Если честно, интервью с Иваном Алексеевым немного меня взбудоражило. Ранее были кто? Бузова, Глинников, Логинов и прочие представители массовой культуры. С ними все просто: задаешь вопрос, а ответ угадываешь, что называется "с трех нот".
Изначально думал, что и Noize - аналогичная история. Образ скандалиста - рабочая маска, в жизни - обычный человек со стандартным набором мыслей.
Но как бы не так. Твердый, неприступный, железный человек, закрытый, без лишних слов. Сначала я огорчился, что не удалось вытянуть с него того, что иные сами накрикивают в диктофон, а потом понял, нет, этого и не нужно. Его позиция заслуживает уважения гораздо большего, чем красивая картинка-обман, который доносится мной до тысяч читателей.
После нашей встречи, сколотив текст (банальный, но, в принципе, неплохой, по крайней мере для тех, кто ранее интервью Ивана не читал), я назвал его творчество "ядовитым" и провел параллели с постмодернизмом. Как выяснилось, попал в точку.
"Последний альбом" артистов сопровождается книгой. Если верить многочисленным интервью, где ребята о ней рассказывают, то сюжет очень напоминает роман Татьяны Толстой "Кысь", известной вам если не в роли известной писательницы, то хотя бы в качестве Татьяны Никитичны из "Минуты славы" или ведущей программы "Школа злословия" на НТВ.
Произведение как раз относится к постмодернизму, русскому, его считают самым ядовитым. Отсюда мое сравнение. Через художественный замысел Толстая описала все то, что с нами происходит, увиденное ей и красиво "приложенное". Людей-мышей, обжор, уродов с поросячьими хвостами, искусство, прокрученное на котлеты. Таким мир представляется и мне, к сожалению. А события происходят в Москве после ядерного взрыва.
Та же катастрофа взята за основу книги к "Последнему альбому".
Поэтому "ядовитость" Noize MC вовсе не проявление каких-то моих комплесов или ненависти. Напротив, восхищения, хотя нет, такое пафосное слово, пожалуй, стоит приберечь для какой-нибудь Бузовой, уважение здесь более уместно.