• Авторизация


Чем меньше тщеславие, тем меньше и обидчивость 06-01-2012 01:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AAUUMM Оригинальное сообщение

Перепуганный монстр:
Об обидах и обидчивых... Чем меньше тщеславие, тем меньше и обидчивость!

Я тааакой материал длинный про обиды накрапала... А все так просто!

Мне кажется по прочтению сего нелепо кричать: "А я такой ранимый, а я такой обидчивый!!!" Надобно вопить: "Мое эго размером с земной шар и никак не менее!")))) Вот... Чем больше обидчивость, тем больше размер эго... Очень обидчивые товарищи точняк разносят себя до размеров Земли, о чем не скажи - все на свой счет гребут, и хлебом их не корми, а только дай пообижаться))), устаешь очень от них... Всегда думаешь сто раз о чем говорить, лишь бы не обиделись)))


Так, что читаем святых, в частности, Святого Силуана...

Весь материал об обиде
http://www.pravpiter.ru/sovs/n032/ta017.htm
Почитайте, правда очень интересно и полезно!

Вот некоторые перлы, а ниже выдержка из материала.

"...через обиды мы узнаем себя..."

"Обида - это обратная сторона осуждения. Она совершенно отвлекает нас от собственных грехов."

"Надо не осуждать другого человека, потому что он есть ты".


"...через них (обиды) узнаю, что обидчивый, нетерпеливый, что нет у меня ни кротости, ни любви."

"Суд без милости - не оказавшим милости". Лучше "согрешить" в прощении обиды, чем ставить себя на место судьи. По сути - на место Бога..."


***
Часто мы повторяем, что корень обиды - тщеславие. Но копнуть поглубже не даем себе труда. А стоит. Ведь корешок в том, что мы себя считаем приличными людьми, совершенно не заслуживающими, чтобы к нам относились плохо. Высоко себя ставим… На эту тему наш корреспондент беседует со священником.

- Чем меньше тщеславие, тем меньше и обидчивость?

- Конечно. И правильно считать себя последним, хуже всех людей. Тогда Бог вознесет. Но считать искренне, без задней мысли: "Унижу-ка я себя, чтобы Господь меня на горку втащил!"

Дело в том, что Бог попускает обиды по разным причинам.

- По каким?

- Во-первых, я через них узнаю, что обидчивый, нетерпеливый, что нет у меня ни кротости, ни любви. Иначе мы этого урока не усваиваем, к сожалению. Во-вторых, Бог испытывает нашу веру. Чего она стоит, если любой обидчик может искоренить ее сразу?

- И начинается "око за око, зуб за зуб". Молиться за врагов не получается.

- Какое там! Один священник сказал: "Мы друзей-то своих не можем любить, не то что врагов!"

Обиды помогают нам воспитать в себе терпение. Я не оговорился: надо именно самим начинать терпеть, и тогда Бог отвечает и помогает нам. А если мы не стараемся, то Он отходит. Бог насильно не действует.

- Какой первый шаг нужно сделать, чтобы не обижаться?

- Мобилизовать свою волю. Собрать и направить. А она почти у 100 процентов людей очень расслабленная. Собирать ее мы иногда можем, но направляем не в ту сторону - от Бога. Нам даны воля, разум, вера, силы, власть над собой. А человек часто приходит и говорит: "Батюшка, ничего не могу сделать".

Я считаю, что это совершенно неправильная формулировка. Пока не могу и без Бога не могу. То есть не выявляю всех своих средств и пытаюсь двигаться без молитвы, без того, чтобы Господа просить.

- Значит, через обиды мы узнаем себя…

- А еще искупаем свои грехи. Терпение очень спасительно. Одна женщина как-то спрашивала меня: "Что мне делать?" Я ответил: "Терпеть и молиться". "Это я понимаю, - соглашалась она. - Делать-то что?"

А вот это часто и есть самое главное дело - потерпеть, а потом подумать: "Для чего Бог мне эту ситуацию послал? Он ничего зря не делает. И все - на пользу".

И еще одна причина, по которой нам попускаются обиды: чтобы научить нас молиться за врагов. Это исключительно важно. Святой Силуан Афонский считал, что без молитвы за врагов нет христианина.

Когда нас обижают, всегда надо помнить: моя вина перед Богом больше, чем другого человека - передо мной. Часто мы в совершенно искаженном виде понимаем его вину, потому что обида ослепляет нам глаза.

В Прощеное воскресенье мы же формально просим прощения у не-знакомых людей.

- А у тех, кто нам насолил, попросить прощения почти невозможно?

- Очень трудно. Я недавно был на Афоне, и там один монах сказал интересную вещь: "Надо не осуждать другого человека, потому что он есть ты". Человечество едино. Глаз не должен обижаться не палец, потому что они находятся в одном теле....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем меньше тщеславие, тем меньше и обидчивость | Blez - Дневник Blez | Лента друзей Blez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»