Желтые чаи по своим свойствам близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации, дает желтый настой при заваривании. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19в. в обмен на соболиный мех.
Производство желтых чаев производиться только в ручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь шань (Цзюнь шань Иньчжень) затрачивается около 4 суток и включает множество операций. Чай собирают в конце марта в провинции Хунань. Для обработки берутся чайные почки(на изготовление одного килограмма сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек на 1 кг). Используется довольно новый вид чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, покрытыми серебристым пушком. Все желтые чаи проходят процесс томления, который не включает в себя внешнего высокотемпературного воздействия.
Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые - не горячей водой (60-70С) и короткое время ( не более 3 мин.). При заваривании чай имеет мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. "…их аромат и вкус как бы "играют", постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков, запахов и вкусов…"- В. Похлебкин.
Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются в конце концов, не теряя вертикальной позиции, как войско на параде.
[400x300]