"Ты боишься показаться глупым, невежливым, нетактичным только потому, что чувствуешь свою глупость, невежливость и нетактичность. Если у меня в руке есть яблоко, а надо мной начнут смеяться и говорить, что яблока у меня нет, стану ли я обращать внимание на подобные замечания? Вряд ли.
...есть один волшебный вопрос, способный разбить чары сложности. Вопрос этот рождён святоотеческой мыслью из осознания ценности души человеческой: а есть ли польза душе твоей — душе бездонной и бесконечной — от разгадывания головоломки «что обо мне подумают» и подобных?
Этот вопрос возвращает зрение и помогает увидеть вещи такими, какие они есть; делает простое простым, а несущественное несущественным. В дебатах со сложностью без него не обойтись.
«Тебя хотели осмеять», — говорит сложность. — «Вовсе нет», — говорит здравый смысл. Сложность настаивает на своём и приводит множество доводов. Их столько, что спорить бесполезно. На каждый мой контраргумент она изобретает ещё два. В таких случаях я прибегаю к хитрости: притворяюсь побеждённой и разрешаю ей развернуть свой сценарий до конца. И в момент, казалось бы, её окончательного триумфа подсовываю ей этот коронный вопрос: ну и что? Что изменится для меня, для моей души, для моей жизни, если это на самом деле так, если действительно меня хотели провести или поставить в неловкое положение? И, корчась от негодования, сложность вынуждена поднять белый флаг…
Ведь и вправду ничего не изменится. Кроме, разве что, одного. Того, что, по меткому замечанию Честертона, прекрасно выражено в самом слове «провести»: «Тот, кого провели, вошёл внутрь, в самую суть бытия» (в оригинале Честертон употребляет глагол taken in, который объединяет в себе значения «проникнуть в суть» и «провести», «облапошить»). Если даже меня и хотели осмеять, для меня же лучше. Мне дают шанс хотя бы на шаг приблизиться к тому, что открывает, как говорят святые отцы, все тайны мира. К смирению.
Только смирение возвращает нас в утраченный и забытый нами мир простоты. «Простота есть неразлучная черта смирения, почему, когда нет простоты, нет и смирения. Простота не лукава, не подозрительна, не обидчива, не видит себя, никакого себе значения не придаёт, не мудрствует и прочее. Всё сие смирение означает», — пишет Феофан Затворник.
Устав путаться в бессмысленной паутине сложности, мы ищем простоту, где только можно. Разве не из поиска простоты рождается нелюбовь к официозу, разве не отсюда шутливо и невпопад бросаемые «расслабься» и «будь проще»? А не отсюда ли мода на простоту — в одежде, интерьере, пище и внешней жизни вообще?
Но мы не найдем её здесь. Мы попросту стоим не к той кассе. Здесь могут дать только фальшивую бумажку, в лучшем случае — билет до следующей остановки, где придётся выйти и снова мыкаться коридорами сложности.
Билеты в страну простоты продаются лишь в кассе смирения.
Да, возможно, нам слишком высокой покажется цена — непрестанный труд над собой и ежесекундное небезболезненное наступание на свою гордость. Но оно стоит того. Потому что страна простоты — это страна счастья. Это страна, где смотрят на мир своими глазами. Без очков.
Побывав там однажды, невозможно не стремиться туда снова. И пусть сразу обосноваться там навсегда не получится, пусть ещё не раз придётся возвращаться в мир сложности, но незабываемая музыка этой страны будет звучать в сердце, призывая вернуться домой."
полностью здесь http://www.pravmir.ru/vsyo%E2%80%82prosto/