Очень хочу посмотреть новую работу режиссера Александра Прошкина - ЧУДО. Это о "самарском стоянии" девушки Зои. Господь наказал её за кощунство – танец с иконой Святителя тем, что она окаменела.
В основу этого фильма положена реальная история, случившиеся 31 декабря 1956 года в Самаре. Накануне Нового года собралась компания молодежи, все были с кавалерами, а девушка Зоя все сидела одна. Ее парень Коля никак не приходил. Начались танцы, и Зоя заявила: "Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!" И направилась к углу, где висели иконы. Друзья ужаснулись: "Зоя, это грех", но она ответила: "Если есть Бог, пусть он меня накажет!" Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но в области сердца был слышен едва уловимый стук.
Врач "скорой" пыталась оживить Зою. Она пробовала делать девушке уколы, но это оказалось невозможным. Тело Зои было таким твёрдым, что иглы шприцев в него не входили, ломались…
Есть свидетельства очевидцев тех дней, некоторые свидетели живы до сих пор, есть документы партийных заседаний. "Это не сказка, а быль с бесконечным продолжением, — говорит Антон Жоголев, редактор самарской православной газеты "Благовест", автор книги о Зое, который в течение многих лет занимался "расследованием" этого случая.
В дом к "Каменной Зое" пришлось пригласить священников, так как приближаться к ней, держащей икону, милиционеры боялись. Но никому из батюшек не удавалось что-то изменить, пока не пришёл иеромонах Серафим (Полоз). Он был настолько светел душой и добр, обладал даром предсказания, что он то и смог забрать икону из застывших рук Зои, после чего предрёк, что её "стояние" закончится в день Пасхи. Так оно и вышло.
Телом Зоя ожила, но рассудок её уже не был прежним. В первые дни она всё кричала: "В грехах земля погибает! Молитесь, веруйте!" С научной и медицинской точки зрения трудно представить, как организм молодой девушки мог продержаться 128 дней без еды и воды. Столичные учёные, приезжавшие в ту пору в Самару ради такого сверхъестественного случая, так и не смогли определить "диагноз", который поначалу приняли за некий вид столбняка.
После случая с Зоей, как свидетельствуют её современники, народ массово потянулся в церкви и храмы. Люди скупали кресты, свечи, иконы. Кто не был крещён, крестился… Только ведь известно: как правило, "хорошим" человек становится лишь на время от испуга, а чтобы глубоко прочувствовать суть всего духовного и настоящего, раскрыть сердце добру и любви, требуется работа души. И религиозные, как и любые внешние атрибуты тут ни при чём.
Когда-то эту историю печатали АиФ, привожу отрывки из нее. Автор - Ольга РЯБИНИНА, Москва — Самара (http://gazeta.aif.ru/online/aif/1345/40_01)
Фильмы А. А. Прошкина:
Опасный возраст с Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом в главных ролях.
Холодное лето пятьдесят третьего с Анатолием Папановым и Валерием Приемыховым
Русский бунт по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"
11-серийный телесериал Доктор Живаго
2008 - Александр Прошкин экранизировал повесть В. Распутина "Живи и помни"
2009 - фильм "Чудо".