• Авторизация


Китайские умельцы 02-11-2007 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отсюда


Беседуют два новых русских.
— Меня кинула английская братва из "Сотби".
— Это как?
— Купил за 50 тонн фунтов вазу династии Мин. А она оказалась китайской.




То, что в Китае могут подделать что угодно, ни для кого не является новостью. К услугам умельцев с шанхайского варианта Малой Арнаутской прибегают не только дети лейтенанта Шмидта, но и крупные торговые компании, изобретающие квазиевропейские брэнды, на манер известного BORK'а, где немецкой является только регистрация "производителя", который де-факто работает южнее реки Амур.
Но, оказалось, что китайцы умеют подделывать и пищевые продукты. Нет, не просто выдавать тресковые палочки за крабов, это было бы слишком просто. Умельцы научились фальсифицировать такой абсолютно природный продукт, как ... куриные яйца.
Подделки очень похожи на настоящие, имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. А изготавливаются фальшивки следующим образом:

1. Компонент, названный в оригинале Sodium Alga Acid, смешивается с водой и оставляется на полтора часа;
2. К смеси добавляется желатин. Затем смесь оставляют на 10 часов, чтобы исчезли все пузырьки;
3. Затем к смеси добавляются химикаты: бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин и другие. Белок готов.
4. К части “белка” добавляется пищевой краситель, чтобы обеспечить “цвет” желтка;
5. Подкрашенный “белок” помещается в специальную формочку, из которой выливается в раствор хлорида кальция, который стабилизирует форму получившегося “желтка”.
6. Готовый “желток” помещают обратно в другую формочку, заливают “белком”. Результат снова помещают в раствор кальция для стабилизации результата.
7. Яйцо почти готово. Пока его форма стабилизируется в растворе хлорида кальция, необходимо подготовить “скорлупу”. Для этого необходимо взять твердый парафин, расплавить его и смешать с гипсом.
8. Получившаяся смесь равномерно наносится на “яйцо”. Продукт готов, его можно упаковывать и везти в рестораны, супермаркеты и на рынок.

Но оказывается, эта выдумка, на которую хитра косоглазая голь, не является чем-то новым. Ещё в первой половине ХХ века китайцы удивили Ванду Василевскую, накормив её соевым гусем:
«Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство (действие происходило в буддистском монастыре)? Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет. Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»

Но описанный Василевской эпизод отличается от мошенничества с яйцами примерно так же, как старинная ваза китайского фарфора — от квазинемецкого чайника BORK...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайские умельцы | Иноземец - Дневник Иноземец | Лента друзей Иноземец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»