] |
21. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком. |
[показать] |
|
[показать] |
22. Освободите торт от формы. Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки. |
[показать] |
|
[показать] |
23. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта. |
[показать] |
|
[показать] |
24. Уберите в холодильник на 2 часа. |
[показать] |
|
[показать] |
25. - |
[показать] |
|
[показать] |
26. - |
[показать] |
|
|
|||
|
|
|
Роскошный "Сметанник" с доступными для всех ингредиентами. В оригинальном рецепте вместо чёрного кунжута шёл мак, но у нас его запретили. Кунжутный корж имеет вкус тахинной халвы и бархатную текстуру. Угощайтесь!
[показать]
[показать]
http://www.koolinar.ru/recipe/view/95177